“2018南粤慈善盛典”荣誉颁奖晚会举办 南网公司荣获“年度公益企业”

时间:[2019-01-15 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  月12日晚,“2018南粤慈善盛典”荣誉颁奖晚会在广东省清远英德市连江口镇连樟村举办。连樟村曾是习近平总书记殷切关怀的贫困村,实现整村脱贫后的连樟村当晚成为了脱贫攻坚、济困慈善事业感动人心的舞台。南方电网公司受邀出席晚会,并荣获“年度公益企业”。

  据悉,该活动由广东广播电视台、南方财经全媒体集团主办,指导单位是广东省扶贫开发办公室。晚会主旨为“倡导新时代南粤大地扶贫济困的慈善精神”,为打赢脱贫攻坚战加油鼓劲,树立脱贫攻坚人物榜样、优秀典型,展示广东省脱贫攻坚战成果。

  一直以来,南方电网公司高度重视脱贫攻坚工作,始终坚持以习近平总书记关于扶贫的重要论述为指引,深入推进行业扶贫和定点扶贫,取得良好成效,在国务院扶贫开发领导小组组织的首次中央单位定点扶贫工作考核中获得最高等次评价“好”,连续3年获广东省扶贫济困“红棉杯”金杯。公司在广东地区以加快农村电网改造、满足脱贫攻坚电力需求为电力行业扶贫的切入点,投入农网改造资金360亿元,全面完成供电区域内省定贫困村电网改造,全省农村电网电压合格率99.9%,供电可靠率高达99.9%,提前两年实现国家新一轮农网改造升级目标,对全省52.32万“低保户”“五保户”每月减免15千瓦时电量,累计减免电费约3256万元。基本解决了供电区域贫困地区低电压、卡脖子、不通动力电等突出问题,实现了贫困人口生活用电和动力用电的保障,满足了脱贫攻坚的用电需求。

  2016年广东省启动新时期精准扶贫精准脱贫攻坚工作以来,公司在广东地区投入定点扶贫资金约1.3亿元,承接了广东省各级党委政府布置的143个贫困村的定点扶贫任务,深入推进产业扶贫、教育扶贫、消费扶贫和党建扶贫四项行动,帮助5000余户、1.3万余名贫困人口实现了脱贫,帮扶贫困户脱贫率超过78%,符合广东省脱贫攻坚进度。