低碳有我 绿色共享——2017年“中国华电 度度关爱”社会责任月活动系列报道之三

时间:[2017-06-15 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  在第5个“全国低碳日”到来之际,集团公司以“低碳有我、绿色共享”为主题,从总部机关到各区域单位上下联动,开展形式多样、丰富多彩的活动,普及节能知识,宣扬低碳理念,引领绿色时尚。

  低碳 走起!

  以集团总部为起点,覆盖全系统40余家单位的“低碳有我 绿色共享”健步走、骑行活动在低碳日这天拉开帷幕。

  集团公司工委、山东公司、福建公司、新疆公司、云南公司、山西能源有限公司、广东公司分别组织下属企业志愿者开展共享单车骑行、万米健步走、低碳环湖跑等多种形式的宣传活动,向社会公众发放环保宣传单,派送华小电吉祥物,身体力行践行低碳生活,宣传节能低碳理念。

  公众沟通 从心开始

  安徽公司的志愿者们身着“中国华电 度度关爱”文化衫,将精心编印的“低碳有我 绿色共享”倡议书送给过往行人,呼吁市民朋友们绿色出行,节约每度电每滴水,宣传中国华电社会责任品牌。

  青岛公司与国网青岛供电公司联合开展“爱在蓝天下”联谊活动,向公众宣传健康生活理念。

  福建风电公司冒着台风“苗柏”带来的大雨,驱车100多公里来到集团公司核准规模最大的海上风电项目--福清海坛海峡海上风电项目所在地,与福清市三山镇泽朗小学的学生们分享低碳环保知识。

  来自巴基斯坦的国际友人走进长沙发电有限公司,了解长沙公司在践行“低碳有我 绿色共享”的环保理念、保障湖南省社会及民生用电等方面做出的巨大贡献。

  苏洼龙分公司邀请电站所在的四川巴塘、西藏芒康两县环保部门负责人宣讲环保知识、发放《苏洼龙水电站环境保护和水土保持宣传手册》以及《苏洼龙水电站环保倡议书》,共同植下树苗,洒下格桑花种子,为高原增添绿意。

  低碳生活 创意看我

  除了传统的健步走、公众交流等宣传形式,华电的小伙伴们还大开脑洞,开展了一系列新鲜有趣的造势活动。

  上海公司联合在沪20余家单位在百联广场开展时尚亲子秀,以独特的方式发出爱的宣言,响应节能倡议。“看完电视要关机顶盒”、“周末坐地铁跟爸爸去学琴”、“我画画也可以节约用纸”......小朋友们争先恐后献出“节能有我”的金点子,将活动推向高潮。

  深圳公司通过“自己动手,共享创意”的方式,组织员工发挥想象力“变废为宝”,将生活中的废品转化为各类精美的家具、办公用品和装饰品,展现了公司绿色低碳的发展理念。

  望亭电厂在“全国低碳日”前夕,顺利通过苏州市排污许可审核,取得国家最新版《排污许可证》,正式获得排污许可,以实际行动献礼“全国低碳日”。

  金上公司、云南阿海公司分别发出《低碳出行,我们一起掐掉烟头可好?》活动倡议书,号召员工健康生活、快乐工作。

  2016年6月,中国华电发布国内首份企业温室气体排放报告承诺:“十三五”期间,中国华电将继续贡献巨大的二氧化碳减排量,累积减排二氧化碳1.28亿吨。截至2016年底,公司清洁能源占总装机容量的37%。60万千瓦及以上高效节能环保型煤电机组占煤电装机的49%,脱硫脱硝机组占煤电机组比例达到95%,新投产煤电机组全部实现超低排放,能耗指标和排放指标持续下降,完成供电煤耗每千瓦时303.1克,同比下降每千万时2.1克,减少排放相当于4.2万亩成年森林一年吸收二氧化碳的总和。