最后一个“户户通电”村庄的新生活

时间:[2013-01-14 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  1月8日,云南省全面解决无电地区无电人口通电仪式在国家级贫困县——云南丽江永胜县的一个叫“阿拉山”的傈僳族聚居村里举行。晚7时,出席庆典的云南省副省长丁绍祥、南方电网公司副总经理贺锡强共同为阿拉山村合上了电闸。

  其实“阿拉山”早在2012年10月30日就与永胜县农村电网相连并通电了。它的通电意味着云南省和南方电网公司在2012年底实现云南无电地区无电人口全面通电的时间整整提前了两个月。

  仅有36户村民的阿拉山村通电已经两个月了,这个云南省最后一个通电的小村子发生着怎样的变化呢?

  1月8日下午,当记者走进村民熊贵兰家里,58岁的熊贵兰正笑呵呵地看着小女儿和女婿打开一台32寸平板电视机的包装。这是熊贵兰家里添置的第一台新电视机。“要过年了,今年可以在家里让老人看春节联欢晚会了。”熊贵兰的小女婿说。

  一个多月前,熊贵兰偶然得到了一台别人丢弃的旧电视机,尽管电视已经十分破旧,图像也有不少“雪花”,但熊贵兰的小女儿还是为这电视机专门配了一个带扩音功能的音箱。

  熊贵兰说,前几年村里没有通电时,也没有哪家有电视机,当时看电视就像看电影一样稀奇。她说,曾有过一段时间,每天晚饭过后,村里的人就约着一起,走一个多小时的山路去江边的树底村看电视连续剧,然后又打着火把连夜爬山回来。

  村民胡秋华是村里“先富起来”的人,在外地做装修工程的生意,他说,有了电,让他在外赚钱心里有底了。“以前没有电,磨面都得去外村;做饭要烧柴,一边煮饭还得剁猪食,等饭吃完星星都出来了。现在用上电饭煲、电磁炉、高压锅,父母亲生活方便了,我也不用守在家里照顾老人了。”

  村民朱永华甚至还装上了太阳能热水器。他说,村里已经有五六户都和他一样装上这个东西了。

  身为护林员的朱永华甚至还向记者算了一笔环保账:“过去村里多少年来都是煮饭靠柴火、照明靠明子,总是要砍树。前些年,山坡上几人才围抱得过来的树都砍光了,因而水土流失严重,下雨天常常发生泥石流,干旱天又没有水种地。现在好啦,做饭洗衣都可用电,娃娃读书写字也不用再点明子,家家都不用去砍柴烧了,我这个护林员的工作也好做啦。”

  在永胜供电公司总经理何守科眼里,通电两个月,变化才刚刚开始。对于这个2011年人均年收入仅有700元的小村子来说,最大的变化是观念。“以前太封闭了,无电村里五六十岁以上的老人,很多连乡上都没去过。等电视、电话进来后,老百姓才会接受更多信息,才知道外面是什么样。”

  “有了电以后,我们的老百姓就可以有发展的动力,就可以有加快脱贫的活力。”在通电庆典上,云南省副省长丁绍祥致辞时说。

  贺锡强在庆典仪式上介绍,2006年以来,南方电网公司为无电人口通电工程先后投入57.1亿元,大力推进无电地区电网改造,累计解决56.3万户、225万无电人口的通电问题。其中仅2012年,就在云南投入19.3亿元,共解决了81787户、36万余无电人口的用电问题。 (王俊熔)