南方电网公司积极参加“广东扶贫济困日”活动

六年筹集捐款总额5858.80万元

时间:[2016-07-01 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  6月30日,一年一度的“广东扶贫济困日”活动在广州举行,南方电网公司积极响应广东省委、省政府的号召,由副总经理杨晋柏代表公司现场举牌捐款1500万元,全部用于“广东扶贫济困日”活动中发起的扶贫济困项目,由广东扶贫济困日活动办公室统筹使用。

  自2010年广东省首次发起“广东扶贫济困日”活动以来,每年的6月活动期间,南方电网公司都根据企业自身的实际情况,发挥央企的领头骨干作用,倡议及带领公司各下属单位积极捐款,六年来累计捐款5858.80万元,荣获“广东扶贫济困红棉杯金杯”2次。

  据悉,今年广东扶贫济困日的活动主题为“聚焦贫困人口,助力攻坚脱贫”。 按照广东省今年“广东扶贫济困日”的活动方案,南方电网公司制订下发了《关于积极参加广东扶贫济困日活动的通知》,发动下属各级单位及职工积极捐款捐物,并开展帮扶对口扶贫点爱心捐赠、访贫慰问、村屋用电隐患排查等形式多样的扶贫活动,用实际行动支持广东扶贫济困事业,履行企业社会责任。

  “十二五”期间,南方电网公司驻粤各级单位根据广东省扶贫工作的安排部署,累计投入定点扶贫资金1.17亿元,派出驻村扶贫干部399名,认真做好了对口的197个贫困村的扶贫开发工作。帮扶过程中,南方电网公司从村“两委”班子建设、产业扶贫、教育扶贫、基础设施改善、两保兜底等多方面入手,使所帮扶的197个村全部实现了村内至少有1个主导产业、1个农民专业合作社,有劳动能力的贫困户至少挂上1家农业龙头企业或扶贫龙头企业,形成了长效发展机制,直接帮助12014户贫困户51993名贫困人口实现了脱贫致富。

  2016年,广东省启动了“2016-2018年新时期精准扶贫精准脱贫”工作。南方电网公司驻粤各级单位已接到定点扶贫任务120个,将直接帮扶贫困户5273户,贫困人口14474人。为完成好扶贫开发任务,南方电网公司将从行业扶贫和定点扶贫两方面着手开展工作:

  首先是发挥行业优势,突出加强贫困地区电网改造。根据《中共广东省委广东省人民政府关于新时期精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施意见》“1+N”配套政策文件制定工作有关安排,南方电网公司编制《关于我省电网精准扶贫精准脱贫三年攻坚的实施方案》。未来三年,南方电网公司在广东将继续加大农网改造力度,计划投资276亿元用于农村电网规划改造,其中贫困县区57亿元,进一步提升农村地区尤其是贫困地区的电力服务水平。同时,继续深化动力电和光伏发电配套工作,不断完善和深化贫困村动力电建设工作。

  其次是以创建精准扶贫示范村为抓手,推进定点扶贫工作。为进一步抓实抓好定点扶贫工作,南方电网公司已部署开始精准扶贫示范村创建工作,旨在通过示范村的创建,以点带面,进一步推动公司扶贫工作进展。示范村创建将遵循“突出精准 聚力打造 率先出列”的原则,改善基础设施,发展产业项目,提高贫困人口收入,使其尽快达到脱贫要求,率先出列。南方电网公司精准扶贫示范村创建工作已于4月份启动,计划2017年12月前在广东省建成五个精准扶贫示范村。