贫困村新添“南网车”

时间:[2018-11-02 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  在贵州省思南县香坝镇长河村的新建温室大棚里,思南供电局为村民张天芬捐赠一台巡耕机。

  “有了南方电网公司捐赠给我们村的‘南网车’,我们省事多了,不仅方便,还实恵,致富的干劲更足了。”近日,在贵州省思南县香坝镇长河村的新建温室大棚里,贫困户张天芬激动地说。她所说的“南网车”是近日来,思南供电局为该村购置的油电混合小型四轮农用车。

  贵州省思南县香坝镇长河村属于深度贫困村,贵州电网公司铜仁思南供电局按照贵州省思南县委组织部统一安排,于2016年3月下派该局年轻党员陈福坤到长河村担任第一书记。近两年来,陈福坤带领干部群众加强基础设施建设,争取上级投入资金556.8万元,其中修建9.6公里的通组公路;完成入户便道5.1公里;完成改厕、改圈、房屋维修和庭院硬化99户;完成120平方米村级活动场所建设和配置办公用具;完成村委会食堂、卫生室修建和危房改造8户;修建1个100立方米水池等。

  “我们村这两年来发生了翻天覆地的变化,全靠陈书记带领我们干部群众一步一个脚印干出来的。”长河村党支部书记吴文华这样说道。

  2017年,陈福坤引导贫困户王应奎种植辣椒48亩,带动贫困户11户发展产业,收入3万多元,被群众称为“辣椒书记”。

  走出成功的第一步后,陈福坤今年因地制宜,带动42户贫困户种植辣椒77亩,56户贫困户种植蜂糖李151亩,新建一个年产580头生猪的温氏集团生猪代养场,大力发展生猪养殖。在他的带动下,2017年,长河村人均纯收入5598元,比2016年的4598元增加了1000元。

  “一年打基础,两年变面貌,三年要脱贫,要努力实现这个奋斗目标,这就是我的初心。”陈福坤对此充满了信心。他介绍,今年10月,思南供电局为实现长河村2019年顺利出列的目标。又通过红十字会捐赠帮扶资金5万元,用于该村新建温室大棚等附属设施,帮助贫困户种植反季节蔬菜,增加收入。

  近日,经思南县红十字会现场验证,思南供电局又拨出帮扶资金5万元,为村购置了三栋大棚、两台巡耕机、一台除草机、一台油电混合小型四轮农用车。当长河村村民们在村委会操场上看到红红的巡耕机和在蔬菜大棚里蓝蓝的油电混合小型四轮农用车时,都高兴地称之为“南网车”。

  “面对长河村的发展前景,借助白露湖的自然优势,以山水做文章,做到山上有果,山腰有种养产业,山脚大力发展休闲垂钓乡村游,拓宽群众致富渠道,争取今年年底全村人均收入,在2017年的基础上有所增加。”陈福坤对加快长河村的脱贫致富出列步伐充满了信心。