遵义供电局“十二五”服务黔北惠民生工作纪实

时间:[2015-11-25 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  回眸“十二五”,历史名城遵义飞速发展,旧貌换新颜。五年来,遵义供电局干部员工用辛勤和汗水着力创造了一个安全可靠、结构合理、运行稳定的现代化坚强电网,用智慧和心血创新了村电共建、申友强服务队、背夹巡线队等服务品牌,将光明和温暖送到千家万户,有力助推黔北经济实现跨越腾飞,推动人民群众致富奔小康,抒写出一曲“用心点亮万家灯火,用情温暖黔北大地”的崭新篇章。

  打造坚强电网,助推遵义地方经济和社会跨越发展

  电网建设是城市现代化发展的引擎,遵义作为南方电网15个加快城网改造和农网完善重点城市之一。在十二五期间,一张“智能、高效、可靠、绿色”的现代化大电网雏形初现。遵义供电局按照公司“一加强三提高”要求,精心编制 “十二五”电网规划,为遵义市进行区域经济产业布局调整等方面提供电力保障。遵义供电局还将电网建设作为“一把手工程”,由局领导班子成员对基层单位实行分片督导,将建设管理任务层层分解,逐级落实到人。

  科学规划到位,抓落实就成为关键。遵义供电局加强政企合作,遵义市政府启动市、县、镇、村四级联动工作方式,建立的电网建设双向责任考核机制,要求各级政府不遗余力加快电网建设项目,抓住了电网建设的龙头,确保遵义市总体发展目标的政治任务保证完成。同时,遵义供电局对电网建设项目实施“360度”全程管理,为建成一个高质量、廉洁的、经得起历史检验的电网提供了有力保证。截止目前,遵义电网“十二五”电网建设已投入83亿元,形成了两个500千伏——220千伏电磁环网运行,网架结构得到明显改善,可靠性大幅提高。2014年遵义城市供电可靠率达到99.98%,全口径综合中压用户供电可靠率为99.96%,用户平均停电时间3.72小时/户,同比五年前下降92.43小时/户,降幅达到了96%,电网为遵义经济社会发展提供了可靠保证。据了解,遵义市十二五期间经济增速年均增长15.6%,较“十一五”时期提高10个百分点以上。

  2012年以来,随着农村经济的快速发展,农村用电也开始快速增长,为使农民从用上电到用好电,遵义供电局迅速贯彻省委省政府“小康电”计划,共投资近33亿元用于小康电建设,极大改善了236个乡镇,1897个行政村农村电网,现已初步实现农网装备自动化、信息化水平大幅度提高,有力促进了城乡电网协调发展。

  深化品牌创建,打通服务群众最后一公里

  “六谢共产党,照明把你想,以前点的桐油灯,现在电灯亮堂堂……”,在黔北农村广为流传的花灯戏“十谢共产党”中,群众由衷地唱出了对电网的深情。2010年以来,遵义供电局着力解决群众“缴费远、缴费难”的问题,探索出“村电共建”服务模式,共建成414个共建点,直接服务52.46万户客户,深受农民群众欢迎,得到了国务院国资委的高度肯定。在提升服务同时,遵义供电局强化“共建”多方共赢,使“村电共建”平台成为“破解难题关键点”、“网情民意传递点”、“志愿服务结对点”和“理想信念实践点”。“村电共建”入选了中央群众路线网“群众工作案例”、贵州省“联系服务群众事例”和南方电网公司群众工作典型经验做法,获得全国企业管理现代化创新成果二等奖,人民日报、中央电视台、新华社等21家媒体做了专题采访报道。

  遵义城区有一支“申友强服务队”深受广大市民喜爱。党的十八大代表、全国劳动模范申友强作为服务队队长,带领80多名队员,足迹遍布名城大街小巷,以客户为中心不断延伸服务内涵,通过增加供电抢修网点、设立自助缴费终端、24小时自助缴费网点等措施,提升缴费、抢修等服务成效,让客户感受到了南方电网的暖暖深情,已成为名城家喻户晓的服务品牌。截止目前,服务队共开展故障抢修2000余次。通过对故障处理情况抽查和95598客户服务中心回访显示,故障抢修到达现场及时率为100%。

  在地处南方电网最北端的大山深处,道真输电线路工作站的10名“背夹巡线队”队员,充分运用当地特色背夹作为巡线工具包,把柴刀、绳索等作为他们独有的贴身工具,应对艰险的巡线环境和繁重的抢修工作,保障总长549公里 1700多基杆塔的线路可靠运行。他们还为深山中的村民义务运送药品、油盐等生活物资,被当地村民亲切的称为“背夹巡线队”。在新华社、人民日报、新闻联播等14家中央媒体进行专题报道,还入选了国务院国资委“十大最美故事”,荣获第四届“感动南网”团队。

  为培育和践行社会主义核心价值观,发扬电网员工乐善好施的传统美德,2015年,遵义供电局建立了“微公益·我愿意”爱度基金,全局干部员工把自己的爱心捐款转换为温暖的电度,赠送给见义勇为、抗战老兵、留守儿童、孤寡老人、伤残人士和特困家庭等群体。截止目前,全网员工共向592户群众赠送15万度“爱心电”,还组织员工为他们义务检查用电线路,更换节能灯,帮助他们过上一个温暖的节日,使万家灯火更明亮。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。

   贵州将迎来“十三五”又一次大发展时期,作为贵州电网“国内先进电网企业”试点单位,遵义供电局肩负责任与使命,不断攻坚克难,奋勇争先,继续鸣奏更加勃发的新时代光明曲。