阳光志愿服务 传递爱的力量

时间:[2017-05-16 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  内容摘要:助人为乐是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值体系的重要组成部分,也是企业增加凝聚力的有效形式。2013年8月,华电(北京)热电有限公司(以下简称“北京热电”)积极响应中国华电集团公司“幸福行动”号召,组建了以公司团委为龙头、下属3个团支部为分支机构的多层次服务体系的阳光志愿服务队,设立公司“笑脸行动”品牌,针对北京市宣武培智学校中年级的三个班级,与其开展长期的关爱与帮扶的志愿者服务活动。自2013年该志愿服务队开展以来,累计服务时长222小时,每月一次,每次六小时,风雨无阻,从不间断,受到公司员工、学校老师和学生的一致认可,形成具有公司特色的志愿文化,收到良好成效。

  关键词:志愿服务  笑脸行动

前言

  文化强国、文化强企成为时代发展的主流,以培养共同理想信念为核心,以树立良好道德模范为根本,是企业文明建设的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。北京热电在全面深化改革实现创新发展、升级发展的关键时期,进一步深化志愿文化建设,培养广大团员青年爱岗、敬业、诚信、友善的核心价值观,构建幸福家园,凝聚企业发展合力,奠定企业长青基业。通过深入开展形式多样的志愿者活动,致力于培育广大团员青年健康心理和健全人格;树立广大团员青年为企业分忧解难的责任意识、担当意识、奉献意识;使广大团员青年珍惜岗位,热爱工作,尽职尽责,为企业发展奉献智慧和力量,为构建和谐社会做出了积极的贡献。

履责行动

  1.建立健全阳光志愿服务队组织机构,确保志愿服务队的组织力、凝聚力

  北京市宣武培智学校是北京市最早创立的特殊教育学校之一。主要为智力障碍、自闭症儿童和听力残疾幼儿提供教育、训练、康复、职教为一体的教学服务。

  北京热电团委积极响应集团公司“幸福行动”号召,使“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神深入人心,融入血脉,志愿者活动内涵丰富发展,志愿者文化形成体系,于2013年8月成立北京热电公司阳光志愿服务队,组建了以团委为龙头、下属3个团支部为分支机构的多层次服务体系,作为该公司的志愿服务组织机构。同时,开展志愿者招募、注册登记、管理、志愿者活动为一体的志愿服务工作流程,建立志愿者文化品牌和基地,形成了公司特色的志愿文化。

  2.夯实阳光志愿服务队品牌建设,确保志愿服务队的长期性、稳定性

  为积极推进公司阳光志愿服务的科学化发展,提供全面、细致、优质、高效的志愿服务,北京热电团委对志愿者工作进行统筹布局和安排。首先,建立以公司广大团员青年为主、公司员工为辅的公司志愿者“笑脸行动”品牌;其次,切实致力于志愿者工作的长期性和稳定性,体现和倡导广大团员青年的“关爱社会、关爱他人”的责任意识,找到北京市宣武培智学校中年级的三个班级作为长期开展志愿者服务活动的对象;最后,定期与学校的学生和老师开展形式多样的志愿者服务活动,用实际行动大力弘扬了助人为乐的雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,受到公司员工、学校老师和学生的一致认可,不断扩大了志愿服务的影响力和凝聚力。

  3.定期开展阳光志愿服务队活动,提高志愿服务队的参与性、积极性

  北京热电定期开展阳光志愿服务队活动,组织青年志愿者走进宣武培智学校,深入到老师和学生之间,为他们送去关爱和温暖。

  为爱传递奉献爱心,“笑脸行动”起航。2013年9月2日上午,北京热电青年志愿者来到宣武培智学校,与该校90多名学生一起度过了一个难忘的开学典礼。典礼上,她们代表公司送上了一些文具用品给残障儿童,希望他们能够用这些文具去描绘自己心中的梦想。

  参加运动会,“笑脸行动”扬起希望的风帆。2013年10月,北京热电团委组织青年志愿者又一次来到宣武培智学校,参加该校举办的特奥运动会。青年志愿者们与孩子们手拉手,一起加入到运动项目中,一起顺利完成了各个比赛项目。

  感受春天,“笑脸行动”仍然在继续---2014年4月2日,培智学校的孩子们又一次迎来了青年志愿者,和他们一起来到北京宣武艺园,让孩子更多地感受什么是春天。孩子们跟着志愿者们一起用手去触摸延路花儿的形状,用鼻去闻万物散发出来的清香,用耳去聆听万物复苏的优美旋律,用眼去观察万物复苏的多彩绚丽,这些特殊的孩子也找到了属于自己的快乐,体会到了社会大家庭的温暖。

  大手牵小手,携爱过六一。2014年5月31日,在“六一儿童节”来临之际,北京热电青年志愿者们又一次来到宣武培智学校,给孩子们带来节日蛋糕和慰问,和孩子们一起庆祝六一儿童节。

  探索新模式,与“培智学校”的孩子们同学习。在长期的关爱和帮扶中不断摸索创新和孩子们交流的模式,2014年9月11日上午来到培智学校,采用画笔交流成为了此次沟通的创新方式,志愿者们与这些特殊的小伙伴结成对子,经过数十分钟的耐心深入交流互动,孩子们顺利完成了各自的绘画作品。

  培智学校,继续传递爱的正能量。2015、2016年,青年志愿者们不断寻找志愿者活动的创新点,通过北京市宣武培智学校的志愿者服务活动的持续开展,探索出了新的工作思路,形成新的服务机制。先后开展了“与你同行”-走进颐和园、“愿望树下展才能”文艺汇演、绘画课上展风采、多彩的童话故事分享、陶然亭公园感受秋天、诚实守信故事分享、走进自然博物馆、包粽子-话端午等多彩的主题志愿活动,以更丰富的内容、更贴近的方式,打造华电北热“笑脸行动”新亮点,向残障儿童传递爱的正能量。

结语

  北京热电自2013年志愿服务队开展以来,注册志愿者40余名,累计服务时长222小时,每月一次,每次六小时,风雨无阻,从不间断。“笑脸行动”已成为践行社会主义核心价值观、培育北热青年志愿者履行社会责任的重要载体,是公司志愿文化的品牌。2016年获得首都学雷锋志愿服务岗、中国华电集团公司“优秀志愿者服务项目”荣誉称号。

  在今后的工作中,将在深化志愿服务内涵、拓展志愿服务内容、扩大志愿服务队伍和健全完善志愿服务机制等方面不断加强,继续坚持服务他人,锻炼自己的宗旨,继续本着脚踏实地,勤奋创新的态度,“以青春扬激情,以奉献促和谐”,谱写公司青年志愿者行动的新篇章。(北京热电发)