国家电网公司科学应对骤增负荷,让人民群众过一个亮堂年

时间:[2018-01-31 ] 信息来源:国家电网报
作者: 
浏览次数:

   2月1日,一年一度的春运即将拉开帷幕。

  每到此时,铁路部门都会迎来一场“大考”,供电企业也是如此。春运期间,大半个中国都在流动,长期漂泊在外,回家过年的外出务工人员会像潮水一样从各地集中返回家乡,也带回了更多的用电需求。毫不夸张地说,电网此时也在经历着一场颇具挑战的“电力春运”。
  归乡心切,电随人走。今年春节,外出务工人员返乡后用电情况怎样?供电企业又将采取哪些措施保障用电?
 
  压力
  用电负荷短时内急剧增加
  在春运中,人口流动的方向大致是从经济较为发达的大城市,流向中小城市甚至乡村地区,“电力春运”也是一样。大城市中的电网更加坚强,供电质量更加可靠,但当“电力春运”将大量用电负荷转向供电能力相对薄弱的小城镇电网甚至农村电网,如何满足春节返乡人员的用电需求便成为摆在每一位供电员工面前的难题。
  眼见春节临近,刘德进心里有些焦虑。
  老刘的这份焦虑并非是因为自己要回家过年,反倒是为了一群回家的人。“几万人集中返乡过年,这么大的用电需求,我们可得准备好了。”他说。
  今年50岁的刘德进是江西德兴市供电公司城郊供电所所长,在电力服务一线摸爬滚打30多年,刘德进深知春节返乡人员集中给电网带来的压力,“我们所管辖的这片供电区域,一共38000多户,平时大概有三分之一的人都在外地打工,常住人口少,电力供应不成问题。但一到春节,大家都从外地回家过年,大功率电器也开了起来,这一下子,用电负荷增加了好几倍,电网就要承担巨大的运行压力。”据老刘估计,今年春节的一个月,城郊供电所管辖区域内的用电量将会达到1500万度。“要知道,我们这儿就算是在夏天最热的时候,一个月的用电量也不过1400万度。”
  刘德进所描述的问题,是一些地区农村电网不得不面临的季节性通病。每年春节,“回家过年”是中国人心中永恒的主题,特别是在河南、江西、安徽、湖南、四川等劳务输出大省,数以亿计的外出务工人员流入春运的人潮,在不到一个月的时间里,集中回到家乡。这一刻,漂泊在外的人们与亲朋好友欢聚一堂,浓浓的年味儿背后,隐藏着的是短时间内爆发性增长的用电需求和不断攀升的用电负荷。据统计,受连日来雨雪冰冻天气和外出人员集中返乡影响,国家电网公司区域内,东北、西北两个区域电网及湖南、辽宁、吉林、江西等省级电网用电负荷均超过夏季用电高峰,突破历史极值。
  经相关部门会商预测,2018年春运,全国旅客发送量将达到29.8亿人次,这意味着大半个中国都在流动。“在劳务输出量较大的地区,留守的老人及儿童平时用电需求并不高,但在春节期间,农村地区返乡人员增多,再考虑到节日的气氛以及天气因素,人们对空调、电热水器、电热炉等大功率电器的使用需求明显增加,这无疑会对农村电网的运行带来明显冲击。”在国家电网公司运检部检修三处,工作人员现阶段主要的工作之一,就是确保春节期间返乡人员的正常用电。业界有人把这形象地比喻为供电企业必须应对的“电力春运”。
  在春运中,人口流动的方向大致是从经济较为发达的大城市,流向中小城市甚至乡村地区,“电力春运”也是一样。大城市中的电网更加坚强,供电质量更加可靠,但当“电力春运”将大量用电负荷转向供电能力相对薄弱的小城镇电网甚至农村电网,如何满足春节返乡人员的用电需求便成为摆在每一位供电员工面前的难题。
  1月26日下午3点,当记者在城郊供电所见到刘德进时,他刚与同事一道巡视完10千伏绕二广才山线和10千伏塘湾线。线路位置偏僻,刘德进一行早上7点出门,往返80多公里,才完成了计划中的巡视任务。
  “每一台变压器,每一条线路都要巡视到位。”刘德进一边摘掉头上的安全帽,一边告诉记者,城郊供电所供电区域内的275个村子,共有公变287台,专变233台。春节保供电期间,供电所内51名员工每周要巡视两次以上,在每天用电高峰期,还要对重点区域内的供电设备进行负荷测试、测温等工作,并调换重、过载变压器,“负荷太大,我们就把200千伏安的变压器换成400千伏安的,再把换下来的200千伏安变压器换到原来100千伏安的位置上,这样一来,村民们过年用电,就不会出现‘低电压’、电不够用的问题了。”
  谈到其他的工作安排,刘德进掰着手指向记者列举了一系列的保障措施。从人员24小时值守,到设备不间断巡视,老刘坦言,这些都是每年春节的“规定动作”。当问到今年与往年的不同之处,刘德进告诉记者,农村电网更坚强了,供电服务更高效了,“这才是保证老百姓在春节期间用好电的关键。
 
 改变
  家中用电条件与往年大不相同
  供电质量的提升,不仅在更大程度上满足了返乡人员的用电需求,还让百姓生活燃起了新希望。农网改造升级提高了农村电网的安全运行水平,完善了农村电网的网架结构,不光可以满足“电力春运”期间返乡人员大幅度增长的用电需求,还真正为农村地区的经济社会发展提供了良好的电力条件。
  就在刘德进带领供电所员工有条不紊地为春节保供电做好准备时,较早一批过年返乡人员已经踏上了回家的路。
  1月25日,德兴市女儿田村村民官大军一手拉着自己的行李箱,一手提着给女儿买的新书包、给家人带的特色小吃,从1000多公里外的福建泉州,回到了自己熟悉又陌生的家乡。
  下午3点,官大军一下火车,便拨通了家里的电话。他说,自己在泉州的一家服装厂打了7年工,平时不经常回家,但每年过年,无论如何也要回家看一看,“今年怕火车票难买,专门多请了几天假,什么都没有回家过年重要!”
  官大军上次回家,还是去年春节。一年过去了,家乡和亲人都有了许多新变化。一进家门,官大军发现15岁的女儿足足长高了半头,年过六旬的父母也比上次见时苍老了些许,“爸妈,外面都飘雪花了,你们在家咋都不穿件外套呢?”
  “不冷不冷,屋里暖和,你看!”说罢,母亲一手指向了墙角的立式空调,徐徐的暖风正从空调出风口吹出。
  “多大功率的呀?家里这电能带得动?”得知自己家中新添置了一台3匹的立式空调,官大军一脸惊喜。记得上次他回家过年,德兴的天气也特别冷,家中1.5匹的挂式空调却怎么都带不起来,除夕夜一家人看春晚,只能披着棉袄,围着电暖炉坐一圈。
  “咱们村的电网线路改造了。”妻子的一句话,解答了官大军心中的困惑。他立刻放下手中的行李,到家里的各个角落“巡视”了一番。看到家中的空调、电视、抽油烟机正常运行,官大军立刻拨通了城郊供电所所长刘德进的电话。
  官大军从老刘那里了解到,2017年,德兴市供电公司对女儿田村所在的这片区域实施了农网改造升级工作,村里新增了一台500千伏安的变压器,现在共有两台500千伏安变压器为全村187户居民、30多家店面及个体宾馆供电,户均配变容量从之前的2.3千瓦提升到了现在的4.7千瓦。“村子附近的那个工业园区,还配套修建了220千伏的专用变电站呢!”刘德进说。
  放下电话后的官大军,向家人说出了一个大计划:就在自己打工的服装厂,老板有意扩大经营规模,把分厂开在人力成本更低的邻省江西。官大军在服装厂打工7年,当上了销售总监,老板想让他在家乡负责分厂的筹措工作,但碍于德兴之前的供电条件,事情一度搁置。如今听说了农网改造的好消息,官大军跃跃欲试。“过完年我要好好跟老板筹划筹划这事儿。现在农村供电条件提高了,生活也好了,要是老板能在咱们村附近的工业园区投资建个服装厂,以后我就不用来回奔波打工了!”
  供电质量的提升,不仅在更大程度上满足了返乡人员的用电需求,还让百姓生活燃起了新希望。这样的利民工程几乎覆盖了国家电网公司全部的经营区域。从2016年4月到2017年9月,国家电网公司提前3个月完成新一轮农网改造升级“两年攻坚战”,完成了经营区内153.5万眼平原地区农田机井通电,实现了平原地区“井井通电”目标;实现了6.6万个小城镇(中心村)电网改造升级全覆盖;完成了7.8万个自然村新通动力电及改造,实现村村通动力电目标,受益人口达1.56亿人。
  “这样的改造提高了农村电网的安全运行水平,完善了农村电网的网架结构,不光可以满足‘电力春运’期间返乡人员大幅度增长的用电需求,还真正为农村地区的经济社会发展提供了良好的电力条件。”国家电网公司运检部检修三处工作人员告诉记者,农村电网供电质量的提高,是做好“电力春运”工作的硬性条件,农村户均配变容量、供电可靠率、综合电压合格率等指标的提升,是改善农村供电服务质量的硬指标。
 
  应对
  让每一位客户用电无忧
  优质的供电服务就是处理好客户用电过程中的每一个细节。春节期间,国家电网公司将保障网上营业厅、“掌上电力”APP、电力微信等服务渠道畅通,各级抢修人员24小时待命,严格兑现各项服务承诺。
  “农村电网供电质量的提高,并不意味着春节保供电工作可以万无一失。”在国家电网公司营销部农电处工作人员看来,这项工作中“人”的作用同样重要,“电网是硬件,服务是软件,软硬件相结合,才能让人们用好电。”
  优质的供电服务就是要满足客户用电的各种需求,并对用电过程中出现的问题作出及时处理。如今,春节临近,返乡人员增多,湖北、安徽、湖南、江西等多个省份还遭遇了雨雪冰冻等恶劣天气。在这样的情况下,用电客户对优质供电服务的要求持续提高。
  几天前,安徽阜阳王家坝镇李郢村村民张国喜便享受到了一次快捷高效的供电服务。
  张国喜告诉记者,自己一家人常年在外地打工,前段时间过年回家,看着家乡遇到了强降雪,就专门到镇上买了台空调回来取暖,“谁想到刚开开关,‘啪’的一下就停了电。”
  当时正是下大雪,张国喜抱着试一试的心态,拨通了家门口“用电客户便民联系卡”上的电话。没想到过了半个多小时,两名供电员工便出现在了自家门口。
  “不好意思啊,下雪路滑,抢修车开不了,我们步行走过来耽误时间了。”王家坝供电所值班员张全林见面说出的第一句话,让老张心里暖暖的。张国喜告诉记者,从他家到供电所,少说也得有3公里的路程。
  检测到张国喜家的停电故障是由于家中电线老化的缘故,张全林和同事迅速拆除了烧毁的电线,重新安装开关。从停电到恢复供电,总共用了不到1个小时时间。
  这样的供电服务看似微不足道,却是用电客户最需要的,正如张全林所说:“故障是小,但发生在谁家都会添堵。我们的工作,就是让大家舒心过年。”
  优质的供电服务就是处理好客户用电过程中的每一个细节,为此,国家电网公司印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》《关于做好今冬明春“煤改电”及春节保电工作的通知》,并在1月12日召开新闻发布会,向社会介绍春节期间供电服务情况。“我们将合理安排电网运行方式,加强电力设施运行维护,并做好春节期间的应急抢险服务。”国家电网公司专职新闻发言人王延芳介绍说,春节期间,国家电网公司还将保障网上营业厅、“掌上电力”APP、电力微信等服务渠道畅通,各级抢修人员24小时待命,严格兑现各项服务承诺。
  眼下,春节的氛围越来越浓,一场“电力春运”正悄然上演。为保障数以亿计的用电客户在春节期间用好电,国家电网公司近2万个乡镇供电所都已经开始了供电设备的重点巡视工作;春节期间,还会有27万名电力抢修人员,像刘德进和张全林一样,坚守在工作岗位上,及时响应客户诉求,快速抢修恢复供电,让人民群众过上一个温暖、光明的新春佳节。