看数字经济中的浙江电力身影

时间:[2018-08-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   忽如一夜春风来,数字经济的爆发式增长已势不可挡。从一根网线让土特产走出大山看世界,大数据驱动制造业生态的变革与重塑,到养老、医疗、交通等“老大难”问题“触网”换新貌,再到物联网让智能家居、智慧生活用品走进寻常百姓家,一切都昭示着数字化浪潮在滚滚向前。

 
  数字经济风生水起,电力系统的改革创新也在同步进行。人类社会正在向电动化、智能化、共享化、互联互动的数字世界演进,在终端能源中电是实现数字化的 “原动力”,在可预见的未来终端能源消费上,越来越多的领域中电力都将是终端能源必然和不可替代的选择。
 
  《数字中国建设发展报告(2017年)》指出,2017年中国数字经济规模达27.2万亿元人民币,占GDP的比重达32.9%,位居全球第二。而作为“大众创业、万众创新”热土的浙江,阿里巴巴、网易、海康威视、新华三集团等信息经济名企举不胜举,传统产业通过应用数字技术实现转型升级也屡见不鲜。
 
  身处数字经济重镇,国网浙江省电力有限公司积极构建以电为中心的现代能源消费体系,顺应能源消费革命,从源头到终端助力并融入数字经济,让数字经济大动脉更加通畅。
 
  提供综合能源服务,助力数字经济快速发展
 
  作为互联网龙头企业,阿里巴巴集团正在建设全球大型数据中心,支撑互联网生态构建,其中杭州数据中心的建成将为浙江200万家企业的数字化需求提供服务。   
 
  日前,浙江电力与阿里巴巴集团签署了相关战略合作框架协议。通过合作,浙江电力将为该数据中心提供供电工程建设、清洁能源供应、楼宇综合节能、设备代运维以及电力直接交易等一系列综合能源服务,确保数据中心综合用能安全、经济与清洁环保,助力浙江数字化发展。
 
  该数据中心所在地余杭,在特色小镇和城西科创大走廊建设等战略背景下,正在积极领跑数字经济。杭州市余杭区供电公司在日常工作中,便注重结合当地经济产业发展方向及重点区域,前置服务,助力余杭社会经济发展。设立未来科技城服务中心,将大客户服务职能前置,缩短与客户的距离,“让客户办事不出未来科技城”。随着入驻未来科技城的企业日益增多,用能需求涨势明显,该服务中心通过主动服务和现场走访,为客户提供用电咨询和业务受理服务。与此同时,实现日常办电业务“一次都不跑”,让获得电力的速度与数字化企业的智能高效相匹配。
 
  余杭未来科技城人工智能小镇园区管理处负责人周海端便有这样的体会,“以前,如果园区要新建办公楼,从申请办电到安装到位,办理业务要来回折腾,如今只要上网申请,一趟不跑便可完成。”
 
  统筹城乡电网发展,提升乡镇发展数字经济能力
 
  数字化浪潮下,农村现代化跨越式发展趋势明显。农民也在互联网的全面普及下,一改“庄稼之人不得闲,面朝黄土背朝天”的形象,手握鼠标,连接世界。
 
  据《中国淘宝村研究报告(2017)》显示,2017年,全国共计2118个淘宝村和242个淘宝镇,其中浙江以779个淘宝村遥遥领先。随着农村电商的快速发展,农村青年返乡就业、大学生回乡创业已成新潮流,人口回流拉动了农村服务水平的提升与改善,释放的数字红利也为当地发展提供了内生动力。
 
  在浙江,网购网销在越来越多的农村地区成为家常便饭。而农村数字经济发展的背后,坚强电网功不可没。余杭是阿里巴巴等电商平台的“老巢”,随着农产品冷链物流园等大型农业电商园和线上交易平台陆续启动运行,和“村邮乐购”农村电商服务站点一起全覆盖的还有优质的电力服务。
 
  “多亏了你们,否则我网上这一笔100 万元订单就损失惨重了。”前几日,位于余杭中泰街道紫荆村的灵声乐器厂发生用电故障,在经过抢修后,该厂负责人董仲彬如是说。除做好日常供电保障,余杭供电公司还在此地开展“一村一带”精品台区建设,对全村的公变台区和低压电网全面进行标准化改造,经新增及增容改造配变,供电半径合格率达100%,配变容载比达1.80,低压设备完好率达100%,居民客户端电压合格率达100%,有效保障农村电商发展。
 
  截至2017年底,浙江已完成3014个中心村的电网改造升级。中心村电网供电可靠率99.931%,综合电压合格率99.997%,户均配变容量4.21千伏安,供电能力和服务水平可与全国大部分城市媲美。经过改造升级,全省农网供电可靠性达到99.8288%。
 
  可靠的能源供给,让数字经济在浙江农村蓬勃发展成为现实,让农民得以享受前所未有的经济和便利,让农村从农业文明跨入信息文明之路坦荡无阻。
 
  打造电力数字生态,释放数据红利服务经济社会
 
  从助力数字经济到融入其间,并成为不可或缺的一部分,电力系统的数字化发展正在为数字中国建设贡献自身的力量。
 
  以网络连接、平台支撑、数据驱动、智能增值等为主要特征,打造电力数字生态圈,在浙江电力,数字化新技术新应用正在全方位、全角度、全链条改造传统业务模式,开辟数字经济发展新空间,有效提升企业效益效率和服务经济社会水平。
 
  眼下,浙江电力正在积极打造综合能源服务平台。该平台将通过建设能源大数据中心,实现内外网数据的交互共享,发挥以电为核心的能源互联网一体化平台支撑作用,统筹能源数据战略资源,推动综合能源链数据经济发展,为客户提供能效诊断、能效监测、节能改造、设备代维等多元增值服务。
 
  2018年,浙江电力建设无线专网的步伐也在不断加快。目前,该公司已基本建成覆盖嘉兴海盐全域的无线终端通信接入网络,形成端到端、全面覆盖、多专业协同共享的统一业务承载平台,承载用电信息采集、配变监测等业务,有力支撑了分布式光伏、多表合一、电动汽车充电桩等新兴业务。到2020年,浙江电力将实现具备条件的控制业务和新增采集业务全接入,完成90%以上供电区域无线专网覆盖,让电力大数据采集更迅速更精准,实现数据驱动,促进企业数字化水平提升。
 
  此外,浙江电力还通过“大云物移智”与电网生产运营、上下游产业发展深度融合,促进业务创新。目前,浙江电力数据应用成果已涵盖电网安全、规划投资、客户服务、流程优化、专业协同、辅助决策等众多领域,自开展数据挖掘应用以来,共分析各类数据1.73亿条,发现问题风险并及时加以解决控制,提升了运营管理效率效益。
 
  未来3年,浙江电力还将推进充电网、车联网、互联网“三网融合”,实现车桩、支付、信息互联互通,实现车联网平台接入充电桩6万个;到2020年,浙江所有分布式光伏客户都将接入国家电网光伏云网平台,实现浙江光伏云网业务全面上线,届时客户将足不出户免费享受政策咨询、并网接电、结算支付等全过程线上服务。
 
  这些属于浙江电力的数字经济新业态,都将汇入“数字国网”、数字中国建设,持续释放数据红利,让数字化发展更有力地服务经济社会,满足人民美好生活需要。