南方电网各单位积极承担专项扶贫工作

时间:[2015-12-10 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  南方电网公司帮扶五省区贫困地区的工作由来已久,五省区电网公司,广州、深圳供电局,超高压公司、调峰调频公司等单位承担着所在省区内的专项扶贫工作。近年来,各单位紧密结合行业特点,充分发挥技术、人才和资金等优势,加快农村电网升级改造,加大自然村扶贫力度,取得了促进当地群众脱贫致富、生产生活条件改善、地方经济社会发展等显著成效,受到当地政府和群众的广泛赞扬。

  广东电网公司圆满完成扶贫“双到”工作

  除了广东电网公司对口扶贫点,该公司19个地市供电局的95个扶贫点3年共计投入扶贫资金4659.755万元。各地市供电局针对各自对口帮扶的扶贫点精心筹划扶贫项目,圆满完成了广东省省委、省政府提出的规划到户、责任到人的扶贫“双到”工作。

  广东电网公司近3年来直接投入资金500万元对口帮扶梅州市五华县黎洞村,已完成各项投资建设项目,改善了黎洞村生产生活条件,提高了集体和村民经济收入水平。尤其通过建设南网“幸福厨房”和“幸福食堂”,彻底解决了黎洞小学300多名小学生长期“午饭冷喝水凉”的状况。3年间,该村适龄义务教育和考上大、中专(高中)的学生没有因家庭贫困而辍学的现象,入学率100%。                                        

  广西电网公司开展系列惠民农网工程建设

  截至2015年11月,广西电网公司共投入125574万元,定点扶贫广西壮族自治区内的9个村,援建东兰县中学教学楼、小学宿舍楼、水柜及乡村道路硬化,开展一系列惠民农网工程建设,兴边富民、扶持石漠化地区特殊困难县;共安排资金63.8万元,对5个帮扶结对村开展“美丽广西·清洁乡村”活动,解决了“三清洁”中最为棘手的清洁家园、清洁水源问题;积极响应自治区大石山区人畜饮水工程建设大会战,在广西17个县投资235万元建设了30座“南网蓄水柜”,缓解了桂西北山区人、畜饮水难题,成为旱区人民的幸福泉,有效提高了贫困地区广大人民的生活水平,助力农村奔小康。

  云南电网公司带动贫困户增收致富

  云南电网公司认真落实省政府扶贫攻坚工作部署,累计投入2.85亿元推进迪庆维西县、昆明东川区及普洱西盟县等定点扶贫项目,深度推进文山山瑶等特困群众扶贫,连续9年被评为云南省社会扶贫工作先进集体。

  其中,2013年至2015年,云南电网公司安排超过900万元帮扶资金,用于参与实施维西县塔城镇川达村迪夏村民小组生态移民项目和支持维西县政府提出的攀天阁乡核桃示范基地建设项目,移民项目改善了40户256人的生产生活条件,解决了152名贫困人口的温饱问题。2015年开始,南方电网公司对维西县的扶贫资金由每年300万元调增至每年600万元,并拟协助维西县政府成立扶贫开发公司,搭建扶贫项目开发平台,采取产业化扶贫模式,带动贫困农户增收致富。

  贵州电网公司让700余万人用上“小康电”

  2011年,贵州电网公司对帮扶点毕节市迤那镇启动“双万”帮扶活动,投入45万元建设“南网新村”,解决特困农户的住房问题。累计投入资金5374万元重点对迤那镇大山村、双营村开展电网改造升级和党建扶贫,帮助完善人畜饮水工程,配套完善基础设施,扶持特色产业等帮扶工作。迤那镇成为全省首批率先实现“减贫摘帽”的乡镇。

  在提高供电保障能力方面,贵州电网公司自2013年以来开始实施“小康电”建设,累计投入71.9亿元,让全省7800多个村寨、700余万人用上了“安全可靠、智能绿色”的“小康电”,还投入495万元在全省建造了11口“南网井”、5条“南网渠”、2座“南网池”,出资505万元组织援建了11所希望工程学校,向困难地区、灾区捐款捐物共计4445余万元。

  海南电网公司扶植作物种植200亩

  据不完全统计,自2011年以来,海南电网公司共投入资金近70万元,对保亭县毛感乡、白沙县打安镇南达村等地开展工作,惠及千余户群众。今年,该公司投资15万元,对海南省白沙县打安镇南达村开展扶贫工作,共扶植农作物及经济作物种植200亩。

  5年来,海南电网公司主要从以下几个方面开展扶贫工作:不断完善基础设施,提高供电能力和供电可靠性,扶植用户种植经济农作物,请来农业专业人员对农户进行培训;树立和宣传当地通过艰苦创业富起来的先进典型,充分发挥榜样的作用,以点带面,以户带村;针对困难户开展生活物资资助工作,5年来共资助困难户近百家。

  广州供电局建立困难帮扶机制

  近10年来,广州供电局开展“爱的家园”四川援震、“抗冰救灾”“金秋助学”“威宁暖冬行动”“爱心百分百温暖一加一”等各项活动,成立以工会主席和基层单位工会领导的帮扶领导小组,向社会捐助846.3万元,包括现金、物资等。

  建立困难帮扶机制。编制《广州供电局济难基金管理规定》,通过职工募捐的办法,建立了广州供电局职工济难基金,帮扶困难职工26人;为全局9000多名职工办理广州市职工特种重大疾病保障计划,62名员工通过理赔获得52.74万元的赔付;同时实施女职工安康互助保障计划和职工住院医疗互助保障计划。

  深圳供电局大力传承和发扬志愿者精神

  早在1997年,由深圳市发起的“深黔携手扶贫帮困献爱心”活动中,深圳供电局对口扶持贵州省大方县,组织捐款21万元,建立了深圳供电希望小学,捐赠了大批文具、图书等物资。2014年,深圳局再次来到了大山深处,为希望小学带去了多媒体设备、电脑、图书、学生用品等各类物资13万元。

  近年来,深圳供电局大力传承和发扬志愿者精神,近3年每年参与员工4000余人次,累计志愿服务时间7.8万小时、捐赠65.64万元。该局石广玉同志在2012年作为深圳市青年志愿者的唯一代表,只身赴贫困的雷州市杨家中学开展了为期半年的扶贫支教工作,在做好教学工作的同时,共发动爱心人士对71名贫困学生进行资助,为突遭变故的学生家庭积极奔走募款3万余元。

  超高压公司帮扶58个贫困户脱贫

  自2013年6月起,超高压公司启动了对广东省河源市龙川县四都镇福光村的帮扶工作,投入帮扶资金400万元,筹集财政、行业以及各类社会资金470多万元确保项目实施完成;投入67万元复建希望小学和改造村文体活动中心;给全村道路装上路灯,完成5.13公里的村道硬底化工程;修建了覆盖全村330户的自来水工程和大型蓄水池,彻底解决了长期以来村民们喝不上自来水的问题。

  经过近3年的指导与帮扶,目前福光村集体收入每年达到6万元,58个贫困户已全部脱贫,人均年收入达到了7600多元,公共基础设施和村容村貌得到了根本性的改变。

  调峰调频公司大幅提高村民收入

  近3年来,调峰调频公司对广东省揭阳市惠来县隆江镇后吉村扶贫项目投入资金462万元,在帮助完善生产生活设施的同时,着力增强帮扶单位的自我发展能力,各项指标均达到或超过了新一轮扶贫开发“双到”考核要求的水平。

  2015年底,后吉村集体收入、农民人均纯收入和贫困户人均纯收入分别达到了11.5万元、9346.49元和7647.53元,相比帮扶前的1.85万元、3891元和2467.16元有了大幅度提高;后吉小学办学条件改善明显,后吉村适龄儿童普九上学率100%;新建、硬化道路3公里,植树376棵,建设路灯110套、文化室1栋、医疗室1间、引水渠1400余米,方便了村民们平时的生产和生活,村容村貌极大改善;实现了医疗保险和养老保险全覆盖,基本生活得到了保障。