南方电网牵头成立广东省岭南文化艺术促进基金会

时间:[2012-12-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  12月17日下午,广东省岭南文化艺术促进基金会成立揭牌仪式在广州举行。中央政治局委员、广东省委书记汪洋,省长朱小丹出席仪式并揭牌,南方电网公司董事长、党组书记赵建国,总经理钟俊参加仪式。广东省民政厅、文化厅、国资委等有关单位及文化界的专家代表参加了仪式。

  广东省岭南文化艺术促进基金会是汪洋书记倡议,由南方电网公司、广东粤电集团公司牵头,联合中国南方航空公司、中国广东核电集团公司等,共13家企业共同捐资设立的,目前募集到的资金为9050万元。

  赵建国代表出资人企业发言,南方电网公司全力落实汪洋书记关于创立基金会的重要指示,在广东省政府领导的积极协调推动下,筹备组建工作在一周内全部就绪,资金及时到位,注册登记手续顺利完成。南方电网公司作为基金会首届理事长单位,在会上表态,基金会将秉持创立宗旨,做实事、谋发展,为岭南文化发展繁荣做出积极贡献。一是规范运作。依法依规办事,建立健全基本管理制度,充分依靠理事会民主决策,发挥监事会的监督功能。二是立足公益。遵循公开、透明的原则,合理安排公益事业支出,探索新型公益资助投放方式,注重发挥资金投入的杠杆作用和放大效应,形成社会合力。三是良性发展。引入专业机构和人员开展投资运作,拓展资金筹集渠道,提升基金运作效率,增强价值创造能力,确保持续、健康、稳定发展。

  基金会的宗旨是筹集资金资助岭南文化艺术事业发展,加强对优秀文化艺术项目、设施建设和文化遗产保护项目的资助、扶持、收藏和展示,鼓励文化艺术创新,促进岭南文化艺术交流和产业发展,服务广东文化强省战略的深入实施。