华电能源:初春“度度关爱”情

时间:[2018-03-08 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  3月的黑龙江,气象台仍在发布暴雪、路面结冰黄色预警,新增积雪深度预计高达15厘米,然而,漫天风雪也阻挡不了华电人“度度关爱”的脚步。

“度度关爱”守护寒门学子

  3月2日,正赶上元宵节,华电能源富拉尔基热电厂的团青们与幸福小学的结对帮扶学生毛德宇、周佳慧再一次在“中国华电,度度关爱”中相遇。送给两个学生的学习袋子里多了甜甜的汤圆,团青们每年都会花些心思送点惊喜小礼物,让孩子们真真切切感受到“度度关爱”的温暖。本来想和两个孩子一起堆雪人的团青们不忍心耽误他们上课,就在院子里DIY个萌萌胖胖的名叫“大白”的雪人,希望它可以代表团青们守护孩子们快乐成长。

  每年开学季,该厂尽可能地帮助这两名学生解决固定的学杂费、符合日常需要的生活学习用品等实际问题,让他们在求学路上少一些负担。这是该厂结对两个学生爱心资助的第五个年头,今年9月,这两名小学生将升入初中,长达五年的献爱心捐助活动也将画上一个圆满的句号。

  “我刚进学校工作的时候,这个活动就已经有了,我很感谢您厂的帮助,孩子们也非常开心,受助的过程也让他们明白助人的道理。”学校相关负责人说道。截至2018年,该厂与幸福小学结对开展献爱心活动已有十六年。下一步,该厂将积极与学校负责人联系沟通,尽快确定下一个长期帮扶对象,延续“中国华电,度度关爱”的聚善公益之行。

让“星星的孩子”不再孤单

  “他们往往有视力却不愿和你对视,有语言却很难和你交流,有听力却总是充耳不闻,有行为却总与你的愿望相违……他们被称为‘星星的孩子',他们需要社会的关注与爱心。”佳木斯市“天使之翼”自闭症儿童康复中心的老师向华电能源佳木斯热电厂的志愿者们这样介绍道。

  3月2日,在纪念学雷锋55周年之际,华电能源佳木斯热电厂党委带领20多名青年志愿者来到了康复中心,开展“暖心捐赠与爱‘翼’行”志愿活动,为孩子们送上了生活用品以及爱心捐赠衣物,与这里的大朋友、小朋友一起欢度元宵佳节。佳木斯市电视台记者对此次活动进行了全程跟踪拍摄。

  活动中,康复中心的老师给志愿者们讲解了有关自闭症儿童的一些知识,让大家一起感受自闭症孩子的世界,志愿者们表示对自闭症儿童及家庭有了更深入的了解,从心底里接纳他们,会继续奉献自己的爱心给予他们帮助。活动现场,孩子们看到前来看望他们的叔叔阿姨虽然有胆怯,但表现出独特的喜悦,志愿者们陪同孩子一起上课互动,为了能上孩子们说出一个简单的水果名,志愿者们一遍又一遍的重复,当听到孩子那稚嫩的声音时,大家都露出了开心的笑容。

“进社区”为孤寡老人献爱心

  为践行雷锋精神,传承和弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,华电能源牡二电厂来到牡丹江市阳明区前进街道东风社区公共服务管理站开展了进社区志愿服务活动,对社区数十位孤寡老人进行了亲切慰问,为他们送去了企业的温暖,让老人们在隆冬时节感受到了阵阵暖意。

  活动中,该厂团委带领团青代表们冒着冬日严寒,带着新年的祝福来到美一户老人的家中,将米、面、油、鸡蛋等慰问品送到孤寡老人的手中,和他们拉家常,详细了解老人生活和身体情况,把关怀送到老人的心坎儿上,团青们关怀的话语、暖心的行动,真正让老人们感受到了温暖。

  多年来,该厂切实推动志愿服务工作常态化,实行志愿服务规范化,积极组织团青参加社会募捐、福利慈善、捐资助学、志愿服务活动等各种形式的献爱心活动,进一步将志愿服务与文明单位创建结合起来,推动志愿服务工作与其他工作有机融合、相互促进,曾在“给贫困孩子送冬衣”“情暖小小市民,点亮100个小小心愿”“冬日暖阳”等大型公益活动中广播爱心,彰显大爱品质,树立了良好的企业形象,充分展现“中国华电,度度关爱”的社会责任感和奉献精神。(华电能源)