华能帮扶云南“直过民族”吹响脱贫冲锋号

时间:[2019-09-25 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

   雨后的滇西高原明净如洗。澜沧县勐朗镇的山间坝子上,拉祜族少年们穿上明艳的盛装,跳起欢快的芦笙舞,欢庆新一年的丰收。

 
  “田里种上了从外地引进的澳洲坚果、青柠,寨子里的土猪、土鸡卖到了大山外,家家户户从不能遮风挡雨的竹笆房搬进了砖瓦房。这些年我们的寨子天天都有新变化。”勐朗镇唐胜村拉祜族小伙子李扎阿说。
 
  怒山山脉与澜沧江环抱间,世代居住于此的拉祜族、佤族是从原始社会社会形态直接跨入现代社会形态的“直过民族”。华能的到来让“直过民族”再次迎来新生。伴随澜沧江水能开发,华能集团带动电站周边地区经济社会发展已近20年,并于2016年起对拉祜族、佤族主要聚居的云南省澜沧、沧源、耿马、双江四县开展精准扶贫。今年5月,沧源、耿马、双江三县已宣告脱贫,澜沧县也将于今年进入脱贫行列。
 
  “全面实现小康,一个民族都不能少。”从刀耕火种到脱贫摘帽,一步跨千年的“直过民族”再次大步向前,实现全面小康路上的新跨越。
 
  新村寨 新生活 新时代就有新风貌
 
  坐在自家三室一厅的新房前,53岁的石保眼角眉间都是喜悦。在勐朗镇唐胜村芒京寨,像石保这样年纪的人几乎都经历过三代住房。
 
  “蒿子秆混着牛粪,稻草揉着泥巴,小时候整个寨子的人住的都是这样的草房。稻草容易腐烂,房子住不上几年就要重盖。后来的土基房也经常被大雨冲垮,我们就用木板搭一搭,遮不住风挡不住雨。”石保说。住进华能修建的砖瓦新房,石保一家第一次有了独立厨房、第一次用上了自来水和太阳能热水器。“寨子里的变化还多着呢!”石保说。
 
  去年,华能投资1200余万元,全面解决拉祜族芒京寨的人居安全、饮水安全等基础设施人居环境问题。鳞次栉比的91户拉祜新寨拔地而起,清洁安全的自来水通到每家每户;村路硬化了,多雨季节道路不再泥泞;公共厕所、垃圾池、混凝土排水沟、人畜分离养殖舍建起来了,村寨卫生环境大变样,村民们逐渐形成了公共卫生意识;村里有了太阳能路灯、文化活动室、篮球场,村民生活丰富起来。
 
  回忆起多年前第一次来到芒京寨的场景,华能派驻澜沧县挂职干部普建广记忆犹新。“深藏在大山中与世隔绝的村寨并非世外桃源,全寨133户388人全部是拉祜族,其中建档立卡贫困户有108户363人。寨子里人畜混居,吃水难、行路难,2013年人均收入只有1218元。”普建广说,当时的芒京寨生活就是云南直过民族经济社会巨大历史欠账的真实写照。
 
  在澜沧拉祜族自治县,以拉祜族、佤族两个直过民族为主的少数民族占全县总人口的79%,“直过民族”人口达22.88万人,累计纳入建档立卡贫困人口21.15万人。县域内山区面积占98.8%,自然灾害频发,交通闭塞。“直过民族”生产生活方式长期落后,社会发展程度极低。截至2018年末仍有113个贫困村,8.5万人未实现脱贫,贫困发生率高达19.84%,是脱贫攻坚中最难啃的硬骨头。
 
  2016年,华能集团与云南省政府签订《帮扶云南省拉祜族、佤族精准脱贫攻坚合作协议》,计划在4年间共投入20亿元,帮扶拉祜族、佤族两个“直过民族”脱贫攻坚。截至目前,澜沧县2.1万余户贫困户在华能的帮助下住上新建安居房,农村饮水工程有效解决了9524户3.85万人和2.3万头大牲畜的饮水困难问题。
 
  而早在2001年,初到澜沧江畔开展水能开发的华能就已担负起带动云南贫困地区经济社会发展的重任,实施两轮“百千万工程”,着力解决百姓上学难、看病难、吃水难、行路难、发展难等问题,加速补齐少数民族地区的基础设施历史欠账。
 
  第一轮“百千万工程”投资7200余万元,建设希望小学60所,卫生室37个、文化室30个,春蕾图书室16个,资助118个自然村开展村容村貌整治,培训乡村教师(医生)1410名,帮助1150名初高中毕业生就读职业技术学校,2500多名困难中小学生完成学业,资助17万人次参加国家新型农村合作医疗。第二轮“百千万工程”又投入资金1.58亿元,惠及云南迪庆、怒江、大理等10个州(市)25个县(区)和西藏昌都地区。
 
  云岭大地上,一座座社会主义新村带动少数民族群众共享时代新生活,基础设施短板的加速补齐有力推动“直过民族”贫困户实现“两不愁、三保障”,为脱贫致富筑牢坚强基础。
 
  想发展 能发展 好日子是奋斗出来的
 
  要富口袋,先富脑袋。“要让‘直过民族‘群众真正脱贫,关键是帮助他们摆脱落后的思想观念,提升致富能力,找准优势产业,走上稳定脱贫增收路。”华能澜沧江公司总经理助理曾保华说。
 
  澜沧县拉巴乡音同村的张小华跟随云南农业大学的刘屹湘教授学习林下三七种植技术已经三个月了。竹塘乡茂盛的思茅竹林中,张小华的一亩试验田长势正好。“一亩三七的纯收入有4、5万元,把技术学好后,我就带着乡亲们一起脱贫致富。”张小华说。
 
  利用贫困地区的资源优势,培育特色产业,华能与云南农业大学朱有勇院士团队合作,在澜沧县开展林下三七种植,通过土地入股分红、务工、技术培训等形式为贫困户增收。2017年以来,华能共投资460余万元,推广种植林下三七1025亩,带动推广区290多户贫困户脱贫,对180人进行种植技术培训,计划到2020年在澜沧县50余个山岭贫困村推广种植林下三七5万亩。
 
  “‘直过民族’落后的根子在思想,在文化素质。”澜沧县副县长龙德生说,“华能因地制宜的产业扶贫,问题导向的素质扶贫,改变了贫困群众守山望山的落后思想,把闲人懒人培养成了能人、致富带头人。”
 
  三年来,华能组织近千名贫困干部和群众到发达地区参观学习,对5500多人进行农村劳动力转移培训,扶持特色民族手工艺发展贫困户48户,推进规范化茶叶和农特产品加工项目50多个,推动普洱地区茶叶等农特产品产业发展,探索出了一个又一个极具推广价值的特色模式和示范项目。
 
  去年起,竹塘乡云山村有了自己的农产品品牌。华能将380万元扶贫到户资金统一投入到当地的“拉祜人家”食品公司,探索龙头企业带动贫困户发展以及资产收益扶贫模式。云山村每户贫困户每年可获得8%的资产收益,有劳动能力的195户贫困户与企业合作参与生猪养殖,由企业提供仔猪和养殖培训,最终统一收购,36户贫困户参与饲料种植,20户贫困户在企业务工。云山村234户贫困户全部有了稳定收益,成了当地村镇纷纷学习的脱贫样板。
 
  在澜沧县,由华能扶持的龙头企业扶贫项目已帮助1514户5600多人实现稳定脱贫。为丰富拓展贫困群众的增收渠道,华能在各贫困村推广改良水稻、甘蔗,推行“粮改饲”,带领村民们种植澳洲坚果、青柠等引进作物,开展养猪、养牛等各类养殖培训。曾经增收无门的“直过民族”如今家家都有了不止一样收入,村民们从过去的不怕穷转变为如今的争脱贫。
 
  目前,澜沧县“直过民族”聚居区贫困村已下降至53个,贫困人口已减至5.36万人,“直过民族”聚居区区域性贫困问题得到了有效遏制,今年年末将基本达到脱贫摘帽标准。2020年,云南省拉祜族、佤族两个“直过民族”聚居区将全面脱贫。