广东电网公司5年帮助5万多贫困人口脱贫

时间:[2016-03-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  近日,广东电网公司正式启动“学雷锋”志愿服务公益活动。在惠州市惠东县安墩镇水美村水美小学,惠州供电局7名志愿者在这里开展了为期一周的支教活动,给山区的小朋友们带去科学知识。支教行动只是广东电网公司扶贫“双到”的一个缩影。“十二五”以来,广东电网公司完成了广东省两轮扶贫开发“双到”工作,帮助全省191个村11539户贫困户50270名贫困人口摆脱贫困,走向小康,脱贫率达100%。

  连片开发,唤醒“沉睡”资源

  2009年6月,广东省启动第一轮扶贫“双到”工作。梅州市五华县黎洞村是全省最边远、最贫困的村子之一,“十二五”期间被列为广东电网公司第二轮对口帮扶点。在扶贫期间开发的农业基地上,放眼望去,群山包围。如今,这里已经是一片大有可作为的农田。凉粉草已经收割,养殖户们的牛羊悠然自得地在山坡上吃草。多年来,黎洞沟村虽然拥有“山高、林深、溪水清”等老天赐予的先天优势,然而由于路不通、网络不畅,村民守着“富矿”干着急。广东电网公司把产业扶贫当作扶贫攻坚的突破口和着力点。梅州供电局党建部副主任余海卓是扶贫单位的驻村干部。据余海卓介绍,以前,只有一条羊肠小道通向村里,雨后泥泞不堪,村民们要到这里劳作十分不便,久而久之田地就荒废了。广东电网公司结对帮扶以来,积极推广“公司+农民专业合作社+农户”新模式,帮助村民把3个自然村通往这里的泥路建设成标准的机耕路。路通了,村民的种养热情也被点燃了。除了种植凉粉草,当地种养户们还在这基地里挖了鱼塘,养了牛、羊、鹅、鸭。据统计,2013年至2015年间,黎洞村集体经济收入从2000元增加到10万元以上,贫困户人均纯收入从2012年的3278元提升到8172元,超过2015年全省农民年人均纯收入的45%以上。

  精准发力,扶贫先扶智

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育是扶贫开发的重要任务。余海卓初来时,这个村里只有一栋教学楼,操场上杂草丛生,学生的课桌、椅子和学习用品也破破烂烂。一些家住得远的学生中午只能吃早上从家里带来的早已冷掉的饭菜。广东电网公司驻村帮扶以来,着手实施学校设施改造扶贫,成立了黎洞村教育基金,并开展各项助学助教活动;改善教师和学生学习、生活环境,对全部课室墙壁、线路都进行了翻新,新建了

  学校大门、厕所。余海卓不会忘记,南网“幸福厨房”和“幸福食堂”揭牌那天,第一次中午在学校吃上热腾腾的饭菜时,孩子们幸福而满足的笑脸。贫困户张云高的孙子和孙女都在黎洞小学上学。他感慨地说:“扶贫最重要就是要把学校办好,这也是村民们的愿望。现在学校修得那么好,我们全村都很高兴。”2015年,广东电网公司累计共与全省220所贫困学校结对帮扶,全年共有9421名志愿者开展了1095次志愿服务活动。

  亮化工程,惠民改造送光明

  在进村的公路边,有一排笔挺的电线杆和一座亮锃锃的新变压器。黎洞村村支书表示,2015年以前黎洞村的供电线路很残旧,有些还是没胶皮的裸导线,安全隐患很大,电压质量差,电压偏低,无法满足群众日益增长的用电需求。

  2015年开始,广东电网公司陆续投入资金改造了2.5公里的线路,惠及2300户村民。比如棉洋供电所10千伏黎洞村正上公变,原来的容量只有200千伏安,难以满足村民不断增长的用电需求。2015年,更换新的变压器后,公变增容到400千伏安,改造后的电压可达到220千伏以上。村民不但平时用电不愁,即使遇上春节等重大节日的用电高峰也能安心地使用电器了。亮化工程是农村环境综合治理工作的重要组成部分。广东电网公司帮扶完成了黎洞村光亮工程,安装了42瓦LED透光灯302盏,有效改善了黎洞村道路照明状况。黎洞村光亮工程是广东电网公司升级农网的一个例子。据悉,“十二五”期间,广东电网公司农村电网改造升级共建设及改造变电站258座,高压配电网线路4072千米,中压线路20063千米,配变7752兆伏安,低压线路170662千米。对贫困村电网改造升级共建设(改造)配变3497台、容量506434千伏安,建设(改造)低压线路29766千米,不断提升农村电网供电能力和供电质量。