广州开出全国首趟社会责任报告主题列车

时间:[2017-05-24 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  一辆崭新的APM列车缓缓驶来,踏入车厢,动感的图画描绘着电力对城市的支持……5月23日,南方电网公司广州供电局在广州塔地铁站举办2017年社会责任日活动,发布年度社会责任报告。这是广州供电局首次通过主题列车的形式发布年度社会责任报告,在国内也是首创。

  全年基建投资62.84亿

  支撑枢纽型网络城市建设

  与往年社会责任报告的发布形式不同,广州供电局今年的发布形式独具新意,首次与广州地铁合作,将广州塔地铁站打造成一个以“让广州电力十足”为主题的空间。在现场可以看到,全国首趟社会责任报告主题列车以蓝色电网元素为包装,呈现广州供电局2016年社会责任报告的重要信息。

  广州供电局2016年社会责任报告显示,2016年广州供电局全年完成固定资产投资78.3亿元,同比增长36.1,创历史之最。完成电网基建投资62.8亿元,每度电支持广州GDP产出23.8元,中心城区客户年平均停电时间1.72小时/户。客户服务方面,该局为市民免费更换了100万套的智能电表,为近30万用户开展一户一表改造工作;并在2016年广州市社情民意调查中,服务满意度连续16年位居首位。

  电网是城市的大动脉,2016年,广东省委副书记、广州市委书记任学锋提出要建设枢纽型网络城市。而建设枢纽型网络城市,离不开电网的支撑。

  “十二五”期间,广州供电局投资320亿元,投产变电站64座,让广州成为首个拥有300座以上变电站的省会城市。 “十三五”期间,南方电网将在广州规划投资400亿元,再建77个大型变电站,建设国际一流配电网,打造高可靠性供电示范区,为建设枢纽型网络城市提供强大电力网络支撑。

  减排二氧化碳312.5万吨

  助力广州绿色低碳发展

  2016年,广州供电局充分发挥资源优化配置平台的作用,严格执行节能发电调度,优先吸纳清洁能源,促进化石能源清洁改造,推动发电侧能源清洁化发展。全年节能发电调度节约标准煤119.3万吨,协助客户节能0.97亿千瓦时,吸纳新能源4.08亿千瓦时。

  更重要的是,广州供电局坚持将绿色环保理念融入业务运营的全过程中,落实环境保护和资源节约的要求,从前期规划到后期运维,优化各个细节,减少对环境的影响。2016年投产的220千伏永福变电站,就是其中的典型代表。在变电站建设运维的全过程中,该局优化设计、科学施工。绿化屋顶、降噪设备,努力从各方面让变电站更好地融入环境,把对居民的影响降至最低。

  此外,为引导企业和公众走向绿色低碳之路,广州供电局为客户定制节能服务,大力推广电能替代,推动电动汽车的发展,并通过多种渠道传播绿色节能理念。目前,该局已经完成辖区内11个单位的职工食堂电磁厨房改造。同时,投产运行广州首个城际高速公路充电站虎门大桥充电站,融合“互联网+”手段打造广州充电设施智能管理平台“羊城充”,积极推动电动汽车产业发展。

  中心城区年平均停电时间每户1.72小时

  全力保障广州电力供应

  作为目前全国供电负荷密度最大的城市电网之一,广州电网是位于南方电网交直流混联运行、西电东送的受端负荷中心。如何攻坚克难,保障广州电网安全稳定运行,让广州用户“用上电、用好电”,是广州供电局最大的社会责任。2016年,广州供电局中心城区客户年平均停电时间1.72小时/户。

  为了给客户提供更可靠的电力保障,广州供电局通过精益管理,积极应用科技手段,保障用户的生产与生活。报告显示,在去年,广州供电局开发快速复电APP,助力低压复电时间降低到6成;并在中新知识城投产国内首个配置广域保护技术20千伏“花瓣形”配电网,实现用户停电时间在5分钟以内,供电可靠性、综合电压合格率度达到了世界一流水平。

  同时,广州供电局全面提升客户全方位服务能力,致力带来便捷、高效、透明的电力服务。2016年,广州供电局万户抱怨率28.82宗,客户问题处理及时率97.16%,95598客服电话20秒接通率99.39%,供电服务满意度实现了广州市社情民意调查16连冠。

  去年,广州启动社区“微改造”项目,计划用5年时间对基础设施老化、环境较差的老旧社区进行更新改造。越秀区仰忠社区是18个试点社区之一。广州供电局积极参与改造,为社区更换50套附墙小支架灯,安装16套院灯,将500米架空线改为地埋电缆,消除了用电安全隐患,得到了政府和居民一致好评。2017年,广州供电局将解决98个临时供电住宅小区用电问题,免费更换100万套居民智能电表,为近30万用户开展一户一表改造。