南网首个变电站电磁环境在线监测系统运行

时间:[2013-11-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  11月21日,南网首个变电站电磁环境在线监测系统在深圳市福田区220千伏滨河变电站试运行。该系统可以让市民随时、直观地看到变电站电磁场数据,有效消除市民对变电站电磁辐射的误解和疑虑。

  “电磁环境在线监测系统主要监测低频(含工频)电磁场,市民可以通过变电站路边设立的LED大屏随时看到监测数据的变化情况。”深圳市人居委核与辐射管理中心相关负责人说。据该负责人介绍,目前,很多发达国家都已经建立了辐射环境在线监测系统,而一直以来,我国基本都是靠手持设备进行监测。

  近年来,随着公众对电磁环境安全的关注度不断提高,有关电磁环境污染的投诉、冲突及公众焦虑逐年上升。2010年至今,深圳供电局已收到各类变电站的电磁环境扰民投诉事件35起,对电网建设、运行和企业形象造成了一定的影响。

    为扭转原先接到公众投诉后再监测的“救火式”被动局面,深圳供电局于今年8月启动了深圳城区重点变电站及周边电磁环境在线监测的建设工作。

    该站的监测点安装在正对着变压器的围墙内,此监测点是该站围墙处电磁辐射的最大点。该系统通过对电磁环境的连续监测,为公众提供开放信息,逐步消除公众对变电站电磁辐射的安全疑虑,不仅有利于社会和谐,还彰显了良好、负责任的企业形象。(汪伟)