南方电网深圳供电局“智节电 慧生活”家庭节电总决赛上演巅峰对决

时间:[2012-12-26 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  作为南方电网公司的直属子公司,深圳供电局一直秉承“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的使命,积极响应国家节能减排号召,一方面从建设绿色电网,助力客户节能等方面打造全方位的绿色节能体系,每年为超过500家企业提供节能诊断服务;另一方面积极参与组织“地球一小时”、社区绿色联盟、节能灯以旧换新、“节能达人”等节能环保公益活动,大力倡导节约用电,助推深圳低碳城市发展。

大奖得主——张良升家庭代表

  由深圳供电局、南方都市报联合主办的“智节电 慧生活”2012深圳家庭节电大赛总决赛于12月23日下午深圳音乐厅上演了一出精彩的“一站到底”,来自深圳的前十强家庭选手代表的展开巅峰对决。通过两轮紧张而激烈的限时问答、一对一PK环节,来自张良升的家庭代表最终脱颖而出,成为历时半年的节电大赛总冠军得主,获得了由深圳供电局提供的万元现金大奖。

十强选手比赛现场

  不少家庭表示非常喜欢本次节电活动,全场大奖得主张良升家庭在接受采访时说,这种寓教于乐的形式让人更容易接受节电环保的理念,自从参加节电大赛以来,全家人特别是小孩子都养成了随手节电的习惯,今后也会继续保持。

  据了解,本次节电大赛自今年7月启动,通过新颖的比赛和全媒体传播方式鼓励广大市民节约用电,一同为环保出力。在大赛中,参加的家庭接近2万户,各大媒体持续广泛报道,多家媒体还上门实地采访,供电局安排的节能工程师跟随上门为市民家庭提供节能诊断,并通过官方微博跟踪报道活动进展和现场决赛情况,实现了全媒体传播,让市民一同分享家庭节电技巧和经验,更让"随手节电,环保在于你和我"的节电理念深入人心。

为获奖选手颁奖

  深圳市经信委电力处副处长李晓君表示,节电大赛不仅“拼节电”,而且“拼传播”,让市民一同分享家庭节电经验,这是一种很好的创新,效果非常好,也体现了深圳的创新精神,也希望市民以实际行动积极参与节能减排,实现绿色低碳发展。

  当前,人类正在面临能源危机,据经济学家和科学家的普遍估计,到本世纪中叶,也即2050年左右,石油资源将会开采殆尽。深圳供电局有关负责人表示: “节约用电重在坚持,如果深圳每人每天节约1度电,深圳一年就能节约50多亿度电,相当于节省163万吨标准煤、减少排放二氧化碳433.58万吨。这说明只要我们注意身边细节随手节电,低碳环保大有可为。希望大家都从身边做起,节能减排低碳生活,一同为环保出力。”