南方电网:冬日暖阳,一起回家

时间:[2019-01-24 ] 信息来源:中电新闻网
作者: 
浏览次数:

  1月21日,春运大幕正式拉开。记者从南方电网公司了解到,该公司提前进行用电安全检查和督促整改,全力保障重要交通场所和设施的用电安全。

  针对强降温、取暖负荷增长等因素叠加可能造成的影响,特别是对返乡人员集中的地方和热门旅游地区,该公司提前开展走访工作,及时掌握用电需求,梳理节日期间可能发生重过载、低电压的台区;组织开展配电台区专项检查,通过排查安全隐患、优化运维手段等措施,确保节假日期间用电高峰电力供应。

  “拉网式”排查交通枢纽

  广东广州火车站历来是广州春运的主场之一。南方电网广州越秀供电局对广州火车站开展值守工作,并计划于1月25日正式启用春运保供电现场指挥部,紧密联系保供电用户。记者1月21日在火车站东侧看到,该局已派驻一台200千瓦发电车,并建立了应急仓库,备好应急照明高杆灯在内的应急物资以备春运高峰阶段使用,并将工作界面延伸至广场上10余个临时帐篷的照明。

  “今年春运保供电点多面广,涉及了101座变电站共186回重点保供电线路,约占深圳市变电站总数的42%。”南方电网深圳供电局应急指挥中心莫宝律介绍,今年春运深圳需保供电的场所涵盖地铁、机场、火车站、口岸、客运站等在内共88个,正持续落实保供电专项安全检查。

  在西部省区,各地供电部门同样做好了迎接游子们返乡的准备。南方电网广西桂林供电局启动春节保供电专项工作,并严格按照春运、春节保供电要求对主要交通枢纽、重要保供电场所实行轮班特巡特维,确保满足春节期间的用电需求。

  青年志愿者情暖归途

  在做好春运保供电的同时,南方电网公司也通过开展各种形式的主题活动、志愿者服务,助力游子顺利回家。

  今年,南方电网广东佛山供电局与媒体合作推出“电亮回家路”幸福列车主题活动,面向各行各业的城市追梦人进行征集,免费赠送20张从广州到成都的火车票。“所有外来的工作者都可以参加活动,只要分享自己的追梦故事就有机会获得车票。”该局相关负责人表示。

  在“世界工厂”东莞,这里的不少工厂已提早放假,返乡的务工人员纷纷启程回家,各大交通站点年味渐浓。“这位妈妈,给小孩喝杯姜茶暖暖身子吧。祝你们旅途愉快!”1月21日,在东莞汽车客运总站门后的寒风中,志愿者热情地为带娃候车的旅客送上热姜茶。

  深圳供电局也于这一天开始了“冬日暖阳,‘义’起回家”春运志愿服务活动。20余名青年志愿者前往深圳火车站上岗服务春运,为返乡旅客提供购票引导、换乘咨询、搬运行李等便民服务。