“贫困不除,我们不撤”——华能集团援助阿合奇县扶贫工作纪实

时间:[2017-11-30 ] 信息来源:亚心网
作者:  
浏览次数:

  “只要阿合奇县的贫困不除,我们就不撤。”11月27日,华能新疆能源开发有限公司(以下简称华能新疆公司)执行董事、总经理、党委副书记秦海峰说。自2005年起,中国华能集团公司(以下简称华能)开启了对口支援国家级贫困县阿合奇县的工作,至今已累计投资20多亿元,按照规划,阿合奇县将于2018年全面脱贫。

  付出赢得信任“他们是我们心中的倚靠。”说起华能新疆公司“访惠聚”驻村工作队,阿合奇县库兰萨日克乡别迭里村村民阿依提罕·毛拉哈孜眼含热泪。

  原来,2016年,阿依提罕·毛拉哈孜的儿子考上了大学,但因为家里穷,只带了很少的钱去学校,没多久就没了生活费。于是,她就找到了驻村工作队。

  “村里难得出一个大学生,一定不能让他辍学。”时任华能新疆公司第三批驻别迭里村工作队队长马学涛说,他当天就给阿依提罕·毛拉哈孜的儿子汇去1000元钱。驻村工作队队员艾麦尔江则向亲友募集捐款4700元,资助阿依提罕的儿子。华能新疆公司副总工程师赵龙听说后,提出与阿依提罕结对认亲,每月给她儿子300元生活费,并经常给予她儿子学习和生活上的指导。驻村工作队还帮助阿依提罕和她丈夫找到了新的工作,解决了家中没有稳定收入的问题。

  位于库兰萨日克乡的别迭里村,是阿合奇县最贫穷的村庄之一。全村353户共1244人,有低保户276户827人。2014年起,华能新疆公司每年派出5到7人组成的驻村工作队,进驻别迭里村。

  安居才能富民。近年来,华能按照每户2至3万元的标准,先后出资1000万元帮助牧民建设了297套安居房,完善了水、电、暖等配套设施,并针对牧民以畜牧养殖为基础产业的特点,新建了现代化羊圈和畜棚。

  “华能人来这里扶贫,不是走过场,是要把扶贫作为自己的事业。”马学涛说。去年,他带领同事和村民们起早贪黑,在大棚里种了15万株沙棘,终于给别迭里村“变出”30多万元集体收入。

  2017年,眼看着别迭里村发生了翻天覆地的变化,阿合奇县有关部门希望驻村工作队能撤出别迭里村,进驻其他贫困村庄进行扶贫工作。听闻此消息,别迭里村的村民们都急了,纷纷跑到村委会,要求驻村工作队留下。

  驻村工作队把情况汇报给华能新疆公司,公司管理层商议再三,决定驻村工作队留在别迭里村,并向阿合奇县另一个贫困村哈拉奇村再派出一支工作队,增加公司的帮扶责任点。

  如今,在别迭里村和哈拉奇村的村委会,一份份详细的工作日志记录着这两支“贫困不除不撤退”的扶贫工作队的日常工作点滴,汇集出这样一组数字:截至2017年9月,驻村工作队累计走访贫困群众3493次,捐物5823件,捐款18.43万元,帮助就医12次,帮助就业32次,帮助就学43次,惠及群众2563户。

  驻村4年,华能新疆公司“访惠聚”驻村工作队不仅带来了村容村貌的变化,也成为村民们最信任的人。

  “到今年,我们完成了过去3年的扶贫规划,并启动了未来5年的扶贫规划。只要阿合奇县的贫困不除,我们就不撤。”秦海峰说。

  重视教育民生“教育是隔断代际贫困的有效路径,我们希望这里的孩子都能接受到现代化国语教学,无障碍地融入现代社会。”秦海峰说,因此,华能始终把教育作为援助的重点。2012年,华能投资3000多万元,建设了华能·托河小学。干净宽敞的教学楼,先进的多媒体设备,舞台室、音乐室、美术室、心理咨询室等一应俱全。走进华能·托河小学,学生们用普通话朗读课文的声音从教室里传出,让听者欣喜。来自甘肃的杨高峰今年6月刚刚大学毕业,音乐教育专业毕业的他现在是托河小学的一名音乐老师。“在我的印象中,南疆比较落后,但到这个学校一看,比我家乡一些学校的条件还要好。”杨高峰说。托河小学校长王葆荣说,华能援建之前,学校的校舍很破旧,一共只有25名教师,300多名学生。全新的教学条件吸引了学生和老师前来就读和任教,如今,学校已经有20个班,692名学生,83名教师。托河小学不是华能唯一援建的学校。同心中学、团结小学、库兰萨日克乡幼儿园及小学……华能援建的学校遍布阿合奇县,孩子们响亮的读书声成了阿合奇县脱贫的希望之声。两年预科、四年本科,华能每年为柯尔克孜族姑娘阿依加玛丽·艾山阿曼提供2000元的资助。“父母都是农民,家里六个孩子里只有我出来读书,要是没有国家的政策和华能的帮助,就没有我的今天。感谢国家,感谢华能。”她特意向记者强调,这是她发自内心的感恩。

  如今,在山东读完本科的阿依加玛丽·艾山阿曼已成为库兰萨日克乡幼儿园的一名老师。她说:“家乡的教育确实和内地差别很大,我想把我学到的先进理念和方法都带回家乡。幼儿园的小孩子是一张张白纸,我们现在怎么写,他们以后就是什么样,希望我学到的东西可以为家乡的教育事业作点贡献。”

  在阿合奇县人民医院有一座引人注目的雕塑,基座正面与背面分别用汉语和柯尔克孜语记录了华能从2005年至2011年,累计援助资金1460万元帮助医院进行基础设施建设与医疗设备购置的历程。

  “病房和手术室靠生炉子取暖”“外面下大雨,屋里下小雨”“屋子里面没房梁”……谈及原来的医院,阿合奇县人民医院纪检组长陈万瑛感慨良多:“阿合奇县牧民多,骑马摔伤十分常见。然而没有X光,没有CT,牧民摔伤了,只能转去其他地方检查。由于路途遥远,加上牧民普遍贫困,没钱转院,很多人的伤病就这样被耽误了。”

  针对这种情况,华能投入1460万元,为阿合奇县人民医院新建了病房楼,购置医疗设备,有效解决了农牧民群众看病难的问题。

  如今,已成为二级甲等的阿合奇县人民医院凭借较完备的医疗设备与配套设施,逐渐吸引招纳内地医科院校人才前来就业。“放在从前,这种事我们想都不敢想,是华能的援助为医院的今天打下了基础。”陈万瑛说。

  一座毡房就是一个哨所,一个牧民就是一名战士。一句话道出了阿合奇县戍边牧民一代又一代为驻守国土付出的艰辛。西部和北部与吉尔吉斯斯坦接壤,阿合奇县戍守着305公里的国境线和46个通外山口。绵长的国境线有相当一部分曾是无电区。2015年,华能为无电区2814户牧民提供了户用光伏独立供电设施,12390人的生活基本用电得以解决,坚守边疆的无电区牧民终于开始安享光明。

  “阿合奇县的人都喜欢穿华能工作服的人。”阿合奇县副县长宋丽燕说。

  加强产业扶贫据统计,截至今年6月底,华能集团在无偿援助方面已累计投入援助资金(物资)9400余万元,对阿合奇县教育、卫生等多领域进行了有效帮扶。而托什干河水能开发项目的确立,标志着华能对口援助工作向产业扶贫的战略转变。

  秦海峰介绍,水电项目的投资建设,发挥了华能的优势。在拉动上下游产业发展的同时,也为当地创造了就业岗位。别迭里水电站作为该项目首期建设的第八级电站,共投资21.4亿元,装机容量24.8万千瓦。统计显示,该电站至今仍是新疆最大的扶贫工程。

  “项目论证阶段曾有专家说,‘别迭里水电站投产之日就是亏损之时’。”华能塔什店电厂纪委书记王箐回忆起别迭里水电站2009年开建前的争议,仍感触良多,“尽管如此,华能集团仍将责任第一、政治第一、扶贫第一作为己任坚持开工建设。最终,别迭里水电站不但没有亏损,而且实现盈利。”

  2012年5月,别迭里水电站正式投产。投产以来,该水电站年发电量约为8.7亿千瓦时,每年创利税4000余万元,截至今年9月底,已累计上缴利税2.2亿元。在为阿合奇全县财政作出贡献的同时,电站建成后的维护、安保、环卫等工作,让不少当地百姓领上了华能的工资。

  克孜勒苏柯尔克孜自治州党委常委、副州长李小联说:“别迭里水电站不仅是一项水利工程,更是生态工程、民心工程、战略工程。”

  目前,总投资19.92亿元华能·亚曼苏水电站正在紧张施工建设中。它是华能又一个扶贫惠民项目,计划2020年正式投产发电。该项目副总经理李勇说:“项目投产后每年能给当地带来大约3500万元税收,项目在建期已为当地提供了大量的就业岗位,项目投产后将为当地村民带来更多的就业机会。”

  “截至今年9月底,华能发力南疆贫困地区脱贫攻坚主战场,在南疆三地州投资达60亿元,为南疆的经济稳定发展贡献了重要力量。”秦海峰对记者说,“华能新疆公司将紧扣新时代目标要求,以维护新疆社会稳定和长治久安为最大任务,以保障和改善民生作为履行央企社会责任的首要目标,以实际行动践行党的十九大精神。”

  访民情、惠民生、聚民心,华能人打造的一个个民心工程,让华能人成了阿合奇县的“明星”,更让阿合奇县逐步告别贫困,让荒凉的戈壁滩充满了希望。