贵州电网公司实施乡村产业振兴战略,助力贫困区脱贫摘帽

时间:[2018-03-26 ] 信息来源:中国电力报
作者: 
浏览次数:

   粉红的桃花、洁白的梨花、含苞欲放的樱花在山间相互点缀,组成三月贵州乡村最美丽的画卷。农业观光游人如织,绿树村边合,乡村美如画。这是2018年中央一号文下发后充满活力的贵州乡村。

 
  2018年,党的十九大将“乡村振兴战略”提上日程。在“乡村振兴战略”指引下,贵州电网公司与地方政府将产业带动放在第一位,通过招商引资把企业引进村里,让村里人有了在家门口上班的机会,于是,不少人放弃外出打工,乡村再次有了人气。在充足的电力支撑下,那些始终放不下故乡的人回到村里办厂办企业,造福乡亲。曾经失落的乡村正逐步恢复“活力”。
 
  电能驱动转型在家就能创业
 
  3月13日15时,在黔西南州安龙县响乐村大秦农业科技发展公司的经果林大棚内,十余袋百香果堆放得整整齐齐,村民查仕梅、王美琴在一旁忙得不亦乐乎。
 
  王美琴和查仕梅上班的大棚,是当地政府招商引资引进的大秦农业科技发展公司的农业发展项目之一。在当地,大秦农业科技发展公司投入了4.5亿元建立了一个以现代高效农业为依托,以农耕文化为主题、一二三产业融合发展的现代高效生态农业综合示范园。
 
  村门口上班,不到5分钟路程,土地流转费1000元一亩、工资一天70元。大秦农业科技发展公司入驻后,王美琴和查仕梅家和村里大多数人家一样在把土地流转以后也进入该公司当起了工人,领上了双份钱。
 
  据响乐村村支书李梦柯介绍,正是大秦农业科技发展公司的入驻解决了村里300多人的就业,现在响乐村基本上每家都有人在该公司上班。“和以前相比,村里人的常住人口比往年增长了三分之一以上。现在村里热闹多了,哪家有事也能叫上人帮忙了,以前可不敢想。”李梦柯笑着说。
 
  “周末都是满的,平时也有不少人,所以我们这里的农家乐生意还不错。”据李梦柯介绍,如今的响乐村,观光农业的发展还带火了旅游产业,每到节假日,到村里来旅游的人络绎不绝,因此,在村里开了11家农家乐还生意火爆的情况下,又有两户村民开始对自家房屋进行装修,准备加入到开办农家乐的行业中来。
 
  2017年以来,贵州电网兴义安龙供电局已经为该村增加了3台变压器,针对该村发展太快目前负荷又接近饱和的实际,该局按照适度超前原则进行精准测算后,决定再增加变压器一台。目前,仅在响乐村,电网投资就达到了200余万元。
 
  点亮百姓生活乡村活力十足
 
  3月12日8时,在贵州省盘州市保田镇甘河村,随着黔芝菌宝农业开发有限公司的大门一打开,100多名村民有序进入到了工厂内,做完工作准备,打开电源开关,开始了一天的工作。工厂开工四个月以来,每次看到乡亲们忙碌的身影,作为公司董事长的刘金,脸上总会露出开心的笑容。
 
  刘金是土生土长的盘州人。此前的20余年,一直在外打拼,凭借一身实干精神和活络的脑子,从一名打工仔变成了一名在广东经营着两家鞋厂的老板。前几年,刘金多次专门回乡寻找发展机会,甚至一度想把在广东东莞的鞋厂搬回家乡,最终在技术、运输等各种因素的影响下没能成行。
 
  “你的家乡在农村,从带动农村就业和产业发展来看搞食用菌产业可以。”朋友的建议让本已灰心的刘金重新看到了希望,从广东出发,刘金立即带着技术员踏上了回乡的旅程,在进行了长达半年多的气候、土壤、水质等多种综合条件的检测与调研后,工厂开建。
 
  在当地政府的大力支持下,刘金的食用菌厂基础设施快速推进,厂房很快便建成,设备也很快到位。贵州电网公司盘州供电局立即开通绿色通道,做好供电服务,仅用六天就完成了从报装到用电的全程。
 
  “现在厂子刚起步,用不了那么多人,所以在我这里报了名的还有上千人我都没办法安排他们工作,我一定会把厂子规模做大,为乡亲们提供更多就业机会。”刘金说,他的愿望就是在三年内,把工厂做到员工规模达万人。
 
  如今,在可靠电力的支撑下,仅在保田供电所辖区范围内,可就业200多人的蔬菜养殖基地、带动700多人就业的姜博园、带动50多人就业的鞋料加工厂等各种实体产业已经如雨后春笋般发展起来。在众多产业的带动下,在可靠电力的支撑下,“乡村振兴战略”必将得以飞速推进,乡村也会尽快恢复“活力”。