佛山供电局爱心守护最后一公里

时间:[2016-09-01 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  “这个开关是控制风扇的,这是灯的,这个灯泡是LED来的,它的用电量是以前你那个灯泡的八分之一,还会更明亮”,党员志愿者给周伯耐心讲解新换插座和灯泡,他认真的听着,脸上充满了笑容。

  周伯是叠北新约村的孤寡老人,今年八十多岁了。他患有糖尿病、静脉炎等疾病,疾病让他的脚都发黑了,孤单的他变得十分内向。他一个人住在瓦房里面,家里的电线都有三十多年历史了,电线、开关等已老化,存在严重的用电安全隐患。佛山供电局电力调度控制中心党总支部了解到情况后,立即安排党员志愿者到现场进行检查,制定了维修方案。

  当天,调度党员志愿者带着工具和材料来到了他的家中,为他更换了电线、插座等,安装上了节能LED灯泡。这一天恰好是大暑,骄阳似火,老房子里面密不透风,志愿者们大汗淋漓,红红的志愿者服都湿透了,汗水和灰尘揉在一起,更加难受,但是他们一点都不松懈,继续全心拉线、线槽、接线。老人家看在眼里,痛在心里,于是拿起旁边的扇子,给党员志愿者们“人工降温”。经过不懈努力,周伯的家中线路焕然一新,党员志愿者们还送来了慰问物品,不善言语的他眼睛湿润了,抓着志愿者们的手不愿放开。

  这只是佛山供电局电力调度控制中心党总支部“党员爱心守护最后一公里”活动的一小部分。为促进党员做“四讲四有四争先”合格党员,重点解决服务群众的“最后一公里”问题,大力推动在职党员到社区为群众服务,调度党总支部联合南海社会福利中心为困难独居、孤寡老人情况较为突出3个村居的困难长者开展专题服务。调度党员志愿者们将深入村居进行用电安全检查和维修,开展安全节约用电宣传,另外还组织爱心募捐活动,进行每季度至少一次的入户探访,为困难长者送上爱心物资,让他们感受到社会的温暖。

  自7月首期服务活动开始以来,该局电力调度控制中心党总支部共为6户困难长者进行了用电线路维修,2户家庭新安装了窗户,探访慰问13名困难长者,送去了爱心物资,参与服务的党员志愿者45人次。昏黄的灯泡变成了明亮的LED灯,黑乎乎的窗洞装上了新净的铝合金窗,老化的保险丝变成了漏电保护开关…….活动让困难长者生活更加便利,用电安全得到了保障。接下来,调度党总支部每季度将开展入户用电安全检查和帮扶活动,到年底前,每名党员都将参加至少一户服务活动,搭建起调度党员志愿服务平台。

  “没有想到佛山还有这么贫困的群众,我们党员的责任更加重”、“能够帮助到这些老人,这肩上的党员袖章让我感到更加光荣”……一位参加活动的党员如是说,他也说出了党员们的心声。通过这次活动,党员们受到了教育,进一步的坚定了理想信念,牢记了为人民服务的宗旨,增强了发挥模范作用,做好电力调度工作的信心和决心。