南方电网精准扶贫中越边境革命老区取得实效

时间:[2016-04-18 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  位于中越边境的广西崇左市有革命老区乡镇60多个,革命老区村639个,贫困人口40多万,贫困发生率18.7%。“十二五”期间,南方电网公司积极对接崇左革命老区精准扶贫要求,加强农电管理,加快推进农网改造升级,为推动革命老区经济社会发展提供了有力的电力支撑。

  南方电网公司的主要措施和成效有:一是投入4.35亿元推进农网改造升级。新建及改造35千伏变电站13座,总容量9.5万千伏安;10千伏及以上线路350公里,0.4千伏低压及以下线路941公里;新增及更换配变545台,容量11.1万千伏安,惠及8.4万户。二是投资约3000万元对农村用户进行“一户一表”改造。实现远程集中抄表,提高农村电能计量准确性和供电可靠性。三是落实责任推进精准扶贫工作。采取责任到人、党员挂点监督的方式强化供电台区管理,提高了服务质量;协助解决扶贫联建村内的道路硬化问题。四是做好扶贫产业的供电服务。积极做好姑辽茶等特产项目扩大生产的配套服务,确保甘蔗“双高”基地示范区的抽水用电,落实东门鸡养殖基地供电设施建设,助推贫困村脱贫。