贵阳供电局电力“点亮”同步小康梦

时间:[2016-03-18 ] 信息来源:广州日报
作者: 
浏览次数:

  核心提示

  3月3日至3月16日,全国两会在京举行。“脱贫攻坚”再次成为今年两会的关键词之一。

  贵州把脱贫攻坚作为第一民生工程,用脱贫攻坚来统揽经济社会发展的全局,举全省之力,坚决打赢这场脱贫攻坚战。电力作为“脱贫致富、同步小康”的重要保障要素之一,能否发挥支撑作用对实现脱贫攻坚目标至关重要。“十二五”以来,贵阳供电局通过优化电网、加强管理等手段,不断减少客户停电时间,在统筹推进精准扶贫,助力高效特色农业发展中,始终扮演先行军的角色。面对“十三五”,贵阳供电局将勇做全面建成小康社会的先锋队,建设智能、高效、可靠、绿色的现代化电网,为地方经济社会建设贡献可靠电力。

  供电所长驻村帮扶“空壳村”变“富裕村”

  如今走在清镇市新店镇银杏村的寨子里,柏油马路户户通,夜晚路灯照亮整个村子,这个富裕的村子,三年前,却是新店镇最为落后的“贫困村”。

  2013年,银杏村正面临着如何发展壮大村级集体经济的课题,选好配强村支两委的领导班子成为当时的重要任务。换届选举后,村支两委特意邀请清镇供电局新王供电所所长作为驻村帮扶领导,与村委领导班子成员一起进村入户、走访调研,充分掌握基本情况。

  为抢抓发展先机,该村瞄准了房屋拆迁户搬迁后对空心砖等建筑材料的巨大需求,通过“三会一评”民主决议成立银杏村制砖合作社,在新王供电所的大力支持下,申请安装了生产用电,可靠的电力保障,当年就创收8万多元;新王供电所所长作为该村帮扶驻村干部,联合村委领导一起跑项目、拉订单。

  2015年年初,供电所开通绿色报装用电通道,该村成立了迎峰果蔬种植有限公司,并通过向群众流转土地、群众负责种植管理、村集体销售的方式,扩大果蔬种植规模,为村集体经济发展壮大注入新鲜“血液”;供电所职工亲力亲为进行报装用电,架线、安装用电设备到基地,花了五六天时间。该村组织村富余劳动力,通过劳务输出的方式转移近200名村民参与厂房、道路等基础设施建设,建设投产后转到工厂上班增加村转移性收入。

  过程中,新王供电所工作人员纷纷出动,从项目用电的申请、现场的考察、线路的割接方式、报装安装用电,都在第一时间完成。供电所可靠的电力保障和优质的服务,成为该村集体经济发展壮大的坚强后盾。新店镇政府主要领导得出结论:“发展壮大村集体经济,供电部门是不可缺少的成员部门之一。没有供电部门的大力支持,没有供电所所长驻村帮扶,村集体经济发展不起来”。

  精准扶贫 对口援助

  3月4日,贵阳供电局组织团员青年志愿者分别前往龙里县渔洞村、惠水县长腊村、长顺县烂山村,同步开展以“电亮·同步小康梦”为主题的公益帮扶青年志愿者活动。此次帮扶的三个村寨,均是该局承接中央、地方开展“精准扶贫”项目的对口援助点。当天的活动中,百余名青年志愿者参与其中,对3个扶贫点的200个贫困户及1000余名“四类人群”完成了摸底走访,发放生活物资。据悉,此次摸底走访的调查结果将形成调研报告,为该局后续更加有效开展“精准扶贫”工作提供有力的数据支撑。

  3月9日,龙里供电局邀请到贵州省农科院的专家组,专程来到龙里县湾滩河镇渔洞村,与该村“两委”负责人共商脱贫攻坚大计。当天,该局和省农科院专家一行深入驻点村的田间地头。据悉,根据龙里县委、县政府的安排部署,湾滩河镇渔洞村精准扶贫精准脱贫工作由龙里供电局帮扶,到2018年要实现整体脱贫目标。为此,该局在充分调研和镇、村多次协商的基础上,共同制定了渔洞村精准扶贫三年规划,帮助渔洞村完成脱贫任务。

  目前,在贵阳供电局供电区域内,新一轮电网建设规划已启动。为服务好美丽乡村建设的可靠、智能、绿色农村电网,将在不久将来,呈现在我们面前。据统计,“十二五”期间,贵阳供电局供电能力与服务水平大幅提升,用户平均停电时间连续5年同比下降20%以上。贵阳供电局将适度超前提高农村电网供电可靠率,到2017年实现农村用户平均停电时间小于3小时;到2020年实现农村用户平均停电时间小于1小时。同时,为切实解决城乡居民用电客户缴费难问题,缩小城乡电力服务差距,实现城乡公共服务均等化。到2017年、2020年城乡居民半小时缴费圈覆盖100%乡镇。

  首次签订扶贫攻坚保供电责任状

  2016年,贵阳供电局将全面落实大扶贫战略。积极配合贵阳市扶贫攻坚“十项行动计划”,完成中央投资农网改造升级任务,推进农村动力电源建设。积极匹配地方扶贫攻坚计划,基本解决农村电网供电可靠性低、电压稳定性差和农村地区用电瓶颈问题。今年2月初,贵阳供电局与涉农的13家基层供电企业,首次签订扶贫攻坚保供电责任状。

  扶贫攻坚保供电责任状的签订,要求基层供电企业要积极主动加强与当地党委、政府和相关部门的及时沟通和对接,按其供电需求建立扶贫攻坚保供电工作台账,明确完成时限、效果和责任人,及时更新、挂牌督办、逐一销号,接受上级和社会的监督。积极响应本供电区域内扶贫攻坚工作的供电需求,认真落实电网建设、输电、变电、配电与电力营销等供电服务。

  在“基础设施建设攻坚战”中将发挥骨干作用,配合“四在农家·美丽乡村”基础设施六项行动计划,在其规划、计划的修编及实施过程中,高度关注贫困地区、贫困人口的供电需求,将所涉电网建设、大修、技改及抢修等项目摆在首位,确保立项优先、资金到位、施工安全、进度高效,为解决“最后一公里”问题提供有力支撑。全力支持“产业脱贫工程”,掌握其种养业、加工业、旅游业等产业扶贫项目和扶贫产业园区建设投运的策划实施情况,及时做好配套的电网建设和供电服务。积极配合“易地扶贫搬迁工程”,掌握其规划、计划安排与实施情况以及所涉贫困村、户、人口情况,超前谋划、及时做好配套的电网建设和供电服务。