玉溪供电局:抗旱送水保民生

时间:[2013-03-11 ] 信息来源:中国南方电网有限责任公司
作者: 
浏览次数:

  2013年3月6日,玉溪供电局“学雷锋”志愿服务队来到玉溪市高仓镇排山村,为排山小学、幼儿园286名师生及白内障患者张从玉老人送去共计2.1吨纯净水。

  排山村位于玉溪市区以南,海拔1733米,现有农户760户。今年开春以来日趋严重的旱情使村民们饮水困难,特别是排山小学,到了点滴必省的地步。排山小学总务主任梁玉彩告诉记者,由于教学楼的重建,排山小学只能临时借用村委会的办公室上课,237名师生挤在狭窄的村委会小楼里,面对严重的旱情,全校师生的饮水问题迫在眉睫。

  村委会一楼的教室里,3年级的学生们正在聚精会神地听课做笔记,透过小小的窗户可以看到每个学生的桌上都摆着一个塑料瓶,有的里面还装着半瓶黄黄的水。“自来水管里早就不出水了,老师们早上没水洗脸,下课没水洗手,老师和学生的饮用水都是从各自家里带来的,学校食堂给学生们做饭用的水都是社会各界捐赠的,洗碗都是用洗过菜的水。”排山小学的王校长说。

  志愿送水队的到来受到了全校师生热烈的欢迎,王校长组织着高年级的学生们与志愿者们一起把一箱箱的矿泉水往食堂里搬,大家忙得不亦乐乎。梁主任说:“面对学校现在的办学情况,你们能够及时的送来甘露,我们万分感激,谢谢玉溪供电局,我们会坚守岗位,教好书,育好人。”

  告别排山小学,记者随着志愿服务队又来到排山三组村民张从玉的家里。张从玉老人是一位白内障患者,儿子外出打工,一年回来不了几次,只有老伴常年陪伴着。由于眼睛看不清,去年10月份老人从自家楼梯上摔下来造成髋骨骨折,前不久才出院,却为此欠下好几万的债务。望着志愿者服务队送去的两袋大米和两桶食用油以及10袋9公斤重的饮用纯净水,老人哽咽着:“谢谢你们了,我身体不好,还劳烦你们大老远的来…”

  大营街供电所抄收员梁子尧告诉记者,张从玉老人生活很困难,他们每次来抄表都帮老人做一些力所能及的事情,日前已经为他办理了每月免15度电费的服务,并且检查了老人家里的用电线路,尽量为老人提供最好的用电环境。(玉溪供电局 贺璇)