云南维西:精准对口帮扶防止返贫

时间:[2018-01-17 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

  致贫原因:迪庆维西县长期处于封闭落后状态,是一个半农半牧的地区,加上自然地理、气候条件等原因,生存环境恶劣,发展条件极差,贫困发生率高

 
  贫困特点:贫困面大,贫困程度深,返贫率高。基础设施落后,瓶颈制约明显。教育、医疗卫生事业发展滞后
 
  典型做法:南方电网与迪庆州政府签订精准扶贫对口帮扶迪庆州框架协议,持续加强定点扶贫,深入开展教育扶贫
 
  云南迪庆州维西傈僳族自治县是云南藏区三县之一,是我国傈僳文化的发祥地———全国唯一的傈僳族自治县,集革命老区、直过民族地区、边疆地区、深度贫困地区为一体,全县总人口15.7万人,少数民族占总人口的87.41%,由于自然地理、气候条件、历史因素等问题交织在一起,经济社会发育程度低,基础设施建设落后,公共服务滞后,贫困面大、贫困程度深,2015年底全县有贫困人口48554人,贫困发生率33.58%,属国家扶贫工作重点县,政府计划2019年实现该县脱贫摘帽。
 
  记者了解到,维西县贫困人口大都居住在高寒山区、偏远山区和少数民族聚居区,生存环境恶劣,发展条件极差,居住相对分散,贫困人口占有的自然资源和发展资本严重不足。2015年末,维西县农村居民人均可支配收入6418.6元,比全省低近2000元。
 
  为认真贯彻落实党中央关于扶贫开发工作的总体部署,2016年10月,南方电网公司与迪庆州政府签订精准扶贫对口帮扶迪庆州框架协议,推进电力行业扶贫,持续加强定点扶贫,深入开展教育扶贫,积极支持迪庆州精准扶贫工作。
 
  “十三五”期间,南方电网云南公司规划在迪庆藏区投资19.25亿元持续加强电网建设,其中在维西县投资12.15亿元;投资199万元开展配套电网建设,配合维西县政府推进易地扶贫搬迁。此外,迪庆供电局充分发挥电力行业优势,2016年8月起陆续扩建维西片区电力外送通道,全力消纳富余水电,实现2017年外送电量9.96亿千瓦时,同比增长2%。
 
  为更大程度惠及居民,迪庆州落实《迪庆州发展和改革委员会关于调整迪庆电网上网电价和销售电价的通知》要求,执行的居民电价低于云南电网公司居民生活用电价格标准。截至2017年底,供电公司为维西县居民用户降低用电成本99.07万元。
 
  同时,为做好维西县产业扶贫工作,云南电网在维西县注册成立维西县特色农业扶贫开发有限公司,由迪庆供电局派出人员进行经营管理。扶贫公司的主要任务是创新扶贫方式,通过“公司+基地+农户(合作社)”营运模式,充分发挥南方电网平台作用,带动维西贫困人口增收致富。
 
  据了解,云南电网计划2015年至2020年,每年投入600万元,共计投入3600万元扶贫资金用于扶贫公司运营,于2020年将扶贫公司全盘移交维西县政府。2017年,扶贫公司通过购销维西县特色农产品,实现销售额350余万元,并已初步确定2018年云南电网本部及相关单位不低于800万元采购意向,有效带动了全县经济发展。
 
  扶贫先扶智。2016年,云南电网还充分利用电力学校平台,定向培养22名迪庆籍高中应届毕业生。同时,该公司还与维西县共同举办2017年度农村劳动力技能培训,约400名农村劳动力参加了以装表接电为主的技能培训,培训考评合格的人员颁发装表接电工初级工(国家职业资格五级)职业资格证,以教育培训方式增强贫困户脱贫致富的能力。