南方电网:为灾区经济发展提供电力支撑

时间:[2018-10-26 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  日前,云南省委办公厅印发《中共云南省委云南省人民政府关于表彰鲁甸地震灾后恢复重建先进集体和先进个人的决定》,云南电网公司昭通巧家供电局荣获“鲁甸地震灾后恢复重建先进集体”称号。

  重建电网

  提升灾区供电可靠性及电压质量

  昭通鲁甸8·03”地震让许多人铭记于心。震后四周年,笔者来到灾区,看到一个崭新的小镇拔地而起,图书馆、文化馆、学校、中医院、公园、应急避难场所……一座座新建成的标志性建筑为巧家县城增添了一道道亮丽的景观。

  据了解,“8·03”地震后,巧家县政府在恢复重建期间实施项目共计485个,规划投资47.29亿元,巧家供电局着重做好巧家包谷垴小营新区,新店镇望江寨、望月寨新区和老店镇、新店镇卫生院、包谷垴乡卫生院,以及新建县委党校、县第二幼儿园、北大附中巧家分校,蒙姑镇、金塘镇炉房水库干渠修复、县级救灾物资储备仓库等灾后恢复重建项目的配套设施电力保障,确保按时间节点完成在建项目。

  巧家供电局营销部主任李帅说:“抗震保供电抢修复电胜利告捷后,我们就将工作重点转入灾后重建供电配套设施建设上,重点保证新建小区、医院和学校的供电,全面支持灾区恢复生产、重建家园。”

  为使灾区人民早日“用上电、用好电”,巧家供电局项目部从工程设计就提前介入,因地制宜,针对不同的灾后重建项目和用电客户向设计单位提出不同要求,积极协调各参建单位,使工程建设真正为灾区人民服务。面对大量的灾后重建安置户,在业扩报装、报修业务量大、电网建设规划全面展开的情况下,全体员工以安全生产为重点,加大现场作业规范化管理,全面开展安全隐患大排查,对新建安置小区广泛开展安全用电知识宣传。为增加灾民的电力知识,巧家供电局还安排全县16个乡镇供电所的专业人员深入农村大力宣传《电力设施保护法》和安全用电常识,为灾民讲解安全用电知识,现场解答灾民提出的用电困惑,有效避免安全事故事件的发生。同时,印制了《供电服务联系卡》16万余张,挨家挨户上门发放并张贴,并在灾区公示“局长热线”,局长24小时受理客户诉求,让客户用电问题在分局层面得到及时解决。

  通过“5+2,白+黑”的努力,巧家供电局员工的辛苦换来了灾区群众用电的安稳日子。4年来,巧家县基础设施得到了大大改善,如今,教育、卫生、文化、交通等硬件环境得到了全面提升,灾后恢复重建带来的社会效益正逐步显现。其中,受灾最严重的包谷垴乡,被列为国务院批准的鲁甸地震3个重点建设集镇。如今在包谷垴小营新区,一栋栋崭新坚固的房屋、一条条宽敞整洁的道路,正焕发出勃勃生机;在非重灾乡镇的中学及小学,破旧的校舍已不复存在,取而代之的是规划科学、设计严谨的教学楼和师生宿舍。通过灾后重建,巧家县的乡村公路也得到极大改善,所有的镇政府所在地与行政村间公路均已硬化,老百姓出行问题得到切实解决,恢复重建项目正发挥积极的社会效益。

  据统计,巧家供电局实施灾后重建3年(2015—2017年)期间,电网恢复重建规划累计投资2.53亿元,建设项目共计237个,其中新增和改造110千伏变电站1座,新增变电容量4万千伏安,新建110千伏线路4条134.48千米;新增35千伏变电站2座,新增变电容量1.3万千伏安,新建35千伏线路24.7千米;新增和改造10千伏配变301台,新增配电容量4.5835万千伏安,新建及改造10千伏线路114.175千米等,所有的重建项目已于2017年年底建成完工,巧家县供电可靠性由灾前99.66%提升至99.93%,电压合格率由灾前97.77%提升至98.83%,灾区供电可靠性及电压质量得到显著提升。

  加大投入

  满足灾区人民用电需要

  十月金秋收获的季节,笔者走在重灾区巧家包谷垴乡,随处可见山区群众采收、晾晒、销售花椒的丰收场景。

  家园安置好后,发展是长远的问题。青花椒是巧家县特色种植产业,年产值68541万元,是灾区人民主要的经济来源。巧家县青山村陈家梁子社的陈玉洪老人今年60岁,每年家里生产干花椒500余公斤,花椒收入占全家总收入的80%以上,新鲜花椒从山上采摘回来后,需要及时晾晒才能在市场上卖得好价钱。然而山区的天气晴天少、阴天多,仅靠阳光晾晒不现实,椒农便买来了烘干设备,只需要48小时不间断供电一烘干花椒就可以出炉。在村民采摘花椒期间,巧家供电局包谷垴供电所开通了“绿色通道”,并安排专人负责,现场帮助椒农检查烘烤花椒机器设备运行状况,他们穿梭在花椒林中对供电线路进行“特巡”,确保椒农可靠用电。近年来,没有发生一起因停电而影响花椒烘烤质量的事件,而当地椒农也把供电所员工当作了自己的“贴心人”,陈老感慨道:“不论白天黑夜,不管是变压器还是家里的电器设备出了问题,只要一个电话,包谷垴供电所的同志就会及时赶来处理好,从来没有推辞过,也从来没有找过借口。”

  “在山区工作,关键是能不能熟悉老百姓真正需求什么?心里想什么?”巧家供电局包谷垴供电所原所长王崇华是土生土长的巧家人,他认为最开心的事,莫过于服务好用电客户。多年来,不管是否属于自己负责的台区和客户,只要客户打电话来需要帮助时,他总是热心地为客户服务。

  巧家县青山村小学的余兴才老师说:“巧家供电局员工与当地群众打成一片,倾听群众需求,为我们解决了许多用电困难,他们的心没白操、力没白费,真正受益的还是咱老百姓。”

  下一步,巧家供电局将统筹城乡发展,“十三五”期间,电网规划投资4.64亿元,着力解决巧家电网110千伏网架单线联络的局面,降低110千伏盐巧线故障导致全网瓦解的风险,彻底改变一个乡镇仅有一条10千伏线路单辐射供电的状况,解决农村供电“最后一公里”和新增用电需求及易地扶贫安置点用电、白鹤滩电站施工用电、格巧高速施工用电、重过载和低电压等问题,为灾区经济发展提供电力支撑,满足灾区人民的用电需要。