通电后,老挝深山里村民的日子越过越好

时间:[2018-07-04 ] 信息来源:南方电网公司
作者: 
浏览次数:

  老挝南塔河1号水电站,为南方电网首个开工建设的海外BOT投资项目。电站建成以后,每年可为老挝北部提供7.59亿度电,预计将让200多万人用上绿色电能,不仅解决老挝北部缺电问题,还给当地移民的生活带来翻天覆地的变化。

 
  2018年6月26日,老挝南塔河1号水电站迎来正式下闸蓄水的重要时刻,这标志着该水电站首台机组已发电在望。老挝南塔河1号电力有限公司总经理姬长青表示,此次蓄水是该项目实现发电前的最重要节点,在参建各方的共同努力下,首台机组发电已指日可待,水电站从此由建设期迈向收获期,是南方电网践行“一带一路”倡议的又一个坚实的脚印。
 
  南方电网国际公司南塔河项目团队多年驻守在邻国老挝的深山密林中,历尽艰险,最终项目顺利于2013年底开工建设,目前仍在建设当中。2018年4月3日,老挝南塔河电站建设项目全部11个安置点37个村1734户9296人的移民搬迁工作全部完成,提前两个月完成该重大节点目标,也标志着老挝南塔河移民工作从搬迁安置转入生计恢复阶段。从2014年10月到2018年4月,在三年半的时间里,南方电网老挝南塔河公司克服重重困难,完成了移民搬迁近万人的壮举,这是老挝水电建设史上前所未有的成绩。
 
  这一“藏”在老挝深山里的水电站,到底给老挝人民带来了些什么?南方电网特派记者深入走访幕后现场,带大家一起去了解关于南方电网海外工程建设的点点滴滴。
 
  见证移民生活:翻天覆地的变化
 
  从一条宽敞的大道修到村口、大片土地被碾压平整、一座座红色的吊脚楼房建设完成,供水、供电、市场、卫生所、寺庙和学校等公共设施逐一完善,到一批批库区移民在短短半年的时间内搬迁入住,南塔河河畔百姓的生活通过南塔河1号水电站建设的契机发生着翻天覆地的变化。
 
  老挝博乔省帕乌冬县哈莫安置点是其中最大的安置点。走进哈莫,很能感受到村民幸福满满的新移民生活。这里的村长曾说过,“我一辈子最大的愿望就是住在有路有电的地方”。由中国南方电网和老挝国家电力公司共同投资建设的南塔河1号水电站项目的推进,帮助他实现了梦想。
 
  在移民搬迁前,老村庄没电也没有路,大多数村民只能以种山稻为生,经常出现青黄不接的日子。现在通电通水后,大部分村民像村长一样纷纷改做各种生意,日子也越过越好了。
 
  在搬迁以前,村民们的心情都很矛盾,既有对新生活的期盼,也有对未来不确定性的天然恐惧。当看到一排排整齐划一的移民新房,整洁的街道,完备的供水供电工程,宽敞的学校教室,完善的医疗卫生所和市场……一切都比想象中更美好。“以前我和村民都不明白这个项目的意义,现在我们搬迁后都理解了。”哈莫安置点村长相平说这番话的时候,脸上挂着幸福而满足的笑容。
 
  他说:长大后想成为电力公司的一员
 
  一位小学女生说起学校的变化,脸上露出了腼腆的笑容。
 
  老村里的学生过去到最近的学校上学要乘船2个小时,为了节省往返时间,只能挤在狭小破旧的宿舍里。现在他们已在新建成的学校上课,“这里的学校比以前大,人数多很多,我也多了很多朋友。”一位小学女生说起学校的变化,脸上露出了腼腆的笑容。
 
  “我喜欢新学校,因为有电风扇,而且桌椅都是新的。”正在读初一的男生博农说,以前上学需要一个半小时,所以以前都是住宿的,一周回一次家。他还说,长大后想成为电力公司的一员。
 
  据学校老师反映,以前的学校很少老师,学生也是要从很远的地方过来上课,所以很多学生都不想来上学。新学校交通方便,即使是小学生也可以自己走路来上学,该移民安置点的上学普及率也达到了80%。
 
  南塔河项目在帮助当地移民通水通电通路的同时,为了进一步提高当地移民的教育文化水平,增进他们与外界的沟通了解,选择所属11个移民安置点部分移民学校陆续捐建“南方电网电教室”。在继2017年11月老挝总理见证哈莫移民安置点“南方电网电教室”捐赠活动之后,董缇移民安置点“南方电网电教室”的捐赠也在2018年4月26日完成了。
 
  “零零后”孤女:真的很感谢他们
 
  在老挝南塔河那列县那列村有一间新建成的小屋,这里住着一位“零零后”蒋康,今年刚满18岁。她是一名孤儿,在读小学五年级的时候失去了双亲,由寺庙里的僧人抚养长大。南塔河水电站项目移民环境部的工作人员得知该情况后,为她盖建了新房子,并且还不定期捐赠生活用品。蒋康有了自己的新家,还有了更多关心帮助她的人。“我现在住的房子是水电站项目援助的,在那里工作的叔叔之前也捐助了许多物资给我,所以我非常感谢他们。”
 
  “你知道帮助你的是中国人吗?你对中国有什么印象?”记者问道。
 
  “我知道这是一个中国项目,他们在这里建造水电站。”蒋康腼腆地笑着回答。
 
  绿水青山就是金山银山
 
  浩大的移民搬迁工作已完成,南塔河水电站项目移民部的工作却依然在继续,生计恢复发展计划正在持续进行中。据了解,能够满足所有移民户的生计恢复土地已经找到,会分配到各个移民户。另外,项目公司还出资在该安置点建设一个标准的农业试验站,并聘请老挝知名大学的农业专家和教授来对移民进行种植和养殖的技术培训,使每户移民都有机会在此轮扶持中学到一技之长,为后期的稳步致富打下基础。村长说,村民们现在对种菇和养殖都很感兴趣,以前每个月25日会有赶集日,村民们都把自己的物品拿来卖,但现在这种交易已成常态化,每天都可进行买卖,生活越来越便利。
 
  在做好移民生计恢复的同时,该水电站项目也相当注重对当地环境的保护。南方电网国际公司副总经理兼老挝南塔河1号电力有限公司董事长孙鹏告诉记者,“生计恢复是非常重要的一项工作,项目公司根据情况加快当地种植和养殖技术培训和产业结构的调整,开拓出一条有老挝特色的水电工程移民生计恢复之路。我们要在后续将近十年的时间里,按照他们原来的生活水平至少要翻一倍。既能使移民生活富足,又保住我们的青山绿水。”
 
  向“稳得住、逐步能致富”目标不断推进
 
  从2014年10月到2018年4月,在三年半的时间里,老挝南塔河公司克服重重困难,完成了移民搬迁近万人的壮举,为项目在2018年下闸蓄水和发电打下坚实基础。
 
  孙鹏表示,国内的管理与当地文化的有机结合是保障项目进行的必要条件。老挝政府希望通过项目开发带动当地贫困人民脱贫,给当地贫困县村提供发展机会。这是老挝政府的初衷,政府支持力度也很大,这给本项目移民工作提供了很多支持与帮助。据老挝南塔河1号电力有限公司副总经理刘建透露,该项目符合“一带一路”提出的设施联通、民心相通理念,做好移民安置规划、以老百姓利益为出发点、惠民利民、让老百姓实实在在感到项目带来的好处,是项目移民工作成功的关键。
 
  移民搬迁工作的圆满完成,也标志着南塔河1号水电站移民安置工作取得了阶段性的胜利,生计恢复工作将是下一步移民安置工作的重中之重。在哈莫安置点村长新房子门前最醒目的位置,记者看到了这样的中文:“富有、平安幸福”。这既是库区移民的美好愿望与期盼,也是老挝南塔河1号水电站项目的最终目标。移民搬迁工作的顺利完成,为电站蓄水发电奠定了良好的基础,也有力地推动了库区移民生活改善,并且为山区人民脱贫致富创造了条件,南方电网老挝南塔河项目公司将继续立足移民一线,为实现项目移民“稳得住、逐步能致富”的最终目标贡献力量。
 
  老挝南塔河项目所处地区目前缺电严重,居住偏远地区的大部分老挝居民还未通电。老挝南塔河1号电站项目影响涉及两个地区如琅南塔省的那列县和博乔省的帕乌多县,移民安置点有11个,是老挝境内移民最多的电站项目。“水电站项目的建设、投运,对老挝有着巨大的社会意义。”姬长青如是说。我们可以展望一下:到该项目全厂投运之时,每年的发电量约7.59亿千瓦时,能极大地改善老挝北部的电网结构,为当地及泰国北部、缅老边境地区提供电力,为当地经济的发展提供有力的电力保障。