国网山西电力立足行业优势推进精准扶贫

时间:[2019-09-05 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   核心提示

 
  近3年,山西电力共安排投资40多亿元,先后完成井井通电工程、小城镇(中心村)电网改造升级工程、村村通动力电工程;完成新一轮农网改造升级工程建设任务
 
  全面落实有关光伏产业扶贫开发政策,优先将村级光伏扶贫项目的接网工程纳入贫困地区电网改造升级
 
  初秋的三晋大地,依然生机勃勃。走进村子里,不时能听到村民们发自内心的欢声笑语。
 
  今年,山西省人民政府批准娄烦、神池、和顺等17个国家扶贫开发工作重点县正式退出贫困县序列。这其中,有16个县倾注了国网山西省电力公司干部员工关心关注的浓浓深情。
 
  2016年以来,为响应国家和山西省委省政府脱贫攻坚号召,山西电力细化组织领导,强化指导考核,突出行业特色,全力落实要求,围绕营业区域内的31个国家扶贫开发工作重点县和16个省扶贫开发工作重点县(区)脱贫目标奋力攻坚,取得了扎实成效,受到广泛好评。
 
  聚焦短平快 大干光伏产业
 
  8月8日,天镇县米薪关镇段家沟移民新村贫困户张全锁收到供电企业为他家结算的7月光伏发电收益504元,这已是他连续24个月按时收到的一笔款项。
 
  在所有的扶贫项目中,光伏扶贫以其投资少、见效快、收益长期稳定、节约耕地、不需要村民辛勤劳作等诸多优点被广泛认可,而这一项目恰恰又与电网企业的业务密切相关,基于此,山西电力切实发挥好企业自身优势,将加快光伏电站的并网接入作为扶贫工作首要任务,全力以赴保驾护航。
 
  山西电力积极主动与山西省发展改革委、扶贫办对接,及时编制完成光伏电站的接入系统方案和配套送出工程可研批复,落实投资计划;加大农村配网改造投资力度,针对低压分布式光伏扶贫项目,全面推行典型设计;针对高压项目,明确由地市电力经研所为客户免费制定接入系统方案,最大限度缩短客户接入系统方案的制定时间,为光伏扶贫项目及时并网和可靠运行提供技术保障;深化配网规划,积极安排建设分布式光伏扶贫项目周边并网点电网,确保分布式光伏扶贫项目安全、可靠、及时地接入电网;免费为分布式光伏扶贫项目提供关口计量表和发电量计量电能表,对未取得备案的分布式光伏扶贫项目,先行结算上网电费。
 
  立足黄土地 发挥农业优势
 
  日前,陵川县高谷堆村村民赵红庆4天时间以每千克高出市场2.2元的价格销售了自家产的优质谷子240千克,仅此一项就多增加收入528元。赵红庆夸赞说:“这得益于电网公司在扶贫村开展的农产品深加工精包装策略。”
 
  在按期完成光伏接入任务基础上,山西电力根据各个帮扶县、乡、村以及贫困户的特殊情况,开展精准扶贫,启动了一批适合农村、农民脱贫的好项目,帮助贫困户再次提高收入。
 
  山西电力本部首先在自己的对口帮扶县———偏关县深入调研,经与县、乡、村委研究比选和论证,为营盘梁村争取到规模化养猪基地项目。该项目投资400万,山西电力捐赠150万用于建设基础设施和设备购置。2017年,一期建设年出栏1000头的育肥室和50头母猪舍的计划已经完成,2018年共获得14万元的纯收入。
 
  各市、县公司也因地制宜积极推出具有本地特点的扶贫好项目。隰县地处吕梁山麓,这里光照时间长,是种植无公害蔬菜的理想之地。2018年,在隰县供电公司帮助指导下,村民们采取压茬种植、分批上市的模式,开始种植生长周期短的西红柿和豆角,几个月下来,市场反响良好,120多亩有机蔬菜几乎不愁销售。其中,村民刘明明共种有6亩豆角和9亩西红柿,总收入超过10万元。
 
  重在强基础 护航脱贫攻坚
 
  “有党的富民好政策,有充足的电力保障,我这4亩桃树今年一定还会有个好收成。”8月15日,正在浇地的稷山县吴壁村73岁老农李登道看着机井流水听着广播新闻,乐呵呵地对前来检查线路的电网员工说。
 
  在落实扶贫攻坚工作中,山西电力把解决贫困地区中心村、动力电、机井供电不足等问题作为主抓手,为农民依靠电力脱贫打下坚实基础,提供坚强保障。
 
  “山西电力近3年共安排投资40多亿元,在满足贫困区域社会经济发展用电需求基础上,先后完成井井通电工程、小城镇(中心村)电网改造升级工程、村村通动力电工程。”山西电力营销部主任郭贺宏说。
 
  电力基础设施的夯实也为贫困村招商引资提供了重要保障。2018年6月,来自韩国的研究人员来到娄烦县兴旺庄,看到得天独厚的气候环境,纯净原始的土地资源和安全清洁的电力供应,当即决定投资2000万元培育种植降糖辣椒。“现在,100座电气化新型温室大棚已经投用。村里的年轻人不用再外出打工了,我们的好日子不远了!”村委主任王海俊笑得合不拢嘴。
 
  此外,针对不少贫困户无力购买新型农机具的状况,山西电力在各地大力推广爱心共享超市建设活动,通过企业出资购买各类农机具供村民无偿使用,为村民农业生产节省投资,提高农机具的利用率,激发村民的自力更生意识。山西电力所属山西电力职业技术学院也发挥资源和专业优势,积极对口帮扶偏关县职业中学,为山区孩子早日熟练掌握一技之长摆脱贫困提供了智力支持。