南网员工韦成刚:三十年心愿桥感动百万网友

时间:[2016-03-22 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  ●短短一周内,社会各界累计捐款逾10万元,不仅有来自电网系统的员工,还有北京、上海、广州、哈尔滨等城市甚至美国、俄罗斯等国家的爱心人士伸出援手。

  ●“网络不仅是拍砖,更会用爱心添砖。”截至目前,已有近200万网友向这位平凡的南网员工致敬。

  ●本报记者最新获悉,打边河上的爱心桥将在4月重启修建。

  本报讯 感动翻越麻山,爱心涌向打边河。贵州电网公司安顺紫云供电局韦成刚30年的筑桥梦,点燃了近期的媒体圈。“求助!帮帮这位劳模实现报恩的愿望吧!”一位采访韦成刚修桥义举的中央电视台记者在微信朋友圈动情呼吁。

  3月15日,清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤在贵州调研,专程赶到现场。随后,她在微博发起“爱心抄电工韦成刚”话题,阅读量超过100万次。

  3月17日,中组部“共产党员”微信公众号推送了《正能量:抄表工和他的那座桥》,截至3月21日,该文阅读量超3.3万,602人点赞。

  3月18日,中央电视台新闻频道《新闻直播间》以“报答乡亲恩情自掏腰包为村建桥”为题,报道韦成刚事迹。

  在南方电网报微信客户端,网友“碧海蓝天”留言,“生活中有些人,他虽未干出多惊天动地的大事,但他的付出与坚持,就非常值得我们为他点赞,韦成刚就是这样的人。”

  韦成刚的事迹经广泛传播后,网友纷纷捐款。短短一周内,社会各界累计捐款逾10万元,不仅有来自贵阳、六盘水、遵义等供电局员工,还有来自北京、上海、广州、哈尔滨等城市甚至来自美国、俄罗斯等国家的爱心人士伸出援手。

  “网络不仅是拍砖,更会用爱心添砖。”评论名人曹林转发并评论说。“建桥和修路,是积德的事。我愿意帮助他完成这件事。”中国社科院农村发展研究所社会问题研究中心主任于建嵘留言道。

  “我们将利用周末和其他业余时间,参与到修桥的过程当中。”紫云供电局党支部书记谭家荣介绍。