责任央企 志愿先行:南网开展学雷锋志愿服务活动

时间:[2017-03-07 ] 信息来源:@南网50Hz
作者: 
浏览次数:

  在第54个“学雷锋纪念日”到来之际,南方电网公司系统组织开展主题为“责任央企 志愿先行”的学雷锋志愿服务活动。公司各级单位还将组织党团员和各级志愿服务队,以定点扶贫村和困难员工等为主要服务对象,走进定点扶贫村,社区、企业、学校和困难员工家庭,开展助老扶残、助农春耕、用电隐患排查等一系列志愿服务活动,并在3月底前以“志愿服务奉献爱心”为主题举办一期道德讲堂,弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神。

  公司志愿服务总队:走进精准扶贫示范村开展志愿服务

  今日,南方电网公司志愿服务总队联合超高压公司、广东电网河源供电局志愿服务队共同开展“学雷锋”志愿服务活动,前往公司精准扶贫示范村——广东河源市龙川县佗城镇亨渡村开展“南网教室”捐助、果树种植、用电安全隐患检查等一系列志愿服务。

  广东电网:给贫困山区带来“光明”

  广东电网今年的“学雷锋”主题是“青春情暖 牵手同行”,目前,“光明学堂”、“幸福厨房”和“温暖村屋”等志愿活动已经在各地市陆续开展。2016年以来,广东电网共有1万多人次参与到志愿活动当中,开展光明学堂、幸福厨房、温暖村屋等各类志愿活动400余次,资助贫困学生3000余名。

  2月27日至3月3日,广东电网中山供电局高锋爱心服务队9名队员,带着各地志愿者捐助的近400公斤爱心物资,远赴千里之外,到云南省红河州屏边县看望5所小学的学生,开展一对一的助学活动。“中国好人”高锋说:“世界那么大,我希望孩子们也能去看看!”这次云南之行,高锋还去看望了八年前资助的高中生小静,现在,她已经读完大学,参加了工作。

  据了解,高锋爱心服务队已经连续多年赴云南屏边开展助学活动,捐助了75名贫困山区孩子。自服务队成立以来,志愿者们常态化开展各项爱心活动超过100次,服务对象多达20000人次,志愿服务时间总数超过10000小时。

  为了迎接“学雷锋纪念日”的到来,广东电网惠州供电局“蓝公益”志愿者来到惠州市龙门县平陵镇路滩村,在农村淘宝服务站向村民们介绍如何在农村淘宝购买商品,帮助他们建立当地农产品的网络销售渠道。此外,他们走进贫困户家中,为贫困户安装光伏发电设备。当发电设备成功地点亮了一盏台灯之后,贫困户的女儿开心地笑了。在这之前,她的卧室里没有安装任何一盏灯。

  广西电网:献出浓浓的爱心和责任感

  第54个“学雷锋纪念日”到来之际,广西电网围绕“责任央企 志愿先行”主题,开展了一系列学雷锋志愿服务活动,正能量满满。

  3月1日,广西崇左供电局团委组织员工开展“血同脉,爱同行”义务献血,填写表格信息、血液初筛、测量血压、抽血……为了献血成功,有些员工提前几天做了准备。据悉,当天该局共30余名员工参加了义务献血。

  为弘扬"奉献 友爱 互助 进步”的志愿精神,规范和促进公司定点扶贫村的志愿服务活动,为贫困地区完成脱贫目标贡献青春力量,3月2日,广西来宾供电局团委在来宾市兴宾区五山乡联兴村村委正式挂牌建立起“青春扶贫•电亮八桂”志愿服务基地。该局团委表示,将以联兴村志愿服务基地为重点,持续关爱贫困村困难群众,传递正能量,彰显电网企业的社会责任。

  云南电网:党建与脱贫攻坚双推进

  要致富,先修“思路”。云南电网2017年的“学雷锋”行动很走心也很有成效:道德讲堂进村寨、慰问孤寡病重贫困户、用电安全宣传在当地刮起一阵“学雷锋旋风”,通过思想引领,加强贫困村民的思想认识,更好地促进脱贫攻坚工作的开展。

  3月3日,云南德宏供电局团委组织志愿者服务队,到扶贫挂钩点陇川县城子镇曼冒村开展“党建与脱贫攻坚双推进”道德讲堂进村寨活动,邀请农户分享致富经验,开展电力安全知识讲解,鼓励村民们抓住机遇脱贫致富。

  同日,云南德宏瑞丽供电局青年志愿者一行11人到瑞丽弄岛镇等秀乡拉相村和金坎村两个扶贫挂钩点,为10户孤寡、病重的贫困户带去了慰问品,并帮助他们检查家中老旧线路、排查隐患。恰逢村民正在收烟劳作,志愿者们也加入其中,帮助村民减轻工作量。

  在去年的一次志愿服务中,云南曲靖供电局宣威分局的青年志愿者们偶然听到一位老人说,一辈子连一张照片都没拍过,老人的话深深的触动了志愿者们。今年的志愿服务,他们决定要为老人拍一张满意的肖像照片。3月4日,青年志愿者来到挂钩帮扶的贫困老人家里,为他们拍摄全家福,并免费冲洗装裱后送给他们,让老人非常感动。

  贵州电网:志愿服务队面对面交流

  3月3日,值此纪念毛泽东主席题词“向雷锋同志学习”54周年之际,贵州电网志愿服务分队授旗仪式暨“建功十三五·青年志愿行”志愿服务活动在六盘水供电局举行。

  贵州电网22支志愿服务队、一百余名青年志愿者到场进行经验交流并举行授旗仪式,同步启动公司2017年“雷锋日”活动!“雷锋班”、方舟服务队、光明行爱心协会、申友强服务队等志愿服务队分享了志愿服务故事。

  最近,贵州电网丹寨供电局兴仁供电所“雷锋班”因为9年如一日帮助辖区困难群众交电费,受到各大媒体关注。这9年来,“雷锋班”的20名员工一直穿梭于云雾之间,帮助辖区的60多户困难群众交电费。他们在供电所里设立“爱心箱”,发动同事参与“雷锋行动”,截至目前,爱心箱接收到的捐款累计12000余元,最多的一次帮群众垫付了6000多元电费。这个“学雷锋纪念日”到来之前,他们还决定把一名逝世困难户的2个孩子接到供电所同吃同住,让孩子安心上学。

  “在我最困难时供电所的员工帮我交过电费。”黄承林说,现在有机会帮助比他困难的人,心安了。“雷锋班”的成员大多数生于上世纪60年代,雷锋是他们儿时偶像。

  9年来,“雷锋班”成员还帮助了25位孤寡老人,并让4位老人安享了晚年,他们还让376名特困群众和贫困学生看到了生活的希望。去年5月4日,兴仁供电所“雷锋班”被共青团丹寨县委授予“学雷锋教育实践基地”称号,被中央文明委等部委授予“全国最佳志愿服务组织”。

  海南电网:用电安全宣传把雷锋精神落到实处

  按照公司相关要求,海南电网将在3月份开展扶贫帮困、助老扶残等一系列志愿服务活动,彰显央企责任,传播公益正能量。

  3月3日,为响应海南白沙黎族自治县团委学雷锋活动号召,海南白沙供电局团支部组织5名青年志愿者参与了“学雷锋”活动。当天上午,青年志愿者设立供电服务咨询台,开展居民安全用电、电力设施保护等便民服务宣传,活动共发放宣传手册200余份。

  据了解,该局团支部将以“雷锋精神”为核心,广泛开展扶贫帮困、走进敬老院送温暖及安全用电进小区等公益活动,倡导青年员工把雷锋精神落到实处。

  广州供电局:首次创新尝试团青片区化管理

  “加强企业内区域化团建工作,试点推行团青工作片区管理,加强片区内单位团青工作的交流合作,以此提高全局整体团青工作水平。”

  3月5日“学雷锋纪念日”前后,广州供电局开展“雷锋在我身边”三个一主题志愿服务系列活动,包括一次学雷锋志愿服务活动,一次学雷锋主题团日活动和一次身边雷锋典型宣传活动。这也是广州供电局首次创新尝试团青片区化管理,以3月“学雷锋月”为契机,针对局内退休职工、留守儿童、残障人士等重点弱势人群,开展助残扶弱、敬老爱幼、文化宣传等志愿服务,推动广州供电局志愿服务活动常态系统化开展。

  在电网企业中如何发挥雷锋精神?3月3日上午,广州海珠供电局全体团员对此进行了热烈的讨论,最后确定了“三个一”(一次“微笑迎接”的志愿服务活动、一次“开拓创新”的青年成长论坛、一次“精益管理”的文化沙龙活动)的“雷锋月”特色活动方案。

  深圳供电局:三项志愿服务行动争当南网先锋

  为迎接“3.5”雷锋日的到来,深圳供电局深入开展“学雷锋,见行动,南网人,争先锋”系列活动,各基层团组织纷纷行动,立足行业特色,组织志愿者针对中小学生、社区居民以及孤寡老人和残障人士,集中开展“电亮未来”、“绿电同行”、“暖阳行动”三项志愿服务活动。截至3月3日,深圳供电局团委已发动志愿者200多人次,提供志愿服务近900小时。

  2月27日起,深圳供电局的“红马甲”就走进学校、社区、公园、康复院等地方奉献爱心。深圳龙岗供电局团委走进平湖街道兴文学校开展电力知识小课堂活动,“电力”十足。深圳供电局输电管理所团委走进东湖公园清理垃圾,宣传环保,身体力行做公益的“活雷锋”收获了许多“赞”。