西藏公司:雪域高原谱新篇 援藏扶贫促发展

——华电西藏能源有限公司2017年度发展综述

时间:[2018-06-08 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我国经济发展进入新时代的基本特征。华电西藏能源有限公司(中国华电集团有限公司西藏分公司)在集团公司和自治区党委政府坚强领导下,以学习贯彻党的十九大精神为重点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定战略、推发展、促改革、强保障,紧紧把握新时代要求,推动中国华电集团有限公司在藏可持续发展。

  过去的一年,西藏公司以电力援藏和驻村扶贫为有力抓手,从顶层设计入手,明确目标、理顺思路、优化布局,勾勒出区域发展新蓝图:党的建设持续深化,区域发展格局日趋明朗,工程建设有序推进,安全环保态势保持平稳,履行责任赢得多方赞誉,将社会责任工作融入到企业发展的各个层面。

  坚持抓顶层设计,区域发展格局日趋明朗。着眼国家宏观经济形势、西藏能源发展特点以及集团公司转型发展要求,西藏公司认真审视发展现状,以集团公司“十三五”规划和自治区“十三五”能源规划为统领,开展公司“十三五”规划修编,明确了建设华电在藏重要清洁能源基地、艰苦边远地区人才培养锻炼基地和履行央企社会责任示范窗口的愿景目标。落实战略协议,积极推动那曲地区新能源整体规划研究。

  坚持发挥主导作用,工程建设有序推进。西藏公司强化质量意识,持续采取工程月度质量内部巡视等措施,重点排查质量管理体系和制度建设情况、工程质量管理委员会运行情况等,突出试验、测量、物探三大中心对工程实体质量的管控作用。加强设计方案审查,从源头上把好质量关,质量管控初见成效,单元工程优良率从2016年的79.7%上升至2017年的93%。以大坝、厂房建基面高程和消力池底板等关键部位为重点,加强设计方案优化,签约合同价较可研概算投资降低约17亿元。通过对采购文件的分级审查和设置拦标价等措施,保障采购工作有序开展,维护了公司权益。加强合同执行的动态管理,及时化解合同风险,处理变更索赔180项,总金额9267万元。

  坚持压实责任,安全环保态势保持平稳。西藏公司深入开展“电力建设工程施工安全年”和安全生产月活动,抓好安全宣教,加大安全投入,年度安全生产费投入约1470余万元。深化隐患排查治理,全年排查隐患401项,整改完成400项。加强现场督查考核,环水保面貌持续改善,顺利通过2017年中央环保督察组检查。鱼类增殖站基本建成并投入试运行,放流鱼类3.5万尾;完成砂石混凝土生产废水处理系统调试安装,实现废水零排放,污染物防治工作得到加强。尼玛项目部成立环水保管理委员会,持续开展水土保持监测和监理工作,对光伏区约100亩间隔地段进行多年生叶麦草、披碱草草籽试种,取得较好效果。

  积极履行社会责任,树立华电在藏良好形象。在实现尼玛项目一期工程投产供电目标,兑现了对尼玛人民光明冬天的承诺的基础上,西藏公司加强运维调度管理,尼玛援建项目累计发电612万千瓦时,组织开展“5.20”公众开放日活动,培训地方电力运行人员25人,邀请参培人员参观尼玛县电力援建工程,全方位、零距离感受华电集团在项目施工、运行维护、履行社会责任方面做出的突出成绩。积极支持地方车辆参与工程运输,吸收用工300余人次,为群众增收超过1000万元。招聘藏族高校毕业生3名,制定实施用工本地化方案。捐赠资金46.7万元实施援助项目2个,达古村、藏嘎村已实现脱贫。公司援藏工作得到自治区主要领导肯定和赞扬,荣获自治区“民族团结进步模范集体”称号。援藏事迹入选集团公司第二届社会责任十佳案例。微电影《点亮尼玛》获全国职工微影视大赛银奖。

  新时代的伟大征程已经开启,华电在藏发展必将大有可为。西藏公司将在集团公司党组和西藏自治区党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,切实把“艰苦不怕吃苦、缺氧不缺精神、海拔高追求更高”的优良作风转化为蓬勃动力,奋力开创公司各项事业新局面,为推动集团公司建设具有全球竞争力的世界一流能源企业作出新的更大贡献!(西藏公司)