北京电力:迎峰度夏之北京市调十二时辰

时间:[2019-09-26 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   题记:回顾今天夏天,进入七月以来,持续35°C以上的闷热天气让整个京城喘不过气,橙色预警之下,北京地区最高用电负荷连续几天均突破2000万千瓦。然而,重压之下,首都电网运行却十分平稳,老百姓家里的空调也从未因主网故障而停过或限过电,这一切,必须要给他们记一功——这座城市的电力调控员们。

 
  子时 万籁俱寂,他们却坚守岗位
 
  已是凌晨12点,这个城市已褪去白天的喧嚣,渐渐沉淀下来,酣然入梦。然而,从前门西大街东段放眼往上看去,有一层楼永远亮着灯,那里就是这座城市电力中枢所在地——国网北京电力调度控制中心。
 
  孙鹤林,作为北京市调总值长的他,正在若有所思地审阅北京电网迎峰度夏严重事故预案,时不时用笔在预案上做着标注,时而回头跟其他的值班员讨论着预案中的内容。度夏以来,连他自己都已经记不得是第几个这样的夜晚了,看来,明天一早,他又要犯“红眼病”了。
 
  “受持续高温高湿天气影响,预计明日电网负荷将达到2250万千瓦,超过去年夏季最大负荷90%,请各部门各单位密切跟踪负荷走势,严格落实设备运行差异化管控措施。”一条短信发到孙鹤林的手机上,他立刻将这一消息告诉当值调度值班长鲁忠燕。两个人共同打开电网系统监视画面,对每一条可能出现重载的线路,每一台可能出现重载的变压器认认真真地分析起来。其实,站线梳理工作,早在度夏前都已经根据负荷预测情况做过分析和统计,但每个值班员都不会因此而放松警惕,在大负荷到来前一周和前一天都会一丝不苟的再侧重地进行分析,做到心中有数、万无一失。孙鹤林告诫大家说,迎峰度夏是一场硬仗,事关北京电网运行安全,我们必须精耕细作、枕戈待旦,用百分百的信心换取胜利!
 
  午时 赤日炎炎,他们正全力奋战
 
  才刚过了上午9点,负荷曲线就跟刚起飞的飞机一样,迫不及待要冲到九霄云外。调度大厅大屏幕上显示的变压器和线路的负载率每一秒钟都在刷新,每个调控员都密切关注着这些不断变化的数字。
 
  坐在调度台的值长雷一鸣,正一边紧盯着负荷的持续增长,一边有条不紊地电话询问各个电厂出力调整情况和天燃气压力状况。作为北京市调最年轻的调度值长,雷一鸣工作向来脚踏实地、兢兢业业。值班年限并不算短的他,已经历过很多次度夏、度冬大负荷的历练,然而,他丝毫没有因此而放松对自己的要求。从编制预案到度夏演练,从审核操作票到下令操作,每一项工作他都认认真真对待,高标准高质量的完成。从交完班到现在,调度大厅的忙忙碌碌从未停止过,每个调控员都铆足了劲儿,誓要与今天这个“大负荷”比个高下。
 
  很快,时间定格在12时13分,北京地区用电负荷达到了2252.2万千瓦,又一次刷新了今年的新高。雷一鸣目不转睛地盯着大屏幕上的负荷曲线,当前负荷下的变压器N-1、线路N-1、线路重载、主变重载、自投停用情况,这些运行数据像过电影一样一遍遍在他眼前浮现。他仔细地核对着这些数据,同时详细记录下各个地调上报的负荷情况、设备重载情况以及各类异常事件。在确定电网运行平稳,发受电力平衡良好,电网均无过载设备后,他才长长地出了一口气,扭过头对其他几名调控员说,“兄弟们,我们抗住了今天大负荷的第一波,不过咱们不能掉以轻心,晚高峰还得再接再厉呀!”
 
  戌时  夕阳西下,他们仍履职尽责
 
  盛夏的日落,比初夏来得晚了很多。过了晚上7点钟,太阳总算收起了她骄傲的姿态,亘古不变地缓缓往下坠落,刚才还在她身旁起舞的白云,瞬间就幻化成了一道道晚霞,镶嵌在山天之际。
 
  随着忙碌了一天的人们下班回家,用电负荷稍微降下来了一些。可在调度大厅,这些调控员们丝毫没有轻松的样子。调控员付磊,正在仔细梳理当日负荷高峰时的异常和缺陷情况。他边工作边跟其他调控员说到,“这些都是电网的薄弱点,必须趁负荷低谷时督促运维人员尽快处理,要不酿成电网事故,那可就不得了了!”,值班经验相当丰富的他,深知这些缺陷和异常亟待解决的迫切性和对电网的严重影响。
 
  亥时  星辰点点,他们还尽忠职守
 
  夜已深,这个城市又渐渐地归于静谧。黑幕般的苍穹星罗棋布,皎洁的月光透过调度大厅的落地窗,播洒在端坐的一排调控员的脊背上。过了晚高峰后,负荷曲线像夜空中闪亮的彗星一样,拖着长长的尾巴往下飞去。
 
  此时,北京市调的调控员们,顾不得满身疲惫,还在为首都电网坚守着阵地。樊亮,这位90后调度员,正在认真整理白天的电网数据,进行数据汇总统计和报表编制工作。这些数据都是调度员的“宝贝”,每项数据都有自己的特点和规律,只有准确地统计,认真地分析,才能对北京电网有更深一步的了解,才能对第二天的电力设备运行情况做出合理的预测。作为一个工作还没多久的新调度员,樊亮在意识到电力数据的重要性后,每天加班加点,学习领会数据的规律和涵义,很快就能够利用这些数据准确分析电网运行态势,成了名副其实的青年数据专家。
 
  后记
 
  绵绵秋雨送走了夏日的燥热,进入金秋九月,正是收获的季节,在湛蓝的天空下,片片轻舞的白云点缀着一些人的故事。国网北京电力调控中心的调控员们,用全天24小时的坚守,给首都电网迎峰度夏画上了一个圆满的句号,他们把清凉送给了这个夏天,也把自己的一片初心,用高高耸立的一基基铁塔和一条条线路,送达这个城市的每个角落。