解决743户村民用电难问题

时间:[2016-04-01 ] 信息来源:韶关日报
作者: 
浏览次数:

     经过新丰县供电部门和马头镇政府前期的深入摸查和仔细研究,备受当地群众期待的马头镇谭石村电网改造工程方案已全面完成制订,并于3月23日破土动工建设,预计今年6月底将建成并投入使用,届时全村743户村民用电不安全、不稳定等困难问题将得到彻底解决。

  当天,笔者在谭石村施工现场看到,该县供电部门的施工人员正在进行10千伏杆塔基础开挖、电杆转运、安装街码、低压线路架设等工作,整个施工现场一片繁忙。“以前用电高峰期,电压非常低,家里的电器都成了摆设,电饭煲煮个饭,两个多小时都煮不熟,日子过得不舒坦啊。早盼晚盼现在终于盼来了电网改造,不久就可以用上安全充足、稳定可靠的电了,到时候还要多购置几台空调!”该村村民兴奋地说道。

  据悉,谭石村现有743户村民,长期以来都是由村里的小水电站供电,属于电力自供自管村。数十年来,村里的电力线路已经严重老化,电站方一直未能对线路进行有效改造,村里缺电停电几乎成了“家常便饭”。另外,电站方缺少专业的抢修人员,每次突然停电后,都不能及时修复续供,村民们只能苦苦等待。为改变此种现状,该县供电部门会同马头镇政府多次深入到谭石村,摸排梳理民生问题,仔细调研村民用电状况,制订出线路改造方案,并全面加强与村委会及村民群众沟通协调,争取对该村供电线路进行全面改造,让当地群众早日实现用上安全、放心电的愿望。

  经核算,谭石村电网改造项目工程预计总投资688.87万元,共新建10千伏线路3.162千米,安装配电变压器11台,新增配电变压器容量2860千伏安,新建低压线路70.31千米,电网改造工程预计今年6月底完工。