华电新疆公司:驻村工作队的“度度关爱”

时间:[2017-06-16 ] 信息来源:中国华电集团公司
作者: 
浏览次数:

  “谢谢叔叔们的礼物,我们今天过得开心极了。”“以前村里路灯不亮、一到晚上漆黑一片,现在亮了,去夜校培训、串门方便多了。”“谢谢华电的叔叔阿姨,帮我联系医院看眼睛”……一句句感谢,是村民对“中国华电 度度关爱”理念的最好认同。

  “六一”快乐 

  为庆祝“六一”国际儿童节,新疆公司驻恰尔巴格村“访惠聚”工作队与恰尔巴格村幼儿园、恰尔巴格村小学师生、家长们欢聚一堂,为恰尔巴格村小学的小朋友们送去400个凳子、学习用品和食品,为村幼儿园的孩子们送去200个书包。 

  伴着欢快的麦西来甫、穿着鲜艳整齐的校服,小朋友为老师、同学、工作队员们表演了民族舞蹈、合唱等精彩的节目。 

  看到孩子们纯真的笑容、精彩的表演,驻村工作队和孩子们在“六一”这样有意义的一天,在小朋友心中种下了民族团结之花的种子!   

  路灯亮了 

  “热合买提、热合买提……”村头一个身影,吐尼莎汗大妈边说着感谢边向驻村工作队走来。 

  在阿克喀什乡5村,喀什公司驻村工作队在走访中发现村里的路灯不亮,晚上道路一片漆黑,既影响村民的生活也存在安全隐患。工作队看在眼里急在心里,将这一问题第一时间列入了重点工作中,召开专题会议,每日推进、每日汇报、每日总结,只为了早日将路灯点亮。 

  据驻村队统计,阿克喀什乡5村的路灯共计52盏,均已损坏。由于长期无人维护、电费无人支付等诸多原因,导致2015年路灯安装完毕后没亮几天就“黑”了。驻村工作队对路灯存在的问题进行分类汇总,将52盏路灯全部更换为LED节能灯,同时更换了开关控制器及控制箱。 

  以前村中路灯电源全部接入附近农户家中,电费由农户自行承担,这也是路灯不亮的一个重要原因。工作队召集相关农户,通过电费计算按月给予补助,彻底解决了路灯不亮的难题。 

  历经近一个月的协调、维修、调试,5月25日晚,村里的路灯亮起来了。这天,村民们都走出家门围观,路灯照亮的不光是路,更照亮了村民对美好未来的憧憬。 

  爱的种子 

  3月的一天,阿不力孜·达吾提的儿子阿卜杜合力力的右眼开始有些肿胀,并存在发痒的症状。在喀什地方医院检查后确认右眼底囊肿,必须尽快去大医院做病理切片确诊。 

  暂不谈今后孩子的治疗费,转院困难、路程遥远、语言不通、人生地不熟等问题,困扰着一家人。经过了一夜的思考,阿不力孜·达吾提来到驻村工作队,道出了自己的困难。 

  了解了他一家的困难后,工作队成员穿梭往来于驻地与医院之间,协助他们办理了转院手续。考虑到他不懂汉语,帮助联系解决阿不力孜·达吾提一家就医期间的对外联系和住宿问题。 

  5月份,经多方努力,阿不力孜·达吾提一家终于踏上了乌市求医之路。 

  阿不力孜·达吾提父子来到了新“家”——昌热二期公司。这儿已为他们准备好了招待所,并安排维吾尔族职工全程陪护,为他们做向导和翻译,早出晚归、照顾三餐、寻医问药。 

  8岁的小阿卜杜合力力不知道求医之路的艰难,但他知道,是华电驻村工作队帮他看了眼睛,确定了病情。他在小本上用汉语工工整整的写下一个大大的“好”字。

  “中国华电 度度关爱”的温情,在为村民解决的一件件小事和实事中氤氲开来。(新疆公司)