华电甘肃公司驻村帮扶铺设脱贫“快车道”

时间:[2018-05-29 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “华电的小李又来啦,真是辛苦你了,快坐……”陇南市武都区张坝村皂角树社的贫困老户李平整了整堆满衣物的床面,热情的邀请甘肃公司驻村帮扶队的同事进屋,“关于咱村花椒嫁接培训的事就有劳你们费心了,听说嫁接好的花椒可以活20多年呐,以后可就不用再愁买树苗的事了……”

  今年一季度,该公司积极响应甘肃省委省政府决策部署的“一户一策”精准脱贫计划,委派4名驻村帮扶人员和35名挂钩扶贫干部扎实推进精细精确精微的“绣花”式扶贫工作,为实现因户施策、精准帮扶贯通了一条“快车道”。

  按照“不漏一户,不漏一人”的要求,驻村帮扶人员与挂钩扶贫干部多次进村入户,逐户对接,充分了解贫困户的基本情况、脱贫意愿,做到底数清、任务清、职责清、问题清、对策清、措施清。

  遵循缺什么补什么的“问需式”原则,驻村帮扶人员与挂钩扶贫干部对入户对接的情况进行认真分析,与贫困户坐在一起讨论协商,仔细算账,量身定制“致富套餐”,确保户户有计划,家家早脱贫。

  挂钩扶贫干部填写脱贫帮扶一对一“连心卡”,为贫困户表达诉求提供永不断线的联系渠道,驻村帮扶人员每月定期走访帮扶村,及时更新反馈贫困户的致富意愿、需求、能力等问题,实现了精准扶贫“再提速”。

  在集团公司“社会责任月”活动到来之际,甘肃公司将联合帮扶村周围场站,推出一系列具体的扶贫扶志活动,持续承担应有的政治与社会责任,为响应党中央号召,坚决打赢扶贫攻坚战做出积极贡献。(甘肃公司)