张克修:激发"神经末梢" 践行人民电业宗旨

时间:[2018-04-11 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   记者:如何在扶贫中帮助农村加强基层党支部建设?

 
  张克修:以往的扶贫工作,总是将经济发展作为硬道理,把党建工作看成软指标,村民的收入上来了,基层党组织的战斗堡垒作用却不能有效激发。为此,在炭窑村脱贫攻坚中,我们为了兼顾光伏扶贫的首要目标和夯实基层党建工作的重大责任,特意选派了既熟悉电网建设相关工作又具有丰富党建工作经验的付海波书记作为驻村书记,激发基层党建这一“神经末梢”的活性,力争实现经济建设和基层支部建设的统筹兼顾。让百姓富起来的同时,让支部强起来,让党和群众的关系密切起来,并积极协调配合政府相关部门,增加人力、物力,配齐办公设施,强化对炭窑村党务工作人员的培训教育,进一步提高该党支部的硬件水平和软实力。
 
  我们还在驻村书记定期到公司汇报工作的基础上,开辟了网络通道,通过网络视频的方式实时汇报工作,在有效减少时间损耗的同时,让公司党委能够实时跟进党支部建设工作,及时了解工作开展情况,协调各层级关系,为驻村书记各项工作的开展提供便利。同时积极沟通驻村书记家属,及时了解需求,帮助解决问题,免除驻村书记的后顾之忧。
 
  记者:如何激发党员的引领作用?
 
  张克修:推进炭窑村扶贫工作是为民服务理念的具体实践,也是基层党员勇往直前、发扬先锋作用的具体表现。炭窑村总人口1320人,常住人口1165人,贫困人口338人,大量劳动力外出务工。在这样的集体中,党员仅有22人,为帮扶工作带来巨大考验。
 
  公司党委要求驻村书记在开展工作时,一方面要调动基层党员的积极性,通过采用驻村第一书记讲微型党课的方式,加强党员教育。同时,针对村里党员人数偏少的现状,通过举办各类讲座、培训,帮助青年树立正确的理想信念,引导青年争做致富带头人。另一方面,通过结对帮扶,任务分包到户,责任明确到人,与农民共同分析致贫原因,找准问题症结,制定脱贫计划,落实脱贫任务。此外,我们还注重效率和公平,党员与贫困户户数精准匹配后,帮扶任务更加均衡,这就要求党员要耐住性子、用尽法子,把扶贫工作落到实处。
 
  记者:如何通过供电所机制建设,加强对基层的优质服务?
 
  张克修:在新形势下,“人民电业为人民”的服务宗旨赋予优质服务工作新的内涵,能否让客户感受到更方便、更快捷、满意的服务是对我们优质服务提出的新要求。
 
  对此,驻村书记首先从内部抓起,认真梳理供电所在优质服务工作中存在的问题,制定整改措施,建立健全内部监督机制,抓好行风建设。其次,坚持客户走访制度,征求客户对供电所优质服务的意见和建议,对存在的问题及时进行整改,健全客户监督机制。打好客户满意战略牌,开展“一对一”服务,尽量帮助客户解决在用电过程中遇到的问题和困难,对孤寡老人等家庭情况比较特殊的村民实行上门收费、解答疑惑等送温暖服务。再次,建立故障抢修快速反应机制,认真受理村民的故障报修,同时,筑牢农村安全用电“三道防线”,确保安全、可靠供电。