旱情日趋加重 红塔供电助民保庄稼

时间:[2013-03-07 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  据《玉溪日报》报道,玉溪市自去年10月以来,全市降雨量异常偏少,总降水量与常年同期相比偏少77%。进入1月以来,因无有效降水,土壤已呈现中度干旱,库塘蓄水严重不足,农作物受旱范围持续扩大,程度持续加重,损失持续增加,并对春耕备耕和大春生产造成严重影响。

  面对日趋严重的旱情,玉溪供电局红塔供电分局积极行动,挑起抗旱保供电的大梁。开通绿色通道提级办理业扩报装、农排灌溉用电设备特巡、防范山火特巡……一系列的基础工作在前期完成,源源不断的电源输到抽水站,从而保证有水源的地方可以进行抽水。

  农排用电专项检查 抽水用电无忧

  2013年2月28日和3月1日,红塔供电分局洛河供电所连续2两天组织员工又对辖区内的各抽水站进行检查维护,发现问题及时处理,消除灌溉水泵电力设备隐患,保证了抗旱期间抽水站的安全、可靠用电。

  在洛河乡10kV梅冲4号杆塔处,供电所员工正在查看变压器跌落保险、刀闸、计量装置、接地线、避雷器等是否正常,并且详细的把台区的信息进行采集,营配信息采集对抗旱保电有的放矢起着重要作用。“我们对洛河辖区内的农排进行安全用电,设备信息采集,预防客户设备出现问题时候,能够迅速找到相应的备品备件进行抢修,不会因为找不到适合的设备型号而耽误时间,缩短抢修时间,提高抢修效率,能够让客户及时用上电,抽上水。”洛河供电所普文军说。

  在距离台区十多米远的地方就是梅冲抽水站,抽水站里面安装着一台30千瓦的三相异步电动机,用于抽水满足梅冲村250多名哈尼人的牲畜、生产、生活用水。供电所员工与村民李学文一道仔细检查了配电箱,检查后没有发现存在问题。李学文告诉记者:“供电所的员工会经常来帮我们看看设备是否正常,用电是否安全,如果存在隐患他们会帮助我们解决。”

  在抽水站附近的鱼塘旁边,李学文指着两个塘底裂口大开的鱼塘说:“这两个鱼塘的水2月初就没有水了,因为干旱,我们村四五年前就没有了水田,对我们农民来说,没有水,庄稼会绝收的,还好外面小河里面有水可以暂时满足我们抽水站用水。

  小河的水不仅仅用于生产,就在去年梅冲村民在没有办法的情况下,也是将小河水抽上去作为村民的饮用水。

  “ 111户人家春耕保苗就指望着这台变压器了!”

  一滴水,是疾渴人的支柱。一度电,不紧紧是黑暗夜的希望,而是抗旱时期的重要动力源。

  在距离梅冲抽水站50多米的地方,把者岱抽水站的电机在轰轰作响,电力员工与把者岱一组组长杨开寿一道打开配电室的门认真的检查里面的用电设备,电力员工从工具包中拿出螺丝刀将松动的螺丝进行紧固,并提醒杨开寿要特别注意用电安全。

  “ 111户人家春耕保苗就指望着这台变压器了!”杨开寿指着远处的变压器说。把者岱抽水站与梅冲抽水站共用一台变压器,目前,变压器容量满足抽水用电需求。

  近几年,因为干旱,抽水站使用的频率越来越高,如果没有电,有水也难进行高处山地的灌溉。把者岱抽水站供着500多亩的山地灌溉用水。“这个地方从2012年12月份就没有下过雨,太干旱了。近几年来一个月都要抽5至10次才够用,早些年前一年也抽不到几次。春耕时期,山上都是栽着些辣椒苗、烟苗,没有办法。”杨开寿告诉记者。

  杨开寿说:“电力部门对支农这块的补助还是好的,支农电费还是比较便宜的,谢谢电力部门,对我们农村这块的支持。”

  据了解,把者岱1组去年抗旱期间用六千多元的电费,按目前干旱程度,杨开寿预计今年农业排灌电费会达到八九千元。

  有电就有水喝,感谢你们!

  “有电,我们村民就有水喝了。谢谢你们!”3月1日,在玉溪市北城龙池抽水站,一位工作人员对电力工人感激道。

  “电流正常、电压正常……”在一间位于地下的昏暗、狭小的屋子里,电力人员正在认真察看抽水站一级抽水管道用电设备的电流、电压。3月1日上午,红塔供电分局北城供电所检维护组对龙池抽水站进行用电检查。检查过程中,检查人员仔细察看了抽水站变压器运行情况及一级抽水管道、二级抽水管道用电设的电流、电压等,并一一记录检查结果。

  据抽水站工作人员王少连介绍,龙池抽水站供莲花村委会6000千多人的生活用水,日用电量约375度,月用电量月约1.1万度,相对于周边用户来说,用电量很大。没有电,村民就没有水喝。时下正值旱季,周边缺水严重,抽水站对电的需求更大,他说:“有电就有水喝,感谢你们!”

  北城供电所检维护组组长金剑波告诉记者:“我们现在加强对抽水站的用电检查,确保供电正常,不会影响村民的生活用水。”

  用电安全:新设备也不放过

  洛河乡小河村抽水站是从地下297米的深处进行抽水,该站于去年10月份完成电气安装,供电所完成电气设备的验收,即使设备还属于全新状态,供电所也不掉以轻心,仍然实地进行安全检查,告知抽水站负责人注意用电安全,留下员工自己的电话号码,方便负责人在出现用电故障能及时联系进行故障抢修。同时,向村民宣传阶梯电价政策、节约用电常识、安全用电常识。

  小河村另一个抽水站仅用于农业灌溉的抽水站的配电设施经过检查后,完全正常。但供电所人员发现就在配电室的墙角处堆放着几个装有汽油的油桶,供电所人员告知抽水站负责人,汽油桶不能放在配电室里面,如果发生电气火灾将会造成重大事故,要求其在一个星期以内搬离。抽水站负责人认识到危害性,表示将尽快搬离。

  而在法冲村新装的抽水站,供电所员工除安全检查外,还对抽水站负责人就如何安全用电进行了现场培训,从而避免电气事故发生。

  洛河供电所所长张权说:“连续几年干旱,我们每年都及早与用户一起进行农业灌溉抽水安全用电检查,发现隐患及时消除。两天时间,供电所员工在山里跑了7个点,逐一排查安全隐患,详细掌握每个点的情况,做到心中有数,从而保证抗旱期间电力供应正常。”

  防范山火 以防威胁线路安全

  2月28日,洛河乡把者岱出现山火,供电所及时响应,有效防止山火影响供电质量,甚至停电,影响到抗旱保电。

  为避免连续干旱、风干物燥、森林火险等级逐步升高,对电力线路安全稳定运行构成的威胁,保障电力线路的安全稳定运行,红塔供电分局通过一系列举措加强输电线路防火安全管控:一是加强辖区内输电线路巡视,对输电线路跨越林区内火灾隐患的查处、清理,及时砍除超高、风偏距离和安全距离不够的树木或竹子,督促输电线路下方堆放易燃物的业主清除,从根本上杜绝其对输电线路安全运行的威胁;二是加强与森林公安等部门的沟通协调,建立防控线路走廊火灾的联防联护工作机制;三是进一步关注气象预警信息,及时安排线路运行维护人员加强对输电线路防火重点控制区段进行特巡,发现异常或山火及时上报,加强对影响安全运行的事件进行实时跟踪掌控;四是做好抢修人员准备;五是加强线路运行人员学习山火逃生相关知识,提升山火逃生技能,并在山火监控过程中加强监护,避免发生人员伤亡事故。(玉溪供电局 徐瑞江、王东位)

相关链接: