深情满满扶贫路 度度关爱暖人心

时间:[2019-05-09 ] 信息来源:中国华电集团有限公司
作者: 
浏览次数:

  “党拉土及其秀,华电拉土及其秀,工作队拉土及其秀!”(感谢党,感谢华电,感谢工作队!)2019年2月,江达县波罗乡外冲村通过脱贫摘帽验收,一群村民激动地围着华电驻村党支部书记、驻外冲村工作队长兼外冲村党支部第一书记罗太桂和队员们,不停说着感谢的话语,并向华电赠送了一块由非物质文化遗产传承人亲手刻制的“中国华电,度度关爱”的木制牌匾,村民们用这种最能代表外冲村的珍贵礼物向华电集团表达衷心地感谢。

建强基层组织,当好脱贫主心骨

  外冲村平均海拔4200米,天蓝、水清、林密,自然资源缺乏,村民文化程度绝大部分为小学、文盲。2015年底,全村571人中建档立卡贫困人口234人,贫困发生率达41%,为西藏自治区的深度贫困村。

  2018年1月,华电西藏公司驻外冲村工作队4名队员来到这里,承担起带领群众脱贫攻坚的重任。

  扶贫开展到哪里,党支部就建到哪里。以创建华电雪域先锋党支部为契机,西藏公司党委推动在江达县波罗乡波公村外冲村两个驻村工作队设立了华电驻村党支部,把支部建到脱贫攻坚最前线,建到贫困群众身边。

  协助乡党委配强村党支部班子。经工作队和驻村党支部推荐,政治素质过硬、工作能力强、威信高的泽旺朗加以全票当选为外冲村党支部书记;有干劲、有闯劲的24岁小伙土扎当选为党支部组织委员。

  驻村党支部还发挥“传、帮、带”作用,通过与外冲村党支部联建,带动外冲村党支部加强党员教育,严格组织生活,协助培训村“两委”成员和后备干部,指导落实“两委”联席会议、“四议两公开”和村务监督等工作制度,使外冲村党建质量和村务治理能力有了新提升。

  “木雕木刻产业刚起步时,村民们都在观望,不愿意参加务工,是在党支部的组织动员和党员的示范引领下,大家才转变思想观念,大胆地参与进来。”泽旺朗加深有感触地说,“要摘掉深度贫困的帽子,关键是支部要发挥主心骨作用!”

改善村居环境,变化让群众看得见

  改善村居环境,看得见、摸得着,让村民一出门就可以感受到自己村庄的变化,能提振村民精气神,坚定脱贫奔小康、过好日子的信念。

  2018年10月以前,从波罗乡政府到外冲村全部是沙土路,一路上坑坑洼洼;河沟内垃圾、塑料袋密布;村民的院落里,柴草乱堆乱放,部分房子倾斜严重,随时有倒塌危险;到了晚上,整个村里漆黑一片……

  在工作队大力推动下,外冲村村容村貌发生了翻天覆地的变化。2018年,外冲村基础设施投资2500多万元,修通了9公里长的通村道路,建设防洪堤坝近2公里,安装了64盏太阳能路灯,新建了幼儿园、党团员活动室、村卫生室、文化活动室、文化广场等。

  如今的外冲村,村内水泥公路通达,河道干净清爽,危房得到有效整治,晚上村庄的路灯一片雪亮,劳累了一天的村民们晚上就聚在村委会文化广场上,跳起欢快的锅庄。

发展集体产业,增强扶贫“造血”能力

  实现贫困人口如期脱贫、稳定脱贫,关键问题在于促就业、促增收,根本出路在于发展产业,增强“造血”能力。

  工作队把产业发展作为脱贫攻坚的重点措施,结合外冲村实际因地制宜发展特色产业,尽量让群众在家门口就业。

  2018年2月,波罗乡木松民族手工艺有限责任公司正式成立,目前投资500余万元的木刻车间正在抓紧施工,预计今年8月正式投入使用;按照“地方所需,企业所能”原则,华电西藏公司捐赠了100余万元支持修建防洪堤坝,保护木刻车间等设施免受山洪威胁。

  2018年6月,波罗乡阿外奶牛养殖农牧民专业合作社成立。2019年4月,外冲村37头奶牛正式集中“入住”修建好的养殖场,后续将开展奶制品出售、牛犊销售等业务。

  2018年12月,波罗乡木松民族手工艺有限责任公司与合作方签订了总额3000余万元的长期协议,看到增收希望的村民们学习木雕木刻的劲头更足了。

  外冲村集体收入实现了零的突破,将让建档立卡贫困户有稳定的收益,结余部分还可用于设置公益岗位、建设村庄基础设施,为脱贫攻坚奠定了扎实基础。

做实结对帮扶,帮到群众心坎里

  “4月10日,遇到村民白玛朗加,交谈中发现他对学习木雕木刻兴趣越来越强了,我鼓励他加强学习,学到真本领,就能增加收入,改变家里贫困的状况了。”这是工作队员格列旺久结对帮扶笔记的记录内容。

  工作队4名队员承担了村里44户建档立卡贫困户结对帮扶任务。为把结对帮扶做细做实,工作队要求队员每月到帮扶对象家庭走访1次,与群众交心沟通,宣讲党的政策,了解和解决有关困难和问题;每名队员随身带一个小本子,在本子开头记录着帮扶对象家庭基本情况、收入情况、致贫原因、帮扶措施等内容。每月驻村党支部主题党日上,队员们都要汇报结对帮扶情况,支部研究推动帮扶落实。

  “村民达拥家里条件差,没有良好的卫生习惯,容易染上疾病。”工作队队员周中平细心地记录在小本子上,购买了牙膏牙刷、脸盆、毛巾等物品,上门开展“健康帮扶”,帮助达拥一家从洗脸、洗手等小事做起,逐步养成文明卫生的好习惯。

  “村民泽旺仁增家的危房改造资金还未得到落实,明天必须到县住建局进行协调。”驻村工作队长罗太桂以不达目的誓不罢休的劲头,经过无数次往返奔波,最终为泽旺仁增家里争取到了危房改造资金。

  扎实的结对帮扶给群众带来实实在在的改变。驻村一年多来,工作队向村民捐赠衣物300多公斤;帮助村民争取危房改造资金共11.6万元;往返200多公里为行动不便的3名村民办理了身份证;零下20度的低温跳进蓄水池奋战4个小时及时恢复饮用供水……这些实事,像涓涓细流,温润了村民的心田。

传递党的好声音,引导群众感党恩

  驻村扶贫是党交给的政治任务,必须取得应有的政治效果。宣讲好党的政策,传递好党的声音,引导群众“感党恩、听党话、跟党走”是驻村党支部和工作队的重要职责使命。

  驻村党支部发挥驻村党员、队员文化水平高、深得群众信任的优势,走村串户,结合扶贫项目实施,深入宣传以习近平同志为核心的党中央给予西藏的特殊关怀、特殊政策,广泛开展“四讲四爱”教育,引导群众明白惠在何处、惠从何来,发自内心感党恩,更加坚定听党话、跟党走的信心决心。2018年以来,集中宣讲党的十九大精神及精准扶贫政策6次,参与人数500余人次;入户宣传惠民政策10次,开辟专题宣传栏4期,发放明白卡400余张;利用纪念西藏民主改革60周年,开展爱国主义、新旧西藏对比、反分裂斗争、民族团结等教育活动4次,参与人数200余人次。

  深情满满扶贫路,度度关爱暖人心!工作队把群众看得有多重,群众就把工作队看得有多重。镶刻着“中国华电,度度关爱”八个大字红榉木牌匾,象征着光明、温暖、吉祥、如意,寄托着外冲村全村群众对党和国家,对中国华电最深切的感激之情和最美好的祝福。

  浓浓的情谊,沉甸甸的责任。外冲村实现脱贫摘帽,但群众总体生活水平仍然较低,部分人员仍存在返贫风险。习近平总书记强调,“脱贫攻坚战已进入决胜的关键阶段,务必一鼓作气、顽强作战,不获全胜决不收兵。”华电驻村党支部和驻外冲村工作队牢记总书记嘱托,做到摘帽不摘帮扶,仍继续坚守在雪域高原脱贫攻坚第一线,带领群众巩固脱贫成果,为全面建成小康社会而不懈奋斗!