情系万家灯火 用心点亮乡村

时间:[2016-03-10 ] 信息来源:云南电网公司
作者: 
浏览次数:

  大莫古镇地处陆良县的西南部,属典型的红壤丘陵半山区,在大莫古供电所抢修班,有这样一群可爱又可敬的电力人,他们虽然没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,有的只是任劳任怨、默默奉献,他们植根于这里的山川田野,以“辛苦我一人,点亮千万家”的南网精神,秉承“你用电,我用心”的品牌传播口号,塑造着新时期电力人的光辉形象,肩负着电力人神圣的义务和职责,用青春和汗水为电网增辉,用实际行动谱写了一曲曲电力赞歌。

  2016年2月7日,农历大年三十,晚上19:15分,正当人们都沉浸在欢乐、祥和的节日氛围中时,陆良大莫古供电所副所长戚桥兴突然接到古宁村一位村民打来的报修电话:“喂,请问是大莫古供电所吗,我们古宁村南边100多户村民都没有电了,这大过年的没有电真是不方便啊,麻烦你们尽快过来帮我们看看是怎么回事。”

  故障就是命令。陆良大莫古供电所副所长戚桥兴立即带领抢修人员驱车前往故障点处理,约20分钟后到达了故障点,抢修人员迅速带上探照灯分头进行巡视,经过抢修人员的努力巡查,发现该村南边的变压器负荷过重,导致变压器烧毁,必须要更换新的变压器才能确保村民正常供电。为了让村民们尽快用上电,大莫古供电所值班负责人戚桥兴立即与公司相关领导取得联系后,公司特事特办,一个多小时后,一台崭新的变压器及相关材料送到了现场,公司同时还派来一辆吊车来协助施工。此时夜色已加深,但这些并没有妨碍抢修人员工作的顺利进行,借着微弱的探照灯灯光,经过抢修人员3个多小时的艰苦奋战,23:35分恢复正常供电,顿时漆黑的小山村又明亮起来。“电来了,电来了,供电所的师傅们真是好样的。” 路边的一位村民高兴地这样说道。此时,抢修人员脸上露出了高兴的笑容,跟村民们道别后,抢修人员立即驱车返回供电所,回到供电所已经是晚上23:56分了,抢修人员把食堂里的饭菜随便热了一下,才忙着吃起晚饭来。

  丰碑无语,行胜于言。2016年2月12日,陆良境内狂风大作,路边的树木和电力线路在大风中剧烈地摇摆着。下午15:05分,陆良大莫古供电所所长王贵荣突然接到公司95598报修电话:“10KV小莫古线路全线停电,请供电所尽快处理。”接到故障报修电话后,陆良大莫古供电所所长王贵荣立即带领抢修人员分组分线查找线路故障点,此时天空中正刮着大风,并且风中还夹着许多沙尘,但抢修人员全然不顾,为了尽快恢复村民供电,抢修人员顶着大风背着抢修工具和材料一步步地艰难前进,经过大家的努力巡查,于16:05分发现10KV小莫古线路N130号至N131号杆旁边的桉树被大风刮断打在10KV的A相导线上,导致A相导线断落在地面上,抢修人员立即对现场采取了安全防范措施,在做好各项安全措施以后,抢修人员迅速地投入到抢修工作中,经过一个多小时的艰苦奋战,17:15分10KV小莫古线路全线恢复送电正常。大莫古镇10KV小莫古线路因故障停电的2000余户,5000余人已恢复供电。此时,抢修人员你看着我,我看着你,脸上露出了欣慰的笑容。这时,路过的一位村民说道:“供电所的师傅们真是吃得苦,这过年的都不休息,为了咱们老百姓真是很辛苦啊。” 抢修结束后,周围的村民也纷纷对抢修人员快速抢修复电给予了高度的赞扬。

  这就是陆良大莫古供电所抢修班全体员工的真实感人故事,他们感人的故事举不胜举,写都写不完。为了万家灯火的通明,哪里有故障哪里就有他们的身影,他们舍小家顾大家,送黑夜,迎黎明,战高温酷暑,斗数九寒天,笑傲狂风暴雨,决胜电闪雷鸣,把光明送进千家万户,在困难面前,在险情面前,在危急面前,没有半点退缩,没有一句怨言,用忠诚与奉献,担起了那份沉甸甸的“责任”。在陆良大莫古供电所抢修班,笔者翻开抢修记录本,在每页抢修回馈记录上,用户意见:“满意!”这不是简单的两个字,是全体抢修人员用汗水与心血书写的优质服务精神。还有在供电所抢修班里,当笔者问他们一个月有几天的休息时间,他们都说:“碰到抢修比较忙的时候,一个月基本上都没有休息时间,不忙的时候,一个月有三四天的休息时间。”当笔者又问他们工作忙的时候想不想家,他们说:“当然想了,碰到抢修忙的时候赶不回家这是常事,但是为了能让这里的老百姓用上放心电、舒心电,我们再苦再累也值了。”朴实的话语虽不华丽,但为了能让老百姓用上放心电,他们兢兢业业、吃苦耐劳,得到了当地老百姓的认可,他们团结进取、勇于拼搏,为千家万户带来了光明和温馨,树立了公司“万家灯火,南网情深”的良好形象。