广东电网惠州供电局:光伏收入让贫困村民温暖度冬

时间:[2019-02-19 ] 信息来源:南方电网报
作者: 
浏览次数:

  “光伏发电很实在,钱看得见、摸得着,村民心里踏实。”2019年新年伊始,广东省惠州市惠东县禾多村党总支书记杨国清拿出村里的账本核算后发现,在广东电网公司惠州供电局“光伏+产业”扶贫的带动下,2018年村集体的光伏发电收入已经超过了15万元。

  “有了收入,这个春节村民换新衣、放鞭炮,村里的路灯村委打算这两天也给换了。”杨国清开心地说。

  时间回到2013年8月16日,当时广东省遭受台风“尤特”袭击,大部地区发生强降雨,造成了严重灾害,禾多村正是受灾最严重的地区之一。为了尽快帮助禾多村恢复生产,惠州供电局结合该村日照资源丰富的实际,引进了风险较小、收入稳定的光伏扶贫项目,帮助该村长期“造血”。

  2015年,一座28千瓦的小型光伏发电站在禾多村的村民书屋楼顶安装投用,在未来20年内预计年均发电量3万千瓦时,可为村集体年均增加收益近3万元。

  “屋顶可以发电卖钱,下面可以健身看书。”村里的特困户黄育成说,村民看电表就知道村里挣了多少钱,有多少分红,现在大家的日子好过多了。因光伏发电收入摘掉了贫困帽子,禾多村走上了脱贫致富的正轨。有了这样的成功经验,惠州供电局扶贫干部徐景隆开始转战“第二扶贫战场”。

  路滩村是惠州龙门县第一大贫困村。

  “结合禾多村的扶贫工作经验,2018年初,我们在路滩村建成碾米加工厂,并成立农民水稻专业合作社,资助有劳动能力贫困户种子和化肥,鼓励贫困户参与水稻统筹种植,实现产销结合。”徐景隆介绍。2018年“双11”期间,农家米品牌通过南网电商平台、农村淘宝、当地企业订购等线上线下多平台同时进行促销增收,月均销售额约2.7吨,仅一个电商节的营收就达2万多元。

  “现在路滩村农家米已经远销至云南、贵州。”徐景隆说,春节前市里许多企业给职工采购慰问品,因为农家米绿色原生态、口感好,一度供不应求。“新的一年,我们打算增加产量,同时准备上线网易严选,让路滩村农家米走得更远!”

  统计显示,2018年惠州供电局通过党建扶贫、产业扶贫、扶志扶智等多项举措,在惠州贫困地区新建及改造配变容量15060千伏安,新建及改造中压线路38.2千米,新建及改造低压线路260千米,共帮扶贫困户303户880贫困人口,帮助6个定点帮扶的惠州市、县级贫困村及结对帮扶的贫困户成功实现脱贫。