浙江电力用心服务“三农”推进农业现代化

时间:[2018-02-01 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   习近平总书记在党的十九大报告中指出,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。国网浙江省电力有限公司坚持农业优先发展,加快推进农业农村现代化。

 
  1月21日23时,炉膛照得杨发龙脸通红。半山腰的大坑村,他和老伴把1400斤鲜香菇抬进土灶,10小时的守夜开始了。每隔10分钟,杨发龙要打开火膛添一次柴。
 
  这里是浙南山区的庆元县,世界人工栽培香菇的发源地,以火烘干的方法延续了800多年。春节临近的采摘旺季,陪伴菇农们的是寒冷的夜和通红的火膛,而菇农夜间烘干的习惯也使得火灾多发。
 
  为此,庆元县供电公司客户经理吴继亮研制出了一种热泵式烘干机,可为香菇烘干提供30~80摄氏度的热风。这项发明正在离杨发龙家200米的高川源香菇种植合作社试用,用新技术烘干出来的香菇成色、外观大大提高,一斤卖到了50元。据统计,庆元县年产食用菌1.8亿斤,改用热泵烘干后,仅木柴就可节省22000吨,减少二氧化碳排放1.63万吨,全年可为全县菇民节约成本1742万元。
 
  农业现代化也离不开农村基础设施的完善。2017年,浙江电力在全国率先完成新一轮农网改造升级,全省农网用户供电可靠性达到99.8288%,综合电压合格率达99.976%。针对新型城镇化和美丽乡村建设,该公司打造精品台区带,发展主动配电网,推行简单实用的配电自动化,以支持各种新能源的接入和消纳。目前,全省中心村电网供电可靠率99.931%,综合电压合格率99.997%,户均配变容量4.21千伏安,年平均停电时间6小时。
 
  此外,浙江电力还在全省推行融合“互联网+”技术的“全能型”乡镇供电所建设。在“业务协同运行、人员一专多能、服务一次到位”运作模式下,农村供电服务实施网格化管理,台区经理对“责任田”全面负责,低压停电通知精准推送到户,复杂业务实行组团式服务,提高了农村服务响应和抢修效率。
 
  2017年,浙江省农村常住居民人均可支配收入达24956元,同比增长9.1%,连续33年位居全国各省、自治区首位。高川源香菇种植合作社的叶高相信,不久的将来,夜里的火膛将会消失,取而代之的是种类更多的农业现代化设备。