贵州电网公司加大力度搭建和拓宽扶贫地区农产品销售渠道

时间:[2017-03-20 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “黔货出山”是贵州省委、省政府帮助贫困地区名特优产品走向市场的扶贫战略行动。作为争做“贵州同步小康先锋队”的贵州电网公司,去年9月,结合已有平台资源,正式启动“黔电菜园”实施计划,进一步搭建和拓宽扶贫地区农产品的销售渠道,帮助贫困农户切实增加收入,实现精准帮扶、精准脱贫。

  经过69名选派到全省各地的驻村干部对所属地域的认真摸底,共建立了148种特色农产品档案,明确品名、产量、上市周期、参考价格等信息。随后,利用多种手段协调、促进销售意向。

  精准帮扶,打通最后一公里

  杨再勇是贵州黔东南州台江县台盘乡任驻村工作队队长、红光村第一书记,在去年被派驻到此地之前,他担任贵州电网公司凯里城区供电分局局长。经过调查研究、充分征求村民意愿后,他结合当地传统土法养蜂优势和丰富的蜜源,制定了详细可行的中蜂养殖扶贫项目方案,成为了贵州电网公司2017年“黔电菜园”获批实施的第一个项目。

  台江的蜂蜜仅是今年一道新“菜肴”,相比之前已经热销的紫云红薯、长顺绿壳鸡蛋、绥阳土鸭、兴义薏仁米……春节刚过,“黔电菜园”里的贵州山货就已人气爆棚。

  去年以来,贵州电网公司把“黔电菜园”作为精准扶贫的主要平台,念好“山字经”、种好“摇钱树”,结合具体贫困环境、不同贫困农户状况,运用科学有效的平台对扶贫对象实施精准识别、精确帮扶、精确管理,成为助力当地农村发展、农业增效、农民增收的重要途径。

  台盘乡红光村箕簸寨中蜂养殖项目就是经过驻村干部半年多的摸底调查和沟通汇报后,由贵州电网公司批准“黔电菜园”投入15万元实施的项目。

  “箕簸寨山多地少,属于一类贫困村寨,农业产业发展方向狭窄。大力发展山地高效特色农业产业是全村脱贫致富的必然选择,而养蜂产业恰恰属于此类产业。”杨再勇说,为避免农户单打独斗,项目将采取“村委会+合作社+养殖户”运作模式,分两年实施,第三年进入稳定生产期。

  据杨再勇介绍,今年上半年将选派品德高尚、能吃苦耐劳、有初中以上文化、45岁以下的青壮年人到中蜂扩繁场现场学习。待9月左右,购置蜂箱、蜂具和种蜂引进,到10月至11月,将能收割到第一年蜂蜜,生产成品入市销售,预计年创利润达30万元,户均收入1万元,最终可使全村30户以上的贫困户脱贫致富。

  拓宽渠道,小农户也进大市场

  紫云红心薯因含有膳食纤维、胡萝卜素、各种维生素及微量元素,营养价值很高,被公认为抗癌食品。尽管在贵州省内小有名气,却一直处于“养在深闺无人知”的境地。

  “以前,我们种植的红心红薯销路不畅,每年只种植1亩地的红心红薯。”贵州省安顺市白石岩乡幸福园村村民杨小书说,过去的幸福园村,每家每户都种植有一至二亩地的红心红薯,但种植出来的红心红薯品质不一、大小不一,大多用来喂猪。

  杨小书记得,小时候父母亲躬着腰、背着一背篓的红薯在集市吆喝贩卖却无人问津的场景。去年以来,在贵州电网公司安顺供电局派驻的驻点、驻村干部的帮助下,不仅增加了产量,还通过“黔电菜园”,把最新最好的红薯卖到大城市去,3亩红心红薯的收入近两万元。

  为使紫云的农土特产品走出大山,让更多农民带来收益,贵州电网公司通过搭建的“黔电菜园”平台,采用“互联网+扶贫”模式,让这里红心红薯迎来丰收之年,名片顺利打出,订单纷至供不应求。

  据统计,2016年,紫云红心薯销售了4万多斤,总金额20万多元,惠及43户农户。目前紫云红薯已销往北京、上海等15个省区,产品越来越热销,带动了更多的农民致富。

  紫云红心薯从“待字闺中”到畅销国内是“黔电菜园”助力“黔货出山”的真实写照。

  “只有立足当地优势,才能帮助理清发展思路,推动项目落地,促进贫困村、贫困户脱贫致富。”据安顺供电局派驻紫云县担任县扶贫办副主任的粟林介绍,贵州电网公司去年共投入270万元用于小寨关、新塘、落麦等村的产业扶持和基础设施建设。通过“黔电菜园”的需求导向作用,可以引导扶贫点困难群众有重点地种植相关农产品,真正帮助实现精准脱贫。

  目前小寨关村已完成蔬菜大棚、肉牛养殖、池塘养鱼等基础设施建设工作,投资30万元的蔬菜大棚也已建成5200平方米,年产蔬菜预计20万斤,销售额60万元,将带动40户人脱贫致富。

  此外,贵州电网公司还多方开拓市场,以“黔电菜园”为平台,打通当地特色产品与外界沟通的壁垒,为“黔货出山”增加销路。

  除了将电网公司各单位食堂作为“黔电菜园”的固定客户、定期购买农产品、保证销路外,派驻的驻村干部还应用当地电商平台拓宽市场渠道,面向社会客户开展电商业务。

  杨小书说,因为驻村干部带动群众脱贫致富的决心和行动,特别是服务农民解决实际问题的务实和高效,今年将自家的红心红薯种植规模扩大至20亩,把红薯种植规模化,再增收入。