听见梦想花开的声音——中国华电精准扶贫系列报道之扶贫故事篇

时间:[2018-10-19 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “大家想定的事情就要干。干,可能我们会辛苦三年五年,甚至十年八年;不干,这里后代子孙永远得继续这样生活,改变不了出路。”当时不满20岁的村民约热古丽,至今仍旧清楚地记得当年华电新疆公司驻村干部给村民做动员时的场景。

  从城市来到高原牧区满是贫瘠的山村,处在与原有企业里不同的环境,“实在没想到,比想象中要差那么多”第一次进扶贫地区时候,满腔热情的华电扶贫干部犹如被浇了一盆冷水。

  “我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”,身在异乡、思乡之愁、必尽之责……承担了扶贫这项工作,他们积极转变,下足“绣花功夫”,培育帮扶“造血功能”,实现“靠自己的骨头长肉”。

  “他们是我们的倚靠。”谈到驻村工作队,西藏桑日县增期乡管达古村旦增书记眼含热泪。

在离太阳最近的地方送“光明”

  飘扬的经幡、呼啸的狂风,倚着点点烛光学习的小姑娘,在灯火阑珊的现代都市中,你或许从未想过此时此刻远在千里之外对光明的渴望。

  尼玛县位于西藏那曲地区,是全国少有的孤网运行缺电县,曾如一座黯然沉寂的“电力孤岛”。光明,成为这个离太阳最近县城的人们心中最渴望实现的“梦想”。

  电力供应依靠小水电间歇性供电,全县年人均用电量仅为15度。一到冬季,尼玛县就长期停电,人们只能在黑暗和寒冷熬过漫漫长夜。

  “我是谁、我从哪里来、我要到哪里去?”在这里,胡纯卿发出了自己的人生三问。

  2016年6月,中国华电积极响应国家援藏号召,与西藏自治区政府签订“十三五”电力援藏协议,主动承担了尼玛县可再生能源局域网工程电力援建任务,对尼玛县人民许下了光明暖冬的承诺,用扶贫照亮贫困的黑暗。

  8月,胡纯卿告别拉萨,走向平均海拔4800米的尼玛县。

  根据原计划,尼玛县电力援建项目2017年4月开工建设,2017年底前投产发电。但是,在尼玛县人民对电力的急切盼望下,尼玛县政府提出,希望在2016底前建成投产部分光伏发电设备和储能设备,让尼玛人民提前一年过上不停电的光明暖冬。

  项目建设计划周期发生巨大改变,胡纯卿和同事面临空前压力。

  在集团公司、西藏公司的统一部署指挥下,胡纯卿和团队一起,按照“建设藏区精品工程、援藏一流工程”目标,重新研究制定项目进度计划、细化工作目标,在雪域高原上开启了“暴走”模式。为了尼玛项目各专题专项报批,他们在尼玛、那曲、拉萨三地之间来回奔走,跨度上千公里。

  2016年12月25日,正好是项目开工建设第100天。尼玛县城灯火通明,人们载歌载舞,欢庆电力援助一期工程建成发电。胡纯卿及同事们完成了9.54MW光伏、32.4MWh储能、1500kW柴油发电机组等预定建设任务,创造了高海拔地区光伏项目建设进度的新记录,兑现了让尼玛县城人民过上光明、温暖、不停电冬季的承诺,彻底摆脱了无电和无供暖的岁月。

第一书记进村来

  “热合买提!”喀什市阿克喀什乡阿克艾日克村头处一个身影,边喊着边向驻村工作队走来。原来吐尼莎汗大妈提着一筐自家刚摘的杏子来道谢。

  在阿克喀什乡阿克艾日克村,华电新疆公司驻村干部担任了“第一书记”。驻村干部在走访入户时发现村里的路灯不亮,晚上道路一片漆黑,既影响村民生活也存在安全隐患。驻村干部将这一问题第一时间列入重点工作清单中。历经近一个月协调、维修、调试,村里的52盏路灯亮了起来。

  “以前村里路灯不亮,一到晚上,漆黑一片,大家基本都不出门,现在有了驻村工作队的帮扶,外面亮起来了,我们晚上去夜校培训、办事、串门都方便多了”。吐尼莎汗大妈笑着说道。

  克州阿克陶县阿克土村,一个古牧道上的小村庄,千百年来在博格达峰脚下静静地蜷卧着,燎原而质朴,简单而安逸。与之大相径庭,这里水土资源缺乏,生态脆弱,生产生活条件差、自然灾害频发,村民受教育程度低、思想落后。

  54岁的村民赛来·祖农,常年被病痛折磨,骨头错位、严重浮肿的腿更让人揪心。不了解新农合报销政策、被4000元医疗费吓得盲信民间游医,骨折半年后未及时医治导致大面积血栓已经危及生命安全。华电新疆驻村工作队当即联系喀什市第一人民医院、垫付住院资金、并帮助祖农解决了低保就医问题,保住了他的生命。

  2017年3月,村民阿不力孜·达吾提的儿子阿卜杜合力力患上了右眼底囊肿,必须尽快去大医院做病理切片确诊。面临着缺少治疗费、转院困难、语言不通、人生地不熟等问题。阿不力孜·达吾提走进华电新疆公司驻村工作队,道出了自己的困难。了解情况后,工作队成员协助办理转院手续,准备好招待所,安排职工全程陪护,做向导、当翻译,照顾三餐、寻医问药。8岁的小阿卜杜合力力在小本上用汉语工工整整的写下一个大大的“好”字。

  翻开华电新疆公司驻村工作队贫困户档案卡,贫困人口的家庭成员、致贫原因、生产条件、劳动能力、收入来源等一系列指标一一在册。通过精准摸底,“号”准了群众脱贫致富的“脉”,根据贫困户的实际情况对症下药、分类实施,群众缺什么、盼什么,就帮什么,解决什么。

  阿克土村水渠因常年失修,造成水流量大幅减少,满足不了全村农田灌溉的需要。华电新疆驻村工作队为阿克土村修筑防渗渠,全村647户百姓直接受益;恰尔巴格村建设生态草地散养鸡场,通过“集体+专业养殖户+农户”的专业化合作社模式帮助村民增收致富。看着鸡苗茁壮成长,贫困户艾力·托合提满心欢喜,他见人就说:“工作队亚克西(维吾尔语:好)!”

  “遇到困难找工作队”是百姓对华电新疆公司驻村工作队最大的信任。

  “自从华电来了,为我们办的事多了,解决的困难多了,我们的收入多了,生活变得更好了!同吃同住同学习同劳动,民族团结一家亲。”村民们亲切地称他们为“阿达西”。

怒江活地图

  来怒江的头几个月,张永郁闷的次数比人生前几十年都要多。

  “最害怕别人问来怒江旅游,飞机、火车那个方便些?哪个相对经济实惠?走高速的话哪条最近最快?”

  原因说来简单,却很无奈。怒江虽美,但因自然地理条件等限制,社会经济发展十分缓慢,交通基础设施与内地差距很大。这里没有机场、铁路和高速公路,出行需要走上8个小时的山路。

  修路的心思不知道动了多少回,却始终未成。一来施工难度大,二来资金筹措难,三来当地部分百姓对修路缺乏认识,时常有阻挠建设发生。面对重重困难,华电云南公司把为百姓造桥修路放在心坎上,主动融入怒江发展,全力支持怒江基础设施建设,积极援建六丙公路一期工程及六库连接线工程(怒江美丽公路的首段工程)。

  要带动这里的老百姓们脱贫,就必须从根本上解决道路的问题。

  这次是张永二进怒江。2007年,他说服了妻子,带着妻子女儿奔赴怒江,一待就是10年。

  张永担任着六库公路建设副总经理,进入项目组后,张永随身常带三件宝贝:GPS定位仪、照相机和摄像机。每天3万多步,只要大概说一个方位,他就知道哪里住着几户人家,家里的情况是什么。两年间,他写下了20多万字的工程日记,被称为“怒江活地图”。

  “那段时间真的累到趴下,很多时候为了采集数据准确不让群众吃亏,他就到甘蔗地里手拉皮尺一点点丈量,脸上手臂上一不小心就会被划伤,一天下来衣服湿了又干、干了又湿,只为了圆怒江50几万百姓的一个美丽公路梦。”回忆起那段日子,张永感叹道。

  今年春节前夕,华电投资建设的怒江六库“美丽公路”怒江南坝大桥与怒江二桥连接线工程取得阶段性胜利,实现两座大桥提前一年完工,路基已全线贯通。工程于2015年11月开工建设,截至2017年,累计完成投资7440.69万元,全线工程预计到2018年9月可实现通车。加上一期工程及怒江二桥连接线工程,目前已完成投资近10亿元,到时可全面解决怒江新城区的交通拥堵问题,对怒江六库的城市规模扩充带来极大好处,为怒江2020年全面实现脱贫摘帽作出了实实在在的贡献。

  2013-2017年,中国华电累计投入扶贫资金3.35亿元,着力解决群众困难和提高生产生活条件;累计选派扶贫干部204名,为受援地区注入了坚强的扶贫力量;在“三区三州”深度贫困地区累计投入资金381亿元,大力发展水电、风光电等清洁能源项目,以产业发展为支撑,激活脱贫和发展的内生动力。

  从“苦涩之地”到“美丽乡村”,我们听到了梦想花开的声音。