西藏电力专项整治频繁停电

时间:[2018-04-27 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  这样的线路检修方式,确实是想用户之所想、急用户之所急!”4月19日,在位于西藏拉萨市318国道旁的一处10千伏配电网不停电作业现场,家住拉萨市城关区香嘎村的扎桑大妈,向现场电力工作人员竖起大拇指,为供电公司确保用户少停电、不停电的做法点了个大大的赞。

 
  自今年2月以来,国网西藏电力有限公司在全区7市(地)城市启动开展“频繁停电专项整治年”活动,切实将整治频繁停电工作统筹纳入所属各供电公司停电计划管理、电网设备运维、客户服务等各项工作,并取得了初步成效。
 
  “不停电可真好,最怕接到停电公告了!”扎桑大妈高兴地说。在她身后的一个10千伏变压器旁,拉萨供电公司配电带电作业班的4名工作人员身着特殊的带电作业装备,正紧张有序地忙碌着。据现场负责人、拉萨供电公司配电带电作业班班员王新新介绍,该线路检修工作如果采取停电作业方式,沿线至少将有300户、约1100人的正常工作生活受到影响。
 
  近年来,随着西藏经济社会的日益发展和人民生活水平的不断提升,因城市配电网线路用电负荷过载等问题导致的频繁停电问题也日益凸显,与人民群众日益增长的美好生活需要不相适应。为认真贯彻落实“以人民为中心的发展思想”,深入践行“人民电业为人民”的企业宗旨,西藏电力在大力推进城市配电网线路改造的基础上,将人民群众广泛关心、关注的频繁停电问题,纳入“以客户为中心”供电服务新体系的构建当中,并作为一项重点工作进行推进。
 
  “目前,公司正筹划在其余6个市(地),陆续推广应用拉萨地区相对成熟和先进的配电网带电运维技术,大力推进和提升线路不停电作业能力。”据西藏电力运维检修部副主任赵保华介绍,该公司按照“逢停综检、一停多用”的原则,将城市配电网多项计划性停电工作最大限度进行合并,以降低停电给客户工作生活带来的不便与影响。“西藏配电网频繁停电集中治理工作已取得了明显成效。2~4月,西藏电力已开展城市配电网计划停电工作124条次,与去年同期相比降低了21条次,同比降低14.5%。”赵保华说。
 
  进入4月,随着西藏气候逐渐转暖,全区电网建设等各类施工项目也陆续复工。赵保华表示,针对施工过程中需要停电的情况,西藏电力将在加强与相关施工及责任单位协调沟通的基础上,严格将计划停电工作控制在规定时间和范围之内,确保在一条10千伏城市配电网设备间隔中,每月最多只安排1次计划停电;在配电网同一检修范围,1年内停电检修最多不超过4次,且2次停电间隔时间不少于2个月。
 
  此外,针对因客户自身原因导致的停电现象,西藏电力已加强对客户相关电气设备的巡视及隐患消缺工作。截至4月19日,西藏电力累计完成1681户客户隐患排查,共下达客户隐患整改通知书104份,并及时督促客户完成了全部整改工作。