南方电网公司助力云南迪庆维西:产业兴旺 乡风文明

时间:[2018-02-23 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  力推村级集体经济发展促产业兴旺,走进贫困村促乡风文明。近日,南方电网公司在定点扶贫结对点云南省迪庆藏族自治州维西县开展的两个活动,与中央乡村振兴战略的要求实实在在结合起来。

  村级集体经济项目大赛助推产业发展

  “我们的项目获得一等奖,有50万元资金呢……”维西县康普村村民李卫红刚走下舞台,就忙着打电话报喜。

  近日,南方电网公司与维西县共同举办“南网杯强基惠农”村级集体经济项目大赛,为当地村级集体经济项目搭建竞技台,通过“以奖注资、以比促进、有偿使用”的方式,推动村级集体经济项目发展。

  “发展村级集体经济项目是农户脱贫的有效途径,但管理、技术、市场等问题解决不了,很可能‘事倍功半’。”维西县委常委、组织部长赵雪峰的担忧不无道理,村民一拥而上做项目,没有资金、技术支持,产品销路不好,折腾半天没赚到钱,不仅白辛苦,还与“脱贫”越来越远了。

  白济汛乡共厂村的和云雕和几个村民共同搞起了集体经济,养了300多头肉牛,但肉牛生长缓慢,两年多了还没能盈利。听说大赛上还能找农业专家“问诊”,他赶忙报了名。与和云雕抱同样想法的村民不在少数,本次比赛,维西县10个乡镇共申报了57个项目,最终有25个项目通过赛事专家组的实地初审进入了决赛。

  南方电网公司与迪庆州政府协商组建成立的维西县特色农业扶贫开发有限公司,每年投入600万元扶贫资金,通过“公司+基地+农户(合作社)”营运模式,大力扶持当地集体经济项目发展。“本次比赛,南方电网公司通过扶贫公司一共为16个项目注资290万元。”扶贫公司总经理田华介绍,资金使用期限为三年,由扶贫公司跟踪问效及监督审计评估项目发展成效。

  环境卫生整治活动助村容村貌换新颜

  路边不见垃圾,村民院落整洁,就连以往随处可见的牲畜粪便也清理得干干净净。这真的是那个“一路走来垃圾能捡一麻袋”的维西县永安村后山组?

  云南电网公司迪庆供电局团委书记陆金国介绍,自2016年以来,永安村各项扶贫工作取得良好成绩,但村民长久以来养成的不清洗、不清扫等旧习,让外来人觉得后山组仍是“又穷又脏”。

  “多亏志愿者的帮忙,让后山组‘旧貌换新颜’。”赵红军是永安村委会党支部书记,他说的“帮忙”是指迪庆供电局团委发起的“贯彻十九大精神建设美丽山村”环境卫生整治青年志愿者活动。手把手帮带整理内务及规范日用品摆放,划出“标准线”,悬挂“变化图”,让村民相互照镜子、对标准、找差距、补短板。

  一天下来,住了几十年的家变成了“新房”,锅碗瓢盆干净,灶台地面清洁,物品摆放整齐,村民余全军摸着头呵呵笑:“卫生干净了,心里清爽了,以后我也这么打扫。”

  据悉,公司将进一步促进乡村文明建设,引导村民树立良好道德风尚。