国务院扶贫办高度肯定国网在青海扶贫工作

时间:[2018-07-18 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  7月12日, 青海省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会在玉树召开。国网青海省电力公司董事长、党委书记董天仁作为13家国家定点帮扶单位代表作了题为《坚决当好打赢脱贫攻坚战的电力先行军》的大会发言。青海省委书记、省长王建军主持会议。国务院扶贫开发领导小组副组长、国务院扶贫办主任刘永富出席会议并讲话,对国家电网公司在青扶贫工作给予充分肯定。  

 
  电网是重要的基础设施,做好电力扶贫工作是实现精准扶贫、精准脱贫的重要途径。国家电网公司始终以习近平总书记扶贫开发思想为指引,将电力扶贫作为践行“四个意识”、发挥国有企业“六个力量”的实际行动,全面实施“国网阳光扶贫行动”,走出了一条富有电网企业特色的扶贫开发之路。国家电网公司舒印彪董事长高度重视青海电力扶贫工作,多次赴青实地调研,并将个人20万元科研奖金捐赠给互助县班彦村建立电子图书室,为打赢脱贫攻坚战作出了示范,树立了表率。  
 
  2015年以来,国家电网公司通过不懈努力,在青海实现藏区电网新跨越,全面解决青海无电人口用电问题,相继实现了国家电网青海县域全覆盖及国家电网标准服务青海县域全覆盖。供电质量得到新提升,解决贫困村、易地搬迁安置点用电问题,实施小城镇(中心村)电网改造、村村通动力电建设,惠及121万户农牧民。光伏扶贫成为新样板,在玛多县等地建设光伏扶贫电站,形成精准到村、收益稳定、村民获得感强、可以复制推广的电力扶贫模式,被国家列为精准扶贫十大工程之一。
 
  下一步,国家电网公司将继续从五个方面开展在青帮扶工作。电网建设方面,大力实施青海深度贫困地区电网建设,确保2020年实现深度贫困县供电服务全部达到全省平均水平。供电服务方面,将集中力量加快实施大电网延伸工程,持续做好453座受托光伏电站运维管理,让贫困地区用上电、用好电。光伏扶贫方面,持续运营好玛多光伏扶贫电站,积极服务包括国家电网公司捐赠玛多11座村级光伏扶贫电站在内的全省97座光伏扶贫电站按期并网发电,使光伏电站成为困难群众永不枯萎的“摇钱树”。特色扶贫方面,全力解决好各类涉电问题,将定点扶贫与扶智、扶志相结合,实现“输血”到“造血”的转变,确保扶贫务实、过程扎实、结果真实。清洁能源助力脱贫方面,将玛多县建成北方清洁采暖示范县,并在“三江源”地区16个县推广复制,让青海清洁能源服务全省脱贫攻坚,服务全省人民美好生活。
 
  青海省委常委、副省长严金海在会上对国家电网公司所实施的光伏扶贫举措给予高度评价。他说,国家电网公司投资9282万元为玛多县建设的10兆瓦扶贫光伏电站,让1144户贫困人口年均增收4371元,这些政策项目资金的落地,是落实习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想,坚决攻克深度贫困堡垒的强大推力,是讲政治、讲担当、讲奉献,主动作为、无私援青的具体体现。
 
  国务院扶贫办主任刘永富在大会总结讲话中对国家电网公司在青扶贫工作给予充分肯定。他指出,近年来国家电网公司在青扶贫投入大、举措实、成效好,亮点多,为助力青海打赢脱贫攻坚战作出了很大贡献,彰显了责任央企形象,起到了模范带头作用。