南方电网:打通扶贫的“最后一公里”

时间:[2017-12-01 ] 信息来源:中国日报网
作者: 
浏览次数:

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,2015年,为合力打赢脱贫攻坚战,大型国有企业加入了这场攻坚战里,南方电网成为与贫困县结对帮扶的国有企业之一,牵手贵州省的深度贫困县——紫云县。

  地处麻山腹地的贵州省安顺市紫云县,是全国唯一的苗族布依族自治县,属滇桂黔石漠化集中连片特困地区。

  “紫云不脱贫,绝对不收兵!”这是南方电网驻村扶贫干部的脱贫集结号,紫云县的“一镇三村”(板当镇,小寨关村、新塘村、落麦村)如磁场效应般,开启了脱贫致富之路。

  小红薯大脱贫 红芯红薯火了

  紫云县由于地理环境因素,盛产红芯红薯、薏仁、山药等农产品,却因经济落后造成农产品“无人识”。如今,紫云县白石岩乡的红芯红薯成了当地百姓脱贫致富的“金果”。

  通过县政府提供的种植技术支持,南方电网贵州公司帮助开拓销售渠道,贫困户加入合作社种植红芯红薯也得到了农业专家指导。据介绍,合作社以每斤不低于3元的价格向农户们收购红薯,优先收购贫困户的红薯,再通过扶贫公司对外销售。

  “今年政府和当地企业扶持力度大了,除了给各家农户有土地补贴,还帮助办推介会,农户们种植红芯红薯的积极性一下子就高了。今年截止到现在,卖出去已经有450万斤,比去年高了近10倍。”合作社工作人员说道。

  经过技术改良,红芯红薯产量从去年的300万斤增加到今年的900万斤左右,带动了全乡300多户脱贫。

  扶贫“兄弟连”团队“磁场”效益被激活

  南方电网贵州公司派驻了7位扶贫干部组成了紫云县的扶贫“兄弟连”。

  紫云县的小寨关村就来了一位南方电网的90后驻村干部——崔亚华,这位最年轻的90后驻村干部提出了“扶贫种西瓜不要撒芝麻”的扶贫想法。

  “我希望能够带出几位脱贫致富的领路人,这样在我离任之后村庄就不会返贫了。小寨关村目前采取了绩效管理制度,把南方电网贵州公司捐助的产业项目交给村民干,大棚能带动七八户贫困户,鱼塘带动四十户贫困户,养牛场也能带动七八户。”崔亚华说道。

  “企业帮扶地方的经验由来已久,但过去单纯的企业给钱给物帮扶模式现在已经行不通了。”南方电网贵州公司副总经理时蕴伟表示,发挥企业特长和优势将各方联动起来,形成扶贫的最大效益,正是央企参与整县帮扶的意义。

  发挥电网优势激活造血功能

  贫困致使紫云县大量劳动力外出,留下的都是老幼妇孺。由南方电网贵州公司投资成立的紫冠源电力扶贫开发有限公司(下称电线杆厂)在县政府的支持下进驻了紫云县。厂里聘请当地农民当工人,每人每天150元的工钱,也正是由于电线杆厂的成立,成功留下了一批想外出务工的年轻人。

  现在电线杆厂每月可生产600根电线杆,即将投产的新厂区每月产量可达3000多根,今年产值预计可达到5500万元。一根电线杆从加工到养护需要近20天,而这家紫云县的电线杆厂,带动了当地18个贫困家庭一起脱贫。

  公益扶贫关爱留守儿童

  板当镇小寨关小学是小寨关村的教学点,这里只有一到三年级60多名学生,其中一半是留守儿童。南方电网贵州公司在这里成立了阳光小屋,为学校置办了新课桌、新校服,并为孩子们建立了爱心操场。

  “阳光小屋为每个年级每周开放2-3次,在这里他们还可以进行爱心连线,通过网络与家人进行视频沟通。”小寨关村驻村第一书记李敬对记者说。

  “央企直接参与到整县帮扶中去,就应该突出大企业的优势,突出电力行业的优势。”时蕴伟说,南方电网贵州公司扶持当地发展电力上下游产业,带动周边相关产业,从而撬动全县经济发展。“将扶贫项目盘活,激活贫困村造血功能指日可待。”

  南方电网董事长李庆奎曾在署名文章中表示,电网企业必须把握新时代特点,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,让广大人民群众从“用上电”到“用好电”。

  如今,作为帮扶助贫的央企之一,南方电网贵州公司预计2017年投入和整合1000余万元资金继续加大对紫云县“一镇三村”的支持力度,预计可带动“一镇三村”1155人精准脱贫。