广东电网:精准帮扶让人民群众用好电

时间:[2017-12-25 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  党的十九大提出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,还明确提出“要实施区域协调发展战略,促进各地区协调推进现代化建设,努力实现全体人民共同富裕”的要求。广东电网公司对此做出有力响应,决定深化区域联动,解决发展不平衡不协调问题,推动公司更高层次的协调发展。

 
  12月8日,广东电网公司召开深化区域联动启动会,研究部署深化区域联动各项工作,通过区域联动平台,实施一、三梯队供电局间“一对一”精准帮扶,进一步解决发展不平衡、不协调的问题,助力该公司率先建成“两精两优,国际一流”的省级电网企业,真正让人民群众用好电。
 
  区域联动新内涵:让人民用好电
 
  “深化区域联动不仅仅是满足公司自身发展的需要,还是贯彻落实党的十九大精神、解决发展不平衡不充分问题的具体实践,是满足人民追求美好生活电力需要的重要抓手。”广东电网公司党委书记、董事长刘启宏如此阐释深化区域联动的新内涵,表示此举本质上呼应了广东省的战略部署,有利于进一步加快提升粤东西北地区和农村地区的供电能力与质量。
 
  作为重视区域协调发展的先行者,该公司推行区域联动已历时4年,目前已构建了一整套完整的区域联动工作平台和机制,初步形成了以区域联动为基础的“三梯队”发展布局,通过联动协调、提案、服务清单等有效机制促进了地市局与局之间、与省公司之间的信息交流和问题解决,推动了欠发达地区供电局的进步。
 
  “同时我们清醒地看到,公司仍存在发展不平衡、不协调问题,有些欠发达地区供电局与珠三角区域供电局之间差距在拉大,成为制约发展的突出瓶颈。”刘启宏称。在深入调研和研判之后,广东电网公司及时提出:未来公司要实现“勇当创建国际一流省级电网企业排头兵”的战略定位和目标,要进一步深化区域联动工作,突出“一对一”精准帮扶,制定“十三五”改革发展“1+N”行动计划和“抓补强”总体工作计划,以形成协同共进、集团冲锋的生动局面。
 
  新时期的区域联动与以往相比有哪些变化?“此次更加突出了精准和具体,突出从严动真,以党建促联动的要求。”刘启宏说道。据介绍,该公司深度聚焦补短板,通过“一对一”结对帮扶,标杆局集中精力精准帮扶第三梯队单位。帮扶重点是瞄准突出的短板,扭住关键来发力,使资源更集中。另外,责任考核更加具体化,将“对标诊断+行动计划+清单里程碑”三者有机结合,厘清目标设定、问题症结、重点举措、资源调配等,按责任清单、服务清单逐项进行监督评价考核。
 
  协同发展的关键:培育内生动力
 
  广东电网公司副总经理陈山表示,区域联动工作要着眼于通过建立区域各单位优势互补、良性互动的协同发展模式,促进欠发达地区供电局的管理“升级”,推动“协同发展”,加快实现“整体先进”的步伐。
 
  据了解,该公司此次把联动组团方式调整为“六星六区三梯队”,帮扶模式是“一对一”结对帮扶,即每个区的第一梯队局对第三梯队局开展“一对一”结对帮扶,明确目标任务,注重实际效果,着力提升第三梯队局整体发展水平。
 
  “要把强化责任意识作为落实深化区域联动的重要保障。”按照相关要求,第一梯队局要担起本区域联动的牵头责任和帮扶主体责任,第二梯队局要负起自我提升的主体责任,第三梯队局要落实被帮扶提升的实施主体责任。帮扶单位、帮扶对象以及职能部门(中心机构)要形成合力,共同推进工作。
 
  “注重内生动力的培育”是广东电网公司对被帮扶单位的殷切期望与要求。“联动帮扶工作能否取得成效,关键在人,关键在干部队伍的精气神,帮扶单位和被帮扶单位要同心而行、把握机遇、主动作为,做到‘帮者尽其力,被帮者主动作为’。”陈山强调。
 
  蓝图绘就,砥砺实干。深化区域联动启动会结束后,广东电网公司相关单位部门即刻进入贯彻落实状态。茂名供电局局长朱灼新表示,该局全体干部职工将发扬以“想干、干对、巧干、干好”为内涵的实干精神,进一步梳理基本业务,以“抓供电所、抓班组、抓过程、抓现场、抓演练”强化基础管理,形成“用习惯做事”的工作模式,充分运用“有限解决”的思维去解决日常工作中的问题,确保用现有资源将工作做到最好。
 
  “办好汕尾的事,关键靠自己!”作为被帮扶单位,汕尾供电局的回答掷地有声,获得一致认同。
 
  精准帮扶见成效:停电时间下降
 
  今年以来,广东电网一边谋划建立深化区域联动新机制,一边持续推进区域联动实践。
 
  该公司围绕新的区域联动“一对一”结对帮扶工作“搭平台、建机制、定计划”,力促各区域“想办法、定目标、出举措”。完成6个区域的对标诊断报告、五个“一对一”结对单位的帮扶行动计划书和其他单位的自我提升行动计划书的编制,形成联动工作的责任清单和服务清单,涵盖了夯实安全生产基础、提高供电可靠性、提高客户满意度、抓实提质增效、提高信息化水平和夯实基础管理六大主题,包括92项一级任务、340项二级任务和440项里程碑事项。
 
  “通过开展设备管理提升结对攻坚工作,粤东西北供电局设备管理水平有了一定提升。”广东电网生产技术部主任李林发表示。数据显示,今年1~6月,第三梯队供电局客户平均停电时间指标改善明显,特别是河源、云浮、阳江局客户平均停电时间较2016年同期下降40%以上。
 
  佛山供电局与汕尾供电局是“一对一”结对帮扶单位。“我们自己有时置身困局中难以突破,而类似问题佛山局早就面对和解决过,学习交流之后,不仅解决了当下问题,更努力将对方先进的管理理念在本地落地生根。”汕尾供电局生产设备管理部助理专责孙杭毓介绍,和佛山局“一对一”结对帮扶以来,该局紧咬客户停电时间,重点提升综合停电管理水平和转供电率,全面推广带电作业,到11月底共开展带电作业661次,同比增加115.3%,减少客户平均停电时间7.93小时。
 
  “区域可谓是一个利益共赢体。”佛山供电局企业管理部主任张祖荣表示,此次参与深化区域联动,既是对佛山局各项工作的一次全面体检和深度考察,更是一次对镜自省、突破自我、输出案例范本、跨越提升的良好机会。