华电奉节电厂:精准扶贫在行动

时间:[2018-04-12 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  一个国家扶贫重点县,两座偏僻又落后的小山村,奉节电厂脱贫攻坚专项小组的到来,给这里带来了转机。在村干部的带领下,奉节电厂脱贫攻坚专项小组来到重庆市长沙村和横路村进行调研,也拉开了该厂精准扶贫工作的帷幕。

精准扶贫:瞄准最需要的人群

  为深入贯彻落实十九大精神,积极响应习总书记在十九大报告中提出的“坚决打赢扶贫攻坚战”的号召,奉节电厂作为中央企业深感责任重大,立即成立脱贫攻坚专项小组,自发下村入户对周边地区进行实地走访考察。

  在村干部的带领下脱贫攻坚专项小组来到了长沙小学三年级学生小余的家中,一进入家门他们被眼前的这一幕震撼了,客厅一片狼藉,桌上是发霉的饭菜,来到卧室,房间里塞满了东西,床上地上都是未收拾的衣服,根本无从下脚,与姐弟俩深入交流后才发现,他们俩年纪相差三岁却在同一个班级学习,因为生活所迫,父母都外出打工,姐姐独自在家照顾弟弟;随后去了李大叔的家里,李大叔患有严重的腰椎间盘突出,不能干重活,家里的主要经济来源靠妻子外出打工,目前家中4个孩子都在上学,高昂的学费令夫妻俩一筹莫展……

  精准扶贫的关键是选准对象。那么,什么人最需要帮扶呢?在走访中发现,长沙村和横路村许多人因为生活所迫外出打工,导致许多孩子成为留守儿童,父母监护教育角色的缺失,使这些孩子更加渴望得到温暖,渴望被关爱,于是奉节电厂将留守儿童当做他们优先选择的帮扶对象,因为在孩子们成长初期,帮助他们一把也许就能改变他们一生的命运,于是,奉节电厂开启了精准扶贫扶智的漫漫之旅。

教育扶贫:选择合适的方式精准脱贫

  物质帮助能缓解他们一时之急,但高质量的教育扶贫才是阻断贫困蔓延的重要途径。总书记说,扶贫必扶志、扶智,如果“志”为前提,那么“智”则为根本,二者相辅相成,相得益彰。

  奉节电厂坐落在奉节县康乐镇,为了适应企业发展需要,近几年,电厂招聘了200多个各大院校的优秀毕业生,来自全国20多个省市,他们热爱生活、乐于助人、关心奉节的发展。2017年11月,奉节电厂立即行动起来,充分利用电厂和学校距离近,人才多专业全,年轻人思想活跃并愿意把自己的学习经验,聪明才智变成学校的教育资源等优势,面向全厂严格招聘和选拔,录取了27名青年志愿者组成“华电支教团”前往康乐小学开展起了支教帮扶工作。2018年新学期伊始,长沙小学的课堂闪动着一些活跃的青春身影。

  “一支粉笔、两袖清风、三尺讲台、四季耕耘”。志愿者老师们用自己的聪明才学为大山里的那一双双渴望的求知眼神送去了希望和力量。历时三个多月已到学校对英语、音乐、美术、地方、科学、品德等课程进行授课,累计授课42节,受益学生180余人,丰富多彩的课程教学为孩子们的梦想插上了翅膀。

  “三尺讲台育桃李,一支粉笔写春秋”。新时代,新征程,奉节电厂团委多次组织志愿者教师交流会,支教团实地走访等活动,不断丰富支教团教学经验,提升教学水平,志愿者老师用一腔热血、一份情怀、一种作风、一身担当做好“志智双扶”工作,在回报社会、奉献社会的同时,也为山区的孩子们铺就一条七彩成才之路。

“七彩小屋”:筹建在最需要的地方

  长沙小学和康乐小学大部分孩子都是留守儿童,由年迈的老人或亲戚作为监护人,部分孩子长期住校,他们渴望得到日常陪伴和关爱。为此该厂工会、团委联合在全厂范围内发起了爱心捐赠活动,共筹集资金数万元,图书文具数百余件,为两所学校筹建“七彩小屋”。历时三个多月的筹建,“七彩小屋”正式投入使用,标志着华电集团在奉节县精准扶贫支教帮扶之路上迈出了坚实的一步。

  “谢谢华电的哥哥、姐姐为我们筹建的‘七彩小屋’,我们很喜欢来这里学习、玩耍”五年级的学生小冉说道。

  “七彩小屋”既是一个温馨的对话空间,也是一个寓教于乐学习空间。电厂志愿者老师利用工作之余在“七彩小屋”开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育等丰富多彩的课后教育,引导学生们在精神上自信丰富起来,为孩子们构筑健康温暖的童年,助力缺少陪伴的孩子描绘七彩人生,让他们感受到来自华电大家庭的温暖与呵护。

精神扶贫:唤起多彩梦想

  借助地方团委平台,该厂团委组织开展“冬日阳光,温暖你我”爱心圆梦活动,征集到来自长沙小学和康乐小学30名留守儿童的新年愿望,为孩子们送去最暖的新年礼物、最温馨的新年祝福。

  2018年3月,该厂举办社会公众开放体验活动,邀请长沙小学学生到电厂参观,通过带领他们实地参观、现场讲解和亲生体验等方式感受现代化大型电厂的风采。“学生们参观完电厂,回到学校都非常的激动,非常感谢奉节电厂为我们的学生提供了这样一个增长见识的机会。”长沙小学的负责人杨老师在电话里激动的说道。

  公众开放体验活动激发了孩子们对美好生活的向往,并把这种向往之情转化为了他们学习的内生动力和对人生的价值追求,在他们的心中埋下梦想的种子,引导他们从小树立坚定的理想信念。小朋友们纷纷表示今后一定好好学习,天天向上,希望通过努力学习今后能到大企业工作,改变自己的生活现状,将来为家乡的发展贡献自己的一份力量。

  责任在心,担当在行。奉节电厂持续推进教育扶贫,梳理和探索适合山区有效帮扶模式,着力解决帮扶当地最需要解决的教育问题,瞄准国家倡导的,学校需要的,学生渴望学习的课程,真正意义上帮助他们,促进山区基础教育提质增速,通过“精准帮扶”助力“精准脱贫”助推当地扶贫事业的发展。(奉节电厂)