广西电网员工大年初二 河中英勇救人

时间:[2013-03-04 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  广西电网河池供电局金城江供电公司九圩供电所员工韦庆焕,在今年大年初二英勇跳入冰冷的河水,救起了车祸落水的陌生人。

  事发地点位于韦庆焕家所在的九圩镇红渡村村口,是直道后的一个U型急转弯。一位目睹事件发生全过程的村民告诉记者,大年初二那天,天气很冷,下午3点多,天上还飘着蒙蒙细雨,一辆小车行至此处刹不住“脚”,在撞断几棵路边的小树后,一头栽入河里,河水很快淹没了轿车的大半身。

  当时几个村民正在韦庆焕家中吃饭。韦庆焕平日忙于工作很少有时间回农村老家,于是趁着过年召集村民到老家聚聚。兴致正浓时,忽听外面有人喊“出事了!汽车下河了!”韦庆焕立即冲出家门,看见刁江河中翻着一辆红色小汽车,车子“四脚朝天”,车边有一男一女两个中年人,女的趴在车边大声哭着叫喊着,男的惊慌失措地扑腾着,还想拉开车门。

  见此情景,韦庆焕顾不上浓密刺人的灌木,迅速滑下20多米的河坡,脱掉外套,跳入河中。随之而来的村民也纷纷下河救人。

  “我的孩子还在车里,车门打不开!”当韦庆焕游到车边时,中年男子对他喊道。

  当韦庆焕和几个村民一起奋力拉开车门时,只见一个十来岁的小孩已经昏迷在车中。大家分头行动,两个人托着小孩往岸上游,剩下的人救不会游泳的两个中年人。

  韦庆焕托着小孩艰难地游到岸上后,小孩依然没有任何动静,在单位学过急救知识的韦庆焕意识到事情不妙。“快,尽量把孩子嘴里的水弄出来,放他平躺,我来处理”。他立即用上培训时学会的心肺复苏法对小孩进行抢救,吹气、按压,水不时从小孩口中流出,经过几轮的胸外心脏按压后,孩子终于苏醒。

  之后,韦庆焕把一家三口带回家中休息,并打了电话让交警来处理掉在水中的车辆,此时才换下湿漉漉的衣服。

  据了解,获救的一家人是从安徽开车往广西巴马度假的。他们对韦庆焕和村民们的见义勇为感激万分。

  谈到当时的情况,韦庆焕腼腆地笑了,对记者说:“这事情你们是怎么知道的呀,当时只想怎么赶快把人救起来,换了任何人都会这么做的,只是这次恰好让我碰上了。”(孔冬晨、梁慧芳)